Обшиваем стены вагонкой

Обшиваем стены вагонкойДля того чтобы обшитое вагонкой помещение прослужило вам долгие годы и радовало глаз, необходимо знать некоторые тонкости при работе с этим природным материалом. Перед началом любых работ с вагонкой ее необходимо оставить в помещении на 48 часов, а затем обработать антисептиком или огнебиозащитным составом. Можно использовать краску или лаковую морилку. Лучше всего обрабатывать вагонку до обшивки, особенно, если предполагается эксплуатация в помещении с повышенной влажностью. В этом случае вагонку тщательно обрабатывают с обеих сторон. После того, как доски полностью высохнут, можно приступать непосредственно к обшивке.

Обшиваем стены вагонкойВыбор способа обшивки зависит от геометрии помещения и от ваших дизайнерских предпочтений. Чаще всего выполняется горизонтальная и вертикальная укладка. Обшивка вагонкой под углом может выглядеть эффектно, но она очень трудоёмка и даёт много отходов. Мансардные этажи и чердачные помещения рекомендуется обшивать горизонтально. Возвращается и весьма популярная в прежние годы обшивка вагонкой до половины стены, например, в прихожей.

Для монтажа вагонки необходимо сделать обрешётку. Для этого на стену с шагом 60 см. крепятся деревянные бруски или рейки. Их можно прибивать к стене гвоздями, приклеивать или сажать на дюбель-гвоздь. Обязательно пользуйтесь отвесом. Если стены сильно неровные, подкладывайте под бруски деревянные клинья, выравнивая поверхность обрешётки. От потолка и пола сделайте небольшой отступ — это облегчит крепёж вагонки и дальнейшую установку плинтусов.

Особое внимание уделите монтажу первой доски. Как правило, вертикальная обшивка начинается от самого ровного угла. После каждой десятой доски контролируйте отклонение от оси с помощью отвеса или нивелира. Для крепления вагонки к обрешётке используются либо гвозди без шляпок (вбиваются в выемку вагонной доски), либо специальные крепёжные скобы — клянмеры (при монтаже используется молоток или пневматический степлер). Такие способы крепежа являются потайными и не нарушают внешний вид обшитой поверхности.

Для отделки подсобных помещений с минимальными требованиями к эстетике можно использовать обычные гвозди. Посте того, как всё помещение будет обшито, проведите завершающие работы. В углы между стенами вклейте деревянные уголки, с помощью угловых реек замаскируйте стыки вокруг дверей и окон. Ести предварительная обработка досок не проводилась — покройте поверхность защитными составами или лаком.

Правильно обшитые вагонкой стены прослужат вам и вашей семье долгие годы, сохраняя первозданный вид и красоту натурального дерева.

Блоги, Офисные перегородки, Стены

Комментарии пользователей:

  1. oleg40:

    Жаль, что не объяснили как устанавливать последнюю вертикальную доску в углу. Эта доска или не влазит или приходится брать меньшего размера(более узкую) и оставлять заметную щель. Интересным мне видится вариант с установкой вагонки по диагонали, при случае стоит попробовать так сделать.

  2. memolya83:

    А что бы не темнело дерево его можно обработать лаком, а ещё придать понравившийся оттенок с помощью морилки. В статье об этом есть пару слов. Так что если действительно нравиться такая отделка, то это не проблема.

     

  3. Lenok73:

    Согласна, вагонка всегда привлекает внимание если присутствует в отделке, меня единственное что смущает, это её свойство со временем темнеть или желтеть интересно как этого можно избежать и можно ли вообще?

  4. Outlander_11:

    Есть еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание. Материал перед монтажом обязательно должен быть хорошо просушен, в противном случае он «усохнет» уже на месте,  вагонку может «повести» и покоробить, из-за чего в обшивке могут образоваться нежелательные щели. Как уже было сказано, вагонка должна «адаптироваться» к климату помещения, поэтому перед началом работ ее оставляют в помещении на несколько дней. Первая доска устанавливается шипом в направлении угла. Для лучшей стыковки досок каждую последующую доску необходимо не сильно, но достаточно уверенно подбивать к предыдущей, используя для этого отрезок такой же вагонки, чтобы не повредить паз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *