Основные виды красок

Краска ВД (водно-дисперсионная краска) – самая распространенная на рынке. Представляет собой водную дисперсию твердых полимеров, в которую добавляется пигмент, а в некоторых случаях – вещества, усиливающие блеск окрашенной поверхности или придающие ей дополнительную стойкость к атмосферному воздействию. В качестве связующего используются акриловые, винилацетатные полимеры или их производные.Основные достоинства водно-дисперсионных красок – низкое содержание легколетучих растворителей, а, следовательно, низкая токсичность и пожароопасность, простота технологии нанесения, быстрое высыхание окрашенной поверхности (в зависимости от марки краски, толщины слоя, а также температуры и влажности от 20 до 60 минут), высокая стойкость к ультрафиолетовому излучению. Хорошая адгезия краски ВД практически ко всем видам поверхности позволяет легко наносить ее поверх слоя другого лакокрасочного материала. Окрашенная такой краской поверхность «дышит» под слоем, обладающим достаточной паропроницаемостью. После полного высыхания краска не смывается водой. При правильной подготовке поверхности для окрашивания срок службы красящего слоя составляет до 20 лет. Применяются краски ВД как для внутренних, так и для наружных работ. Наносится на оштукатуренные, бетонные, кирпичные и деревянные поверхности. Окраска металлических деталей требует предварительной грунтовки.

Эмаль ПФ (пентафталевая эмаль) – суспензия двуокиси титана рутильной формы, пигментов и наполнителей в пентафталевом лаке. В некоторые виды пентафталевой эмали вводятся модифицирующие добавки, повышающие стабильность защитных и декоративных свойств окрашенной поверхности.Применяется эмаль ПФ преимущественно для окраски металла, деревянных и других поверхностей, подвергающихся атмосферному воздействию. Используется также для внутренней окраски жилых и производственных помещений. Перед применением ПФ эмали ее тщательно перемешивают и, при необходимости, разбавляют сольвентом до требуемой консистенции. Наносят эмаль ПФ методом распыления или кистью на сухую поверхность, предварительно очищенную от пыли, жировых загрязнений и ржавчины.

Растворители – химические соединения или их смеси, способные растворять различные вещества, образуя с ними однородные системы. Подразделяются на органические растворители и неорганические растворители.Самый распространенный неорганический растворитель – вода. К этой группе также относятся жидкий аммиак – растворитель для щелочных металлов, и сернистый ангидрид, который растворяет большинство органических соединений.В строительстве используются, в основном, органические растворители – углеводороды (в первую очередь бензины), спирты, эфиры, кетоны, нитросоединения. Наиболее универсальные растворители 646 и 647 представляют собой многокомпонентные смеси, в состав которых входят ацетон, бутанол, амилацетат и этанол. Используется и чистый ацетон, которым разбавляют нитрокраску или смывают старую краску с подготавливаемых поверхностей. Часто применяется в строительстве и такой растворитель, как уайт-спирит, представляющий собой смесь ароматических углеводородов, полученную прямой перегонкой нефти с дополнительной гидроочисткой. Используется уайт-спирит для растворения масляных красок, алкидных эмалей, мастик на основе каучука и битума.К растворителям принято относить также некоторые специальные жидкости, служащие для снятия обоев, удаления ржавчины и окалины, обезжиривания поверхности.

Лаки – это раствор пленкообразующих веществ в органических растворителях или воде, с добавлением пластификаторов и отвердителей. После высыхания образуют твердую, прозрачную пленку, прочно адгезированную с основой. Лаки используются для придания поверхности декоративного вида и создания защитного покрытия, повышающего стойкость к воздействию солнечного или искусственного цвета, а также препятствующие механическому повреждению поверхностей.Различают лаки декоративные и защитные. Декоративные лаки подразделяются, в зависимости от оптических свойств покрытой ими поверхности, на глянцевые, полуматовые и матовые. Защитные лаки могут иметь различное назначение в зависимости от того, для защиты от каких воздействий они применяются.Промышленностью выпускаются лаки столь разного назначения, что подбор подходящего типа может осуществить только опытный специалист.

Олифа – пленкообразующее вещество на основе растительных масел либо алкидных смол. Отлично смачивает поверхность дерева и металла. Используется для нанесения защитных покрытий, самозагустевающих пропиток, а также как основа для натуральных и масляных красок.Масляная олифа изготавливается из растительного масла и сиккатива, ускоряющего ее высыхание. Масло для приготовления олифы подвергается тонкой фильтрации и термической обработке. В качестве сиккативов используют соединения таких металлов, как свинец, кобальт, железо, марганец.Натуральная олифа производится из льняного, подсолнечного либо соевого масла путем его термообработки с продувкой воздухом. Готовый продукт имеет вид непрозрачной густой маслянистой жидкости темно-коричневого цвета.Олифа оксоль представляет собой масляную олифу с добавлением растворителя (уайт-спирта). В оксоли содержится 55% растительного масла, около 2% сиккитива, остальное – растворитель. Область применения оксоли соответствует натуральной олифе, но она имеет более низкую цену. К недостаткам олифы оксоль следует отнести резкий запах, сохраняющийся даже после полного высыхания.

 

 

Алкидные краски, Блоги, Лакокрасочная продукция

Комментарии пользователей:

  1. Artemos:

    Я бы разбил основные виды красок так:
    Алкидные краски или же лаки;
    Масляные;
    Эмаль;
    Силикатные;
    На основе клеев;
    Силиконы;
    Эмульсионки;
    Водные эмульсионки;
    Водно-дисперсионные;
    Водорастворимые краски на минеральных основах.
    Думаю никого не забыл, если что поправьте или дополните.

  2. photex:

    Всем краскам на свете я предпочитаю акриловые и акрилатные краски. Это же милое дело — красишь спокойно, голова не болит и через час уже не липнет ничего. Старые масляные краски и эмали вспоминаю с содроганием, особенно ощущения, когда прилипаешь через месяц после покраски. До сих пор у нас детские площадки таким ужасом красят, наверное на складах вековые залежи хранятся.

  3. danillika:

    Мне больше нравятся акриловые. Сохнут быстро очень. Вообще, если честно видами красок, которые описаны в статье, пользоваться не приходилось. Как известно: лучшее — враг хорошего, поэтому я с самого первого ремонта акриловым не изменяю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *