Готовим стены к обоям (штукатурка, шпатлевка)

 

Штукатурка.  Когда маяки выставлены, можно приступать к штукатурке. Стена предварительно должна быть прогрунтована  специальным раствором. Продавцы-консультанты могут посоветовать вам наиболее оптимальные варианты. Дилетанты-штукатуры достигают неплохих результатов, осторожно набрасывая на стену слой раствора и аккуратно соскребая его излишек с помощью алюминиевого правила. Штукатурить можно как снизу, так и сверху. Правило нужно поднимать слегка прижимая его к маякам, ритмичными движениями: вправо-влево. По мере нанесения основного слоя, штукатурный раствор следует применять все более подвижный (жидкий), чтобы максимально заполнить остающиеся пустоты.

Затирка.  Последним этапом штукатурки будет затирка. Её выполняют штукатурной тёркой, по мере необходимости смачивая поверхность водой (брызгая кистью) и нанося раствор в остающиеся раковины. Если маяки были выставлены четко, а штукатурный слой наносился правильно, конечный результат должен быть положительным.

Шпатлёвка.  Перед шпатлёвкой стены нужно опять прогрунтовать, после чего нанести стартовый слой. Этот слой заполняет наиболее грубые неровности. Шпатель, которым вы будете работать должен быть достаточно широким, но не настолько, чтобы вы не смогли им орудовать. Для выполнения шпатлевочных работ предусмотрены специальные сетки, которые подобно наждачной бумаге имеют ту или иную «стачивающую» способность. Если нанесенный слой слишком шероховат, использовать можно наиболее «грубую» сетку.  При необходимости стартовый слой нужно повторить.  На этот раз шпатлёвочная масса должна быть более пластичной (жидкой), чтобы заполнить оставшиеся неровности. Прежде, чем наносить очередной слой, предыдущий должен затвердеть, нельзя форсировать события, нарушая технологию работы. После нанесения финишного слоя поверхность нужно обработать самой мелкой сеткой, а когда  стена станет ровной и гладкой, тогда она будет готова к оклеиванию обоями.

Оформление углов.  Для того, чтобы внутренние и наружные углы помещения (комнаты) были максимально ровными и имели эстетичный вид, применяются алюминиевые уголки (профиль). Уголки аккуратно приклеивают на тонкий слой шпатлевки, контролируя при этом их вертикальность, а после – шпатлюют вместе со стеной. В законченном виде стены и углы приобретают довольно современный, цивилизованный вид.    

Блоги, Обои для стен, Стены

Комментарии пользователей:

  1. VConst:

    Скажите пожалуйста, в случае если есть желание оставить стены в таком виде (штукатуренном) и не клеить обои сверху, будет ли различаться технология нанесения материалов? Чем можно покрыть сверху штукатурку, чтоб она не осыпалась при контакте? 

  2. gomer:

    Ну у меня немного другая технология. Сначала правило, можно и без маяков, в небольшой комнате до 20 квадратов и углы у двухметрового правила тоже маяк, через 12 часов на ещё непросохший до конца слой гипсовой штукатурки захожу с гладилкой, и смачивая водой из брызгалки довожу до зеркального состояния, несложно и быстро. Если подразумевается обои, то сразу и клею, а если покраска, то тут уж шпатлюем. 

  3. Belief:

    Клеить обои надо на идеально гладкую и ровную поверхность стены или перегородки, так как все неровности, шероховатости будут видны сквозь обои и будут портить внешний вид помещения. Дефекты поверхности стены будут видны даже через объемные обои, а через простые тем более.

  4. Гость:

    Встал вопрос перед выбором шпатлевки.мне предложили в магазине шпатлевку от фирмы Sheetrock(bit.ly/19nG8xD ) выбирать универсальную или направленного профиля?если да, то какого производителя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *