Обустройство пола в деревянном доме

 

Обустройство пола в деревянном доме или коттедже – первый этап внутренней отделки, и если грамотно к нему подойти, то этот этап не станет сложным.

Если подвал в доме не планируется или строятся бани из бруса, то деревянный пол нужно конструировать на опорных столбцах, которые устанавливаются в подготовленные заранее скважины с песочной или щебневой подушкой. Расстояние между опорами – примерно метр. Опоры изготавливают из разных материалов: кирпич, бетон, дерево.

Если в доме подвал, то шаг между столбцами увеличивают, усиливая при этом конструкцию металлическими или бетонными перемычками. Такие опоры способны вынести повышенную нагрузку.

Далее устанавливают лаги — основание под черновой/чистовой пол. На опоры основания следует укладывать рубероид в 2-3 слоя, это предотвратит попадания влаги. На данном этапе важно следить, чтобы лаги находились в горизонтальном положении, от этого зависит ровность готового покрытия. При установке лаг, в случае необходимости используют прокладки и клинья.

Далее по плану – утеплитель. С одной стороны, он придает полу жесткость, с другой — помогает сохранить тепло в доме.

Черновой пол укладывается на перекрытие, образованное деревянными укрепленными лагами и балками. При этом он не прибивается, для крапления используются пазы перекрытиях и заплечики. Материал перекрытий – любое хвойное дерево.

Обустраивая чистовой пол, разумнее всего брать фрезерованную доску, имеющую гребни и пазы. Толщина доски должна быть не менее 4 см, ширина – не менее 10 см. Каждый элемент следует оснастить специальным двухмиллиметровым углублением, чтобы он соединялся с лагами. Углубление или продух, обеспечивает также и вентиляцию. С двух сторон паза делаются небольшие скосы, чтобы доски примыкали друг к другу.

Сложнее дело обстоит с обустройством перекрытий из строганного материала с одной стороны. Такое дерево не имеет продуха, поэтому нужно, чтобы покрытие пола было идеально ровным, иначе, даже самая маленькая неровность, может стать причиной того, что чистовая доска будет качаться.

Блоги, Паркетная доска, Полы, фундаменты, основания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *