Ее величество полка

Декорированию стены над камином не зря вот уже несколько веков уделяют повышенное внимание, потому что именно это место невольно притягивает взгляд и является закономерным завершением всего облика зоны очага. Непосредственно над камином обычно располагают неширокую полку. Она может быть образована обрамлением (порталом) камина и в зависимости от его облицовки сделана из камня или дерева. В современных моделях, когда облицовку чаще всего выполняют из тонкого листа металла, полированного камня или стекла, такой полки может и не быть, но пространство стены над камином тем не менее тщательно декорируют. Даже лаконичный минимализм допускает в качестве надкаминного декора часы, постер, коллаж или инсталляцию под стеклом в строгой раме.

Если ваша гостиная оформлена в викторианском стиле, то полке нужно уделить особое внимание. В Англии второй половины XIX века камины делали утопленными в стену, с резным порталом из белого камня, и полка была обязательным аксессуаром. На нее традиционно ставились часы (англичане создали для этого даже специальные модели), канделябры со свечами, фарфор, сувениры, миниатюрные портреты и статуэтки, а на стене крепили зеркало в резной раме.

У французов каминная полка вообще служила своеобразной выставкой, демонстрирующей достаток, и являлась гордостью хозяина дома. Во времена Людовика XIV для нее были придуманы даже специальные правила оформления, и те, кто не хотел отстать от моды или прослыть несостоятельным, неукоснительно им следовали. Это было время популярности дорогих безделушек и избыточного декора в обстановке. С тех пор на каминных полках прижились не только канделябры и часы, но изящные шкатулки, табакерки и вазы. Знаменитые ювелирные дома, например Фаберже, выпускали аксессуары для украшения каминных полок: часы в виде китайских пагод, готических соборов или фигурок зверей, украшенные эмалью и драгоценными камнями.

Современные интерьеры чуть меньше, чем исторические, уделяют внимание роскошной отделке декоративных аксессуаров. Кажется, для нынешнего человека важнее красота натуральных материалов — керамики, кожи или металла, а не сложные узоры отделки. Поэтому и украшениями становятся не только дорогие, расписанные вручную фарфоровые тарелки, но и подсвечники, небольшие скульптуры из камня или сплавов, фотографии в тонких хромированных рамах, подсвечники из стекла.

Для любителей «грубого» рустикального стиля каминную полку делают из массивной деревянной балки, иногда искусственно состаренной, которая очень органично сочетается с беленой штукатуркой и облицовкой из «рваного» камня или красного кирпича — характерной отделкой портала в этом стиле. На полку можно поставить подсвечники из керамики, резные фигурки или тарелки из дерева.

Итак, каким бы ни был ваш камин, он нуждается в соответствующем окружении. Таким, которое не только завершит его облик, но и станет дополнительным украшением.

Блоги, Камины, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Belief:

    Камин, как заметная часть любого интерьера, должен полностью соответствовать стилю дизайна интерьера помещения. Если интерьер в стиле минимализм, а на сегодняшний день это один из самых востребованных стилей, то и оформление камина выполняется в стиле минимализм. Ни каких дорогих безделушек ни возле камина, ни на каминной полке не может быть.
    Сегодня над камином часто вешают зеркало, картину или телевизор. А на каминную полку ставят вазу с цветами или дизайнерскую вазу.

  2. Zetnov:

    Сейчас выбор каминов очень большой. И модель можно подобрать под любой интерьер. Они придают квартире уют. Телевизор над камином можно ставить, но мне кажется он отвлекает внимание.

    Мы себе установили камин, а на него поставили небольшой аквариум. А телевизор стоит на противоположной стене. Впрочем это дело вкуса. Ведь кроме каминов с полками, сейчас в продаже есть и встраиваемые камины, которые тоже можно отлично использовать в интерьере.

  3. adianon:

    Камин всегда подстраивается под дизайн интерьера, его оформление должны быть соответствующим, полка сама по себе его украшение и детали на ней не должны приковывать к себе внимание, так как являются дополнением и второстепенным видом, сейчас постепенно старинные техники становятся востребованными, украшение полки и камина при помощи изразцов не редкость, к тому же опыт накапливался — современные изразцы стали заметно красивее.

  4. rjynfrn:

    Я видела телевизор рядом с камином. Такой вариант считается комфортным, но, думаю не для всех. Возможно, зрение будет портиться. Интересно также, телевизору соседство с камином не повредит? 
    Думаю, лучше оформлять камин традиционно, с полкой и аксессуарами, соответствующими стилю интерьера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *