Как сделать перепланировку и не поссориться с соседями

Придя домой и услышав, в очередной раз, гул перфоратора и стук кувалд,  душа моя не выдержала, так как на потолке раскачивалась любая хрустальная люстра и создавалось впечатление, что весь дом сейчас рухнет. Я поднялась к соседям, позвонила в дверь с полным ощущением того, что я борец за правое дело и сейчас «они мне за все заплатят». Дверь открыл глава семейства и, на мой разъяренный крик: «Что вы тут вытворяете, и долго это еще будет продолжаться?», — спокойно протянул мне несколько листов бумаги. Это было какое–то разрешение, от возмущения я не понимала, что читаю, кто вообще мог дать разрешение на порчу моего домопребывания. Сосед объяснил: «Вот как видите, у нас есть разрешение на проведение ремонта управляющей компании; все соседи оповещены и получены их разрешения». «Как все оповещены, а я? Мне никто ничего не говорил?» — начала я опять ругаться. Сосед спокойным голосом сказал: «Вас наверно не было дома, когда мы обходили всех жильцов нашего подъезда. А теперь извините, мне нужно идти» — и закрыл дверь, а я побрела по ступенькам домой в настроенных чувствах. Битва была проиграна.

На следующий день мне позвонила моя сестра и попросила помочь ей в ремонте, который тянулся уже неделю. Помощь моя заключалась в том, что бы открыть квартиру строителям, встретить управдома, и вечером всех благополучно выпроводить, пока сами хозяева на работе.

Утром я приехала к сестре. Оставив мне кучу каких-то бумаг и ключи, хозяева покинули квартиру, вскоре пришли строители – ремонтники, и началось: стук, свист, гам и прочее. На третий час этого ужасного шума раздался звонок в дверь, это были соседи. Я ничего не подозревая, открыла дверь. Что, происходило потом трудно описать: они ругались «да мы вас засудим, мы милицию вызовем, кто вы такие». Помню, дверь мне удалось закрыть только с помощью строителей, которые, как видно, были привыкшие к такому роду скандалам.

В них я увидела себя, когда еще вчера ругалась с соседом сверху. В голове был только один вопрос: можно ли сделать ремонт, не поругавшись ни с одним соседом? Здесь следует разобраться и провести собственное расследование.

Чтобы не возникло лишних проблем с соседями любой «ремонтный гам» должен быть узаконен, тем более, если это касается относительно  долгосрочного перепланирования квартиры.

Перепланировка с согласованием.

Чтобы согласовать перепланировку, нужно сделать её проект. Чертежи должен быть выполнен с соблюдением всех норм и СНиПов.

После окончания перепланировки вы обязаны оповестить управляющую компанию об окончании работ.

После этого последняя формальность – получить новый паспорт на квартиру в бюро технической инвентаризации.

Перепланировка без согласования.

Можно конечно понадеяться, что никто не узнает о перепланировке, и сэкономить время на разрешительных бумагах. Обычному человеку будет трудно не сделать нарушения строительных норм, это может привести к сбою в работе систем и конструкций. В итоге к квартиросъемщику могут применятся различные штрафные санкции.

Если нарушений не будет, то квартира все равно не будет юридически «чистой». Нарушение могут обнаружить в любой момент.

Делать ремонт и жить в мире с соседями все-таки можно, просто нужно уважать друг друга и соблюдать правила ремонтных работ.

Вернемся к моему соседу горе-ремонтнику. Его разрешение было «липовым», это выяснилось после очередной жалобы к управдому соседей, живущих со мной на одной площадке. У них маленький ребенок и бесконечный шум до самого вечера был просто не выносим. Ну вот враг повержен и можно праздновать победу, но что-то не хочется, мне тоже в скором времени нужно заниматься ремонтом….

 

Блоги, Перепланировка, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Наверное в таких ситуациях было много из нас.И все таки как я считаю этого полностью не избежать, можно только частично.Главное когда делаете ремонт пытаться избегать сильных ударов, звуков..Тогда хоть соседи и не скажут спасибо, но все же и в обиде на вас не будут.

  2. Ludokk:

    Очень интересный сюжет в статье, знакомый мне довольно близко. Когда у соседей постоянное жужжание и стук, просто молча терплю, потому что и у меня будет ремонт и тоже будет шумно. Но это просто шум. Когда же расшатывается люстра или того хуже — соседям нанесен ущерб, — это недопустимо даже при наличии разрешения на работы. Надо всегда оставаться людьми, а тем более, когда доставляешь неудобство другим жильцам.

  3. wenya:

    в принципе, соседи имеют право создавать шум при ремонте, но только в рабочее время. на выходных могут шуметь только с разрешения соседей. в противном случае можно вызывать участкового, ведь закон » о тишине» еще никто не отменял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *