Обустройство пола в деревянном доме

 

Обустройство пола в деревянном домеОбустройство пола в деревянном домеОбустройство пола в деревянном доме или коттедже – первый этап внутренней отделки, и если грамотно к нему подойти, то этот этап не станет сложным.

Если подвал в доме не планируется или строятся бани из бруса, то деревянный пол нужно конструировать на опорных столбцах, которые устанавливаются в подготовленные заранее скважины с песочной или щебневой подушкой. Расстояние между опорами – примерно метр. Опоры изготавливают из разных материалов: кирпич, бетон, дерево.

Если в доме подвал, то шаг между столбцами увеличивают, усиливая при этом конструкцию металлическими или бетонными перемычками. Такие опоры способны вынести повышенную нагрузку.

Далее устанавливают лаги - основание под черновой/чистовой пол. На опоры основания следует укладывать рубероид в 2-3 слоя, это предотвратит попадания влаги. На данном этапе важно следить, чтобы лаги находились в горизонтальном положении, от этого зависит ровность готового покрытия. При установке лаг, в случае необходимости используют прокладки и клинья.

Обустройство пола в деревянном домеДалее по плану – утеплитель. С одной стороны, он придает полу жесткость, с другой - помогает сохранить тепло в доме.

Черновой пол укладывается на перекрытие, образованное деревянными укрепленными лагами и балками. При этом он не прибивается, для крапления используются пазы перекрытиях и заплечики. Материал перекрытий – любое хвойное дерево.

Обустраивая чистовой пол, разумнее всего брать фрезерованную доску, имеющую гребни и пазы. Толщина доски должна быть не менее 4 см, ширина – не менее 10 см. Каждый элемент следует оснастить специальным двухмиллиметровым углублением, чтобы он соединялся с лагами. Углубление или продух, обеспечивает также и вентиляцию. С двух сторон паза делаются небольшие скосы, чтобы доски примыкали друг к другу.

Сложнее дело обстоит с обустройством перекрытий из строганного материала с одной стороны. Такое дерево не имеет продуха, поэтому нужно, чтобы покрытие пола было идеально ровным, иначе, даже самая маленькая неровность, может стать причиной того, что чистовая доска будет качаться.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
Saint-gobain

Интересы: «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) — международная промышленная группа компаний со штаб-

+100
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта