Котлы отопления

 

Любой производитель отопительного оборудования проводит полный спектр работ по контролю качества выпускаемой продукции, т.е. вся продукция проходит весь необходимый список испытаний. Эти испытания представляют собой не точечный контроль, а действительно всесторонний стопроцентный контроль производственного процесса. Если контроль будет неполный, то останется риск получения бракованной детали. Но бракованный немецкий котёл можно приобрести только в том случае, если его повредили при доставке. Тем не менее существует ещё одна характерная особенность, которую приписывают качеству котлов отопления – есть мнение, что в 3-градусный мороз немецкий котёл невозможно завести. Действительно, немецкие котлы не рассчитаны на работу на таком морозе. И если производитель делает стопроцентную проверку качества, то всё это будет заложено в цену продукции. Именно поэтому немецкие котлы имеют более высокую цену, в отличие от аналогов, но вы можете получить при покупке почти стопроцентную уверенность в качестве и надёжности котла.

В нашей стране можно приобрести как стальной, так и чугунный котёл. Считается, что качественный котёл должен быть непременно чугунным. Действительно ли это так? Как показывает практика, это не более чем стереотип. Связан он с тем, что чугунные котлы производятся ещё с XIX века, стальные котлы начали выпускать только в середине XX-го, выпускались они штучными партиями и были довольно дорогими. С появлением автоматической сварки было налажено серийное производство стальных котлов. И теперь можно говорить, что и стальные, и чугунные котлы бытового и полубытового назначения имеют свои достоинства и недостатки.

Поговорим о плюсах чугунных котлов. Чугунный котёл является секционной конструкцией, поэтому есть возможность перемещать его в любое место, где планируется произвести сборку и монтаж. В случае поломки или аварии есть возможность его разобрать и перенести. Стальной котёл напротив является конструкцией монолитной, сваренной на заводе единым блоком. Поэтому в удобстве эксплуатации стальные котлы уступают чугунным. Другим плюсом чугунных котлов считается то, что они более устойчивы к коррозии, так как сухой коррозии подвергаются только верхние слои чугуна, а далее ржавчина практически не проникает, также слабей на него влияет влажная коррозия. Но всё-таки стойкость чугуна к коррозии является заблуждением. Чаще всего ржавчина появляется только на топке, когда температура точки росы выше температуры стенки котла, то есть температура стенки ниже той температуры, при которой на ней может образоваться конденсат. Для котлов на дизельном топливе такая температура равняется приблизительно 47-49 градусам по Цельсию, а для газовых – 54-55 градусов. То есть, когда температура стенки, которая взаимодействует с топочными газами, ниже указанных границ, на стенке образуется конденсат. В конденсате содержится не только жидкость, но и разнообразные примеси и соединения, в частности оксиды серы, которые преобразуются в кислоту, обогащаясь водой. То есть конденсат является весьма агрессивной средой. Образующаяся кислота начинает разъедать стенки котла. То есть, если в котле появляются условия для образования конденсата, то не имеет значения, из стали или из чугуна он изготовлен. Хотя в чугунном котле стенка несколько толще, поэтому кислота её будет разъедать дольше. Необходимо избежать возникновения этого процесса, поэтому важно, чтобы система отопления была правильно спроектирована. А в отношении котла выходит, что не важно, из стали или из чугуна изготовлен котёл – влияние коррозии на них в этом случае одинаково.

У стальных котлов тоже есть свои преимущества. Стальные котлы, прежде всего, имеют меньший вес, в отличие от чугунных. И даже не смотря на то, что стоимость чугуна меньше стоимости стали, получается, что стальные котлы дешевле. Другим плюсом является то, что у качественного стального котла всегда выше КПД. У чугунных котлов намного больше технических ограничений. К тому же у нас наладчики или пользователи не обладают достаточным умением в обращении с чугунными котлами, это приводит к разного рода аварийным ситуациям. Например, часто случается, что чугунный котёл в момент работы наполняется холодной водой, что неприемлемо – от этого котёл лопается, так как чугун не выносит таких перепадов температуры. Обвязка чугунного котла также дороже по стоимости, чем обвязка стального. И если, используя стальной котёл, есть возможность завести «обратку» так, чтобы она подогревалась, перед попаданием в котел, то в чугунном котле такую систему реализовать технически невозможно.

Из всего выходит, что выбор между стальным и чугунным котлом остаётся просто делом вкуса.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Отопительные котлы

Комментарии пользователей:

  1. sannas:

    Без сомнений, навесной настенный котел будет являться очень хорошим решением при установке, например в квартирах, или же в домах с малой площадью. Так же, при его монтаже намного сокращается время на его полную установку и в ведение в эксплуатацию. По это мне кажется что за такими котлами будущие, рано или поздно напольные громоздкие котлы уйдут в прошлое уступив место настенным компактным котлам. 

  2. Tanatan:

    Если котел чугунный то для возможности запитки холодной водой необходимо провести его правильную обвязку, что дополнительно увеличит стоимость. Все таки выбор котла дело индивидуальное, зависящее от предпочтений каждого.

  3. Outlander_11:

    Интересная статья. Хотелось бы еще дополнить, что выбор котла между чугунным и стальным — это еще не все. Котлы бывают газовые,  твердотопливные и электрические. С точки зрения экономической выгоды лучшими являются газовые, а самыми дорогими в эксплуатации — электрические. Кроме того, котлы делятся на одноконтурные и двухконтурные, с открытой камерой сгорания и закрытой. Так что, нюансов  множество, а чугун или сталь, по сути, не самое главное.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *