Местоположение колодца на дачном участке

Самым современным и, как утверждают специалисты в этой области, самым эффективным способом определения местоположения будущего колодца считается биолокация (поиск разломов в земле) и так называемое пробное бурение. Забор почвы осуществляется в нескольких местах и по ее составу и структуре определяется, есть ли именно здесь вода или нет и насколько она близко к поверхности. Помимо этого специалисты исследуют близлежащие колодцы, вымеряют уровень воды в них, определяют время наполнения водой и на основании этого делают соответствующее заключение. Способ конечно действенный, но в тоже время очень дорогостоящий. Ведь все что связанно с геодезической разведкой расценивается просто по «небесным» тарифам. Как альтернатива этому методу существует немало средств, благодаря которым люди издревле определяли местонахождение подземных вод, когда даже само слово «геодезия» не было никому известно.

Нужно взять какой либо влагопоглощающий материал, например красный глиняный кирпич. Его взвешивают (чем точнее, тем лучше), а затем обворачивают плотной сухой тканью и закапывают на участке. Таких «индикаторов» должно быть несколько. Через сутки кирпичи достают из земли, разворачивают и опять взвешивают. Нужно определить кирпич, который больше всего прибавил в весе, а значит там, где он лежал вода ближе всего к поверхности.

Еще один способ заключается в закапывании на участке стеклянных банок одинакового литража. Закапывать их нужно на глубину примерно 10см вниз горлышком. Расстояние между ними должно быть не менее 50см. Располагать их можно как угодно, но лучше всего несколькими параллельными линиями. В таком состоянии их оставляют до рассвета. До восхода солнца банки осматриваются и где роса внутри наиболее обильная, там и находится оптимальное место для копания колодца.

Ну и самый известный народный метод, который несмотря критику скептиков получил научное обоснование и наиболее распространен при определении наличия воды под землей использование проволочных рамок-индикаторов. Изготавливают их из тонкой медной или алюминиевой проволоки. Рамку можно сделать самостоятельно, а можно приобрести уже готовую. Взяв рамки в руки, как это показано на рисунке, ходят по участку, где предполагается рыть колодец. В месте прохождения водяной жилы рамки начинают отклоняться в сторону или даже вращаться. И хотя многие специалисты, которые используют научные методы, называют такой способ шарлатанством, он, тем не менее, вполне успешно работает, а определить глубину залегания подземного потока и качество воды со стопроцентной гарантией не могут даже они.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Колодцы

Комментарии пользователей:

  1. ornest:

    Наличие близлежащей воды ведь не гарантирует ее качества и часто приходится пройти первую воду, а потом копать до второй, чтобы иметь в обиходе вкусную воду. А для этого бывает необходимо  прокопать не один метр.

  2. niagarah:

    О том, как определить будущее местоположение колодца описано в мельчайших подробностях, но ни слова ни сказано, на каком расстоянии от дома нужно начинать определять эти места, лучше поближе или подальше?

  3. Dimitt:

    Мне кажется, что доверять поиск местоположения будущего колодца все же нужно специалистам, а не промокшему кирпичу или бутылке с конденсатом, так будет надежнее и вероятность появления воды в колодце выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *