Готовим стены к обоям (разметка)

 

Общие понятия.  В зависимости от состояния стен, которые вы планируете оклеивать обоями, последующий рабочий процесс может иметь неодинаковую степень сложности. Если это стены,  уже оклеенные обоями, из-под которых сыпется старая известковая штукату рка,- технология будет иной, нежели при работе со свежими нештукатуреными стенами. В первом случае сначала необходимо демонтировать старые обои (смочив их водой пока «откиснут»), при необходимости сбить старую штукатурку и лишь потом приступать к основной деятельности.

Разметка.  Если же вы поставили перед собой цель оштукатурить, пошпатлевать  стены и оклеить их обоями самостоятельно, то успех данного предприятия будет зависеть от вашего терпения и способностей. Чтобы достичь максимального качества штукатурки, её выполняют по «маякам». Сейчас в строительных маркетах продают специальные алюминиевые маяки, рассчитанные на различную глубину штукатурного слоя. Прежде чем их устанавливать на стене, нужно «провесить» стену. Для этого используют небольшие отвесы минимального диаметра, нити которых привязывают к метал. стержням (гвоздям), закрепленным в левом и правом верхних углах стены. Нить отвеса должна отстоять от стены настолько, чтобы сам отвес, внизу, отстоял от стены на 1,5 – 2 мм. После этого нужно зафиксировать вертикальные нити с помощью гвоздей, закрепленных в нижней части стены. (Это могут быть саморезы, вкрученные в пластмассовую пробку, помещенную в отверстие в стене.) Затем следует натянуть две горизонтальные нити, между верхними и нижними точками (в месте закрепления вертикалей). В зависимости от высоты стены вспомогательные горизонтальные нити натягивают на уровне имеющихся вертикальных шнуров.

Установка маяков.  Все имеющиеся горизонтальные нити должны находиться, в итоге, на одной вертикальной линии. Эта подготовка, при отсутствии опыта, отнимает много времени и требует терпения, но она необходима. Наконец, можно приступать к установке маяков. Обращаться с ними нужно осторожно, чтобы не погнуть их. Маячные полосы располагаются вертикально, под натянутые нити, с зазором в 1 – 1,5 мм, на расстоянии  1 – 1,2 м друг от друга. Эта процедура также очень кропотлива. От аккуратности выставления маяков зависит качество штукатурки. Каждая полоса крепится в нескольких точках так, чтобы маяк имел строго прямую линию без изгибов. Контролировать её можно с помощью строительного правила. «Приклеивать» маяки можно на алебастр, а после застывания осторожно обмазать маяк штукатурным раствором, придав ему окончательную жесткость и неподвижность.

Блоги, Обои, Стены

Комментарии пользователей:

  1. gurdanna:

    Мы недавно меняли обои в комнате, стены ровняли, шпатлевали. Но обошлись без маяков, тем более металлических. Пользовались длинным, почти трёхметровым правилом. С его помощью и выравнивали стены. Работа не сама лёгкая, требует опыта и сноровки.

  2. Neformal75:

    Важно помнить, что в наших квартирах не всегда идеально ровные углы. Поэтому, если угол пришёлся на середину полотна обоев, порекомендую обрезать полотно ровно по углу, а на второю сторону от угла брать новое полотно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *