Обустройство ключевого источника

Обустройство ключевого источникаРаботы по обустройству ключевого источника чрезвычайно просты, ведь в сущности он даже «не заслуживает» названия настоящего колодца. Его конструкция зависит от того, на каком ключе он строится: на восходящем или нисходящем. В первом случае вокруг родника разравнивают круглую или квадратную площадку по размеру будущей постройки; она должна быть около метра в поперечнике.

Затем снимают верхний, плодородный слой почвы и роют на глубину от полуметра до метра. В получившуюся яму устанавливают сруб (оптимально — железобетонное кольцо), а наружные стенки укрепляют кирпичом или бутовым камнем. Объект должен быть проточным, то есть иметь желоб для отвода лишней жидкости. Для этого либо край сруба опускают ниже уровня воды, либо в его стенке проделывают отверстие для водостока: иначе все содержимое резервуара может уйти. Сам водосток оснащают удобным лотком, используемым для забора живительной влаги. В остальное время последняя обязана свободно стекать в глубокую канавку, в которой прокладывают трубу. Дно колодца засыпают слоем щебня в 10–15 см — он будет играть роль фильтра.

Обустройство ключевого источникаСверху его накрывают крышкой. Вторую разновидность оборудуют аналогичным образом: в месте выхода нисходящего родника (как правило, такой расположен на склоне) на поверхность также готовят участок того же размера, но обязательно горизонтальный. Дальше, как и в вышеописанном варианте, заглубляют грунт и устанавливают сруб, а все зазоры замазывают глиной. Дно делают глиняным, выкладывают камнем или бетонируют. Главное — не забыть оставить отверстие для выхода ключа! Вниз укладывают слой щебня или крупного речного песка, тем самым обеспечивая фильтрацию. Так как такая вода часто содержит в себе частицы ила или песчинки, следует предусмотреть особую перегородку из щебня или гравия. Отстаиваясь в нижней части сруба под этим заграждением, жидкость поступает наверх уже очищенной от примесей. В остальном нисходящий ключевой колодец ничем не отличается от восходящего. Тем, у кого на участке нет родников, придется тяжелее. Если глубина залегания водоносного слоя невелика, можно попробовать выкопать личный источник самостоятельно. А коли придется Обустройство ключевого источниказарываться в землю на 20, а то и 40 м, без применения техники уже не обойтись. В таком случае лучше не искушать судьбу и довериться бригаде профессионалов: ведь подобная работа чрезвычайно сложна и сопряжена с большим риском.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

114

27.12.2013 07:01 

Полезная статья. На даче у меня тоже есть колодец, правда не засыпан щебнем, а песком. Не знал я, что щебень дает роль хорошего фильтра. Придется весной воспользоваться Вашими советами при переделывании колодца.

 

33

27.12.2013 05:23 

Чтобы вода в накопительном резервуаре, предназначенном для водозабора, не застаивалась сливное делают в самом низу на уровне дна. А рядом с резервуаром выкапывают приямок для приёма стекающей воды. Из приямка вода уходит через желоб, расположенный на верху. Это своеобразный водяной затвор.

798

27.12.2013 09:42 

Безусловно, обустройство ключевого источника - большой плюс, так как данное обустройство придает и внешний вид источнику, и облегчает набор воды и него. Но, выполняя такое обустройство необходимо обращать особое внимание на то, чтоб не повредить ключи источника, в противном случаи источник вообще может перестать функционировать

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
Saint-gobain

Интересы: «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) — международная промышленная группа компаний со штаб-

+100
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта