Город ледянных скульптур

Зима продолжительностью полгода способна ввести в уныние. И все же тем, кто не ленив, она предлагает немало увлекательных занятий. Пример наших северных соседей, тоже не избалованных летним теплом, — прямое тому подтверждение. Помимо зимних видов спорта они с удовольствием занимаются зимними видами искусства — архитектурой и скульптурой из снега и льда. Причем скандинавы так страстно увлечены «обработкой» замерзшей воды, что ледовые и снежные изваяния они воздвигают во множестве и повсеместно, а количество проводимых конкурсов просто не поддается счету.

У нас дело обстоит скромнее, хотя снега и льда не меньше, да и традиции есть. Издавна наши предки развлекались всевозможными играми со снегом, строили снежных баб, городки, ледовые крепости и горки. Есть даже всемирно признанные достижения, которые до сих пор поражают воображение даже наших современников.

Зимой 1740 года императрице Анне Иоанновне, жадной до развлечений, сумасбродной и расточительной до крайности, пришло в голову устроить замысловатую шутовскую свадьбу — феерию. Для проведения курьезного мероприятия решено было построить диковинное сооружение, которое прославилось под названием «Ледяной дом Анны Иоанновны».

Все строение, начиная со стен и заканчивая предметами интерьера, было сделано изо льда, причем весьма искусно. Вот как описано в литературе его внешнее и внутреннее устройство: «Кругом всей крыши тянулась галерея, украшенная столбами и статуями. Крыльцо с резным фронтоном разделяло здание на две большие половины. В каждой по две комнаты: в одной — гостиная и буфет, в другой — туалет и спальня. В комнаты свет попадал через окна со стеклами из тончайшего льда!». Занавески на окнах висели ледяные, постель — матрас, подушки, одеяла — была застелена изо льда. Механизм часов в гостиной был вырезан изо льда, и стол был накрыт высеченной изо льда едой.

Невиданным убранством отличалась и прилегающая территория. Справа от дома стоял ледяной слон в натуральную величину, на его спине сидел ледяной погонщик. Рядом на земле красовались две ледяные персиянки. Слон был пустотел и так хитроумно придуман, «что днем воду вышиной почти четыре метра пускал. А ночью, к великому удивлению, горящую нефть выбрасывал». Зажженная нефть била и из головы ледяного дельфина, установленного у ледяных ворот, ледяными ядрами стреляли ледяные пушки перед домом, в ледяных горшках росли ледяные растения, на ветках которых сидели ледяные птицы…

История умалчивает, был ли Ледяной дом первым в России экземпляром изящного зимнего зодчества изо льда, неизвестно также, с него ли началось искусство создания ледовых фигур. Кстати, по примеру русской монаршей потехи в наше время в Швеции ежегодно строят гостиницу изо льда. Кроме меблированных номеров в ней есть колонный и выставочный зал, бар и ресторан (с ледяной посудой), театр и кинотеатр, сауна, магазин и церковь — для желающих обвенчаться. Несмотря на температуру ниже нуля, находятся смельчаки, которые остаются в отеле на ночлег. Чтобы постояльцы могли без обморожений выспаться на ледяных кроватях, им предлагают теплую одежду, спальники и оленьи шкуры. Жалоб на сервис пока не было, даже наоборот, говорят, что спрос на Icehotel так велик, что номера нужно резервировать заблаговременно.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. dima-2:

    Это настоящее искусство! Я как-то насмотрелся на фото с ледяными скульптурами и решил что тоже смогу такое сотворить, но естественно ничего из этого не вышло. Тут видимо надо специальные инструменты и знания в этой области.

  2. Lucie:

    Ледяные скульптуры, для одних — замерзшая красота, снежная забава. Для других —  холодная работа, сильные руки, отточенность движений, хороший глазомер, выдумка и фантазия. Завораживающие, сказочные творения, обидно, что растают.

  3. Ivan02:

     

    Ледяные фигуры смотрятся очень красиво. Но и работать с ними нужно профессионально и осторожно.

    Все-таки больше распространены фигуры из снега. Думаю, каждый лепил из снега снеговую бабу в детстве. Снег, как материал, более «демократичен» и работать с ним легче. А фигуры из снега, может быть, и выглядят не настолько красиво, зато в их виде присутствует какая-то сказочность. Где-то попадались фото с конкурса снежных фигур в Новосибирске, который сейчас проходит. Посмотрел, и захотелось там побывать. )

     

  4. dcp185:

    Да конечно, красиво спору нет, но я бы сказал что это искусство и не хуже чем скульптуры из воска лепить. Здесь наверное дар нужен или опыт в таком деле. Не конечно может и простой смертный всю зиму лепить будет и в его получится, но весной все растает, так что лепим снеговиков. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *