Подбираем идеальную звукоизоляционную дверь

Любая дверь звукоизоляционная, но, не каждая дверь защищает от шума одинаково. Если нужно убрать всего несколько децибел, то достаточно будет и обычной гофры из картона между листами оргалита. Дверь из ПВХ-профиля или из ДСП может устранить глум в 27-30 децибел, то есть в таком случае шум из подъезда будет существенно меньше слышен. А вот к дверям для специальных помещений, таких как офис или студия звукозаписи, предъявляются завышенные требования по звукоизоляции. Однако, и в одном и в другом случае, обязательно нужно помнить, что делать дверь более шумостойкой, чем перекрытия и стены, не имеет никакого смысла.

При выборе двери следует учитывать, что различные типы дверей обеспечивают различную звукоизоляцию. Пластиковые складные двери будут хуже всего гасить шум, в то время как свинцовая дверь не пропустит практически ни единого звука, но при этом будет обладать огромным для домашней двери весом, поэтому в домашних условиях такие двери не используются.

Самый простой, но не очень эффективный, способ сделать звукоизоляцию входной дверь — обить дверь кожей или дерматином, проложив под обивку слой синтепона или ватина. Причем, чем больше слоев ватина или синтепона будет проложено под обивку, тем меньше шума будет проникать в помещение. Можно также обить дверь листом ДСП или деревом, однако при этом следует учитывать, что дверь станет более тяжелой, поэтому необходимо будет дополнить ее еще несколькими петлями.

Подбираем идеальную звукоизоляционную дверьБолее сложный способ сделать дверь со звукоизоляцией — это установить две двери с небольшим тамбуром между ними. В этом случае воздушная прослойка между дверьми будет поглощать шум, существенно снизив его уровень. К тому же воздушная прослойка защитит помещение от проникновения различных посторонних запахов и сохранит тепло. В случае установки двойной двери самым оптимальным считается установка дверей в одном блоке, то есть, оба полотна должны крепиться на одном широком косяке. При установке такой двери необходимо проследить, чтобы двери открывались в разные стороны, а петли были прикреплены к одной стороне косяка. При таком расположении ручки не будут ударяться друг о друга, а двери можно расположить на самом минимальном расстоянии.

При выборе входной дверь со звукоизоляцией не стоит ставить двери с ламинатным покрытием, ПОСКОЛЬКУ от большого количества влаги ламинат начинает коробиться и теряет свой презентабельный вид. В уличных условиях такая дверь прослужит очень мало.

При выборе материала для звукоизоляции металлической дверь, необходимо, прежде всего, определиться с целью, которую нужно достичь. Если необходимо изолировать от шума специальное помещение — то и дверь нужно выбирать специальную, также понадобится изоляция стен и потолков.

При звукоизоляции железной дверь следует знать, что для того чтобы дверь обладала звукоизоляционными качествами, необходимо чтобы между стальными листами был проложен изолятор, иначе стальная дверь может наоборот усиливать шум, при этом следует учитывать одно простое правило» чем толще будет слой изолятора — тем меньше будет уровень шума.

При установке стальной дверь со звукоизоляцией немаловажно обратить пристальное внимание на установку дверной коробки. Внутреннюю часть коробки следует заполнить бетоном, а коробки из ДСП заполняются пеной. При этом не следует забывать, что чем меньше будет зазор между дверной коробкой и проемом, тем лучше. Если двери устанавливались по всем правилам, зазор не должен быть больше 1 см. Прокладки необходимо установить по периметру дверной коробки. Из прокладок, которые хорошо себя зарекомендовали можно отметить резиновые прокладки «Варнамо» (Швеция), и немецкие (также резиновые) «Фоместрип» (Ротеатр). Внизу, у двери с хорошей звукоизоляцией, обязательно должен присутствовать порожек. Например, у таких дверей как “Вестаг” имеется автоматический магнитный порожек, в нижней части, вместо порога, в пол утапливается намагниченная рейка, и при закрывании двери, к магниту притягивается специальная металлическая пластина, закрывая, щель между дверью и полом (в каталоге это называется оалюминиевомагнитное уплотнение с полом»). В свою очередь при открытии двери происходит обратный процесс — пластина из металла задвигается внутрь двери. Вместо пластин к полу может, точно таким же способом, прижиматься резиновая прокладка, в таком случае магнит будет не нужен.

При покупке двери с повышенной звукоизоляцией самой распространенной ошибкой является изменение ее конструкции. Так, например, нельзя высверливать в дверях отверстия под «глазок», поскольку нарушается целостность уплотнителя, который уложен внутри двери и естественно ее шумоизолирующие характеристики также падают.

Одной из распространенных ошибок также является неточность замеров при установке двери. Например, если дверь будет больше дверного проема, то проем придется увеличивать, что не всегда возможно, саму же дверь распилить нельзя, так как шумопоглощающий уплотнитель на дверь, и порожек проходит по ее краю.

Блоги, Броня и звукоизоляция, Двери и ворота

Комментарии пользователей:

  1. DmitryDik:

    Небольшое добавление по металлическим и стальным дверям. Иногда бывает лучше реконструировать целиком дверной проем, за счет чего можно уменьшить размеры и стоимость двери и улучшить звукоизоляцию. Особенно это актуально в старых домах, где дверной проем  от стены до коробки заделывается чисто символически фанерой.

  2. Anastasi:

    У нас дом старая пятиэтажка с длинными коридорами, где любят, особенно после школы играть дети, пока нет родителей. Нам пришлось из-за них поставить себе новую входную дверь, ранее стояла деревянная и слышно было все. А вот металлическая справилась хорошо с задачей шумоизоляции, но вот спустя 3 года ситуация ухудшилась. Как потом выяснилось отошли резинки, в связи с чем пришлось менять их на новые. По всей видимости опять на 3 года хватит.

  3. SergeyPochep:

    Есть немало способов усилить звукоизоляцию двери, я уже разные способы перепробовал. К примеру, оббивал дверь дерматином с поролоном и синтепоном, делал двойные двери и т.д. А потом решил просто купить современные металлические двери, которые уже идут с внутренним утеплителем и звукоизоляцией. Главное здесь не экономить, и не покупать дешевых китайских металлических дверей, потому что они малоэффективны в плане надежности и звукоизоляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *