Что лучше: дом из кирпича или бруса

Как говорится в известной всем пословице: каждый человек за свою жизнь должен успеть построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Согласитесь, что выполнить последние два условия не так-то просто без реализации первого. Но прежде чем приступить к строительству своего дома, необходимо решить немало задач. И одна из них — выбор строительного материала. Сегодня наибольшей популярностью пользуются такие стройматериалы, как кирпич и брус. На каком из них остановить свой выбор? Здесь все зависит от предпочтений будущего домовладельца. В любом случае, вы получите уютное и долговечное жилище. Ну, а чтобы вам было проще сориентироваться, проведем небольшой сравнительный анализ вышеупомянутых материалов.

Похвала кирпичу.

Главные плюсы дома из кирпичей — долговечность, экологичность, высокая прочность конструкции, морозостойкость, огнеупорность, хороша звукоизоляция. Кроме того, такому зданию не опасны вредители — бич деревянных домов. Основной минус кирпича — высокая стоимость, особенно в сравнении с брусом. Но если вы хотите, чтобы дом простоял десятки лет, переходя от одного поколения к другому, не стоит экономить на кирпиче.

Технология производства кирпичей за последние десятилетия шагнула далеко вперед, и теперь разнообразие выбора этого стройматериала весьма и весьма велико.

Кирпичи делятся на следующие группы: керамические, гиперпрессованные и силикатные.

По внешнему облику различают полнотелые и пустотелые (с повышенной теплоемкостью) кирпичи.

Достоинства пустотелых кирпичей в том, что они позволяют сохранить тепло в здании и одновременно не утяжеляют конструкцию. По своему применению кирпичи разделяются на такие виды, как рядовые строительные, лицевые (для облицовки поверхностей), огнеупорные (для обустройства каминов, печей, дымоходов) и клинкерные (разноцветные — для ландшафтных работ и облицовки фасадов. Небольшой совет, кирпичи лучше всего покупать недалеко от того места, где вы собираетесь вести строительство — тогда его стоимость и оси (брак) будут заметно ниже. И не забудьте посоветоваться со специалистом кирпичи из ряда регионов не отличаются качеством, подходящим для возведения жилого строения и могут просто рассыпаться.

Чем хорош брус?

Брус — это почти такой же классический строительный материал, как и кирпич. Он, как правило, изготавливается из хвойных пород деревьев, и имеет либо прямоугольное, либо квадратное сечение.

В чем его преимущества перед кирпичом?

Во-первых, высокая экологичность — что может быть лучше строения из натурального, “дышащего” материала?

Во-вторых, брус очень легок и обладает хорошей теплопроводностью даже при тонких стенах. Также он легко поддается обработке и стоит на порядок ниже, чем кирпич.

Однако, есть у бруса и ряд недостатков. Прежде всего — это его горючесть. Срок службы данного материала не превышает полувека. Заметно сократить этот временной отрезок могут насекомые-вредители, наподобие древоточцев.

При строительстве дома из бруса вас ждут такие неприятные сюрпризы, как образование щелей и трещин, провисание. Деформация связана с тем, что брусу свойственно усыхать.

Впрочем, можно избежать многих проблем, особенно связанных с деформацией этого вида строительного материала, если использовать не цельный брус (из массива дерева), а клееный. По виду клееный брус почти не отличается от цельного, его изготавливают из специально обработанных досок, которые склеивают между собой особым клеем. После высыхания такой вид бруса пропитывают антисептиком, что потенциально повышает срок его эксплуатации. Кстати, клееный брус стоит заметно дешевле, чем брус из массива, и при этом, по отзывам многих строителей, практически ничем ему не уступает.

Проблема выбора.

Так что же все-таки выбрать: брус или кирпич? В сущности, выбор здесь между хорошим и хорошим строительным материалом и зависит от того количества денег, которые вы готовы вложить в строительство своего дома. Немалую роль играет назначение постройки. Согласитесь, что загородный дом-дача, в котором вы собираетесь жить периодически (в теплое время года) можно построить безо всяких изысков, из обычного бруса — главное, чтобы он был достаточно уютен и служил надежной защитой от капризов непогоды.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Devakop:

    Я выбрала бы брус. Теплее, экологичнее. И насчет долговечности бы поспорила. В нашем городе очень много бревенчатых домов поставленных в 60-е и много раньше. И ничего: стоят и еще долго простоят. Все зависит от содержания, отношения хозяев. И В пожаробезопасности кирпич надежнее. Но если дома строили чуть не впритык — по 6 соток на все хозяйство, то горят одинаково хорошо. 

  2. serenada:

    Выбор строительного материала для строительства дома зависит от место постройки дома. При выборе нужно учитывать влияние внешних и внутренних воздействии. Я бы отдала свое предпочтение экологический чистому брусу.

  3. LadyHope:

    И брус и глиняный кирпич натуральные и экологически чистые строительные материалы. Из какого материала строить решать можно только индивидуально, так как на этот выбор оказывают влияние много факторов. Так как это разные строительные материалы, то и архитектура здания будет совершенно разной.

  4. Гость:

    карта улиц Нижний Новгород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *