Хвойный ансамбль

На небольших открытых площадях, обычно в сочетании с камнем, эффектно смотрятся композиции из можжевельников. Достаточным и очень нарядным задним планом для кустарниковых групп служит дерен белый — трехметровый раскидистый кустарник с красными ветвями и побегами, выделяющимися на снегу тонкими яркими линиями. По соседству с таким ярким и графичным элементом сказочно смотрится можжевельник виргинский Грей Оул, прямые ветви которого лучами расходятся косо вверх и заканчиваются ниспадающими серебристо-голубыми побегами. На роль доминанты подходят представители сорта Хиберника — привлекательные деревца четырехметрового роста с плотной кроной из тесно прижатых к стволу ветвей, усеянных мягкой хвоей, меняющей свой цвет от голубоватого весной до темно-зеленого зимой. Усиливающие звучание Хиберники контрастные формы — три миниатюрных снопообразных кустарника Альпина с голубовато-стальной шапкой — служат обрамлением центрального союза. Остальную горизонтальную плоскость заполняют стелющиеся зеленые ветви Грин Карпет. Существенным достоинством указанной группы является то, что она хороша в равной степени как при полном обозрении, так и при частичном. Обильный снежный покров, скрывающий нижний ярус композиции, становится прекрасным фоном высоких растений.

Не менее интересный можжевеловый ансамбль можно сформировать из экземпляров с совершенно иным обликом. Колонновидная крона сорта Мейер отличается рыхлостью и постоянным голубым оттенком. Позади него удачно вписывается в компаньоны дерену белому китайский синевато-зеленый Стрикта, любопытный строением и фактурой своего купола. Тесно расположенные побеги, густо покрытые мягкой хвоей, растут строго вертикально. Рядом с ним прекрасно смотрятся изящные сквозистые ветви микробиоты перекрестно-парной. Два ее экземпляра дополняют травянисто-зеленые округлые возвышенности сорта Аркадия, стволы которых, как и ветви микробиоты, поднимаются не более чем на 30–50 см от земли и очень широко разрастаются.

Среди туй, столь любимых садоводами всего мира, увы, нет явно голубых и серебристых. Но это не означает, что им нет места в композициях холодного колорита. Конечно же есть, причем такие варианты могут быть весьма оригинальными. Кружево туй разных оттенков зеленого цвета прекрасно сочетается с резными кипарисовиками. Последние очень симпатичные растения, но, к сожалению, большинство из них недостаточно зимостойки для наших широт. По данной причине попытки украсить ими сад обычно заканчиваются полным провалом — гибелью саженцев. Выдерживать условия зимних месяцев средней полосы под открытым небом способен только один вид кипарисовиков — горохоплодный, имеющий множество сортов, большинство из которых зимует под шубой из снега. Такие кустарники в сопровождении зеленохвойных форм туи образуют плотные и своеобразные по текстуре композиции-ширмы. Они вполне самодостаточны как отдельные украшения.

Объединяя туи и кипарисовики в единое целое, прежде всего учитывают созвучие размеров, очертаний и окраски их крон. Например, двухметровый дымчато-голубой конус сорта Бульвар отчетливо выделяется и неизменно оказывается в фокусе внимания, будучи размещенным между округлыми туями западными, сероватого цвета ажурным шаром Глобозы на заднем плане и зеленым округлым холмиком сорта Литл Джем на переднем. Альтернатива последнему, привносящая драматические ноты в композицию, — Литл Чемпион, деревце с бронзовеющей к зиме хвоей, достигающее полутораметровой высоты и метровой ширины во взрослом возрасте. Завершают композицию два кочкообразных кипарисовика горохоплодных с нитевидными плакучими побегами, которыми отличается Филифера Нана, разрастающиеся в ширину быстрее, чем в высоту.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. sandalini:

    Мне понравился самый первый ансамбль. Деревянный домик великолепно смотрится в окружении хвойных деревьев. Это сочетание привычно нашему глазу и свойственно средним лесистым широтам России. Когда в детстве выезжал на летний отдых именно такая природа и была повсюду и маленькие деревянные домики. Очень здорово.

  2. Гость:

    Можжевельники не только красивые декоративные растения, но они приносят пользу также тем, что очищают и дезинфицируют воздух. Хотела создать у себя подобную композицию, но оказалось не так то просто это сделать. Если можжевельник казацкий принялся и хорошо разрастается, то скальный сажала дважды, и оба раза деревца не принялись.

  3. ivz:

    Из любых хвойных (деревьев, кустарников…) можно всегда придумать что-либо красивое, необычное. Мне лично более всего нравятся туи — только лишь ими одними, благодаря разнообразию сортов, можно создать неповторимый ансамбль, который будет радовать глаз в любое время года.

  4. ALexa5:

    Хвойные деревья очень эффектно смотрятся особенно зимой, когда на них лежит снег. Мы в прошлом году во дворе посадили карликовые виды. С далека кажется, что они не настоящие, а декоративные. И в этом году даже украсили их как елку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *