Витая пара - 1 часть

Витая пара - 1 частьВ многочисленных марках кабельной продукции очень легко запутаться — как в прямом, так и в переносном смысле. Ведь на первый взгляд эти странные аббревиатуры (АББЛ, ААШВ, АВВГ, ПУНП, ВВГ и другие) скорее похожи на шифр, чем на техническое обозначение той или иной модели. Пора распутываться!

Каждая буква указывает на определенный элемент конструкции кабеля, причем слева направо обычно идут пометки для материала токопроводящей жилы, изоляции, защитной оболочки и, наконец, наружного покрова. Обозначения медных проводников в маркировке почти никогда не присутствуют. Несмотря на то что эти правила кажутся простыми и вполне логичными, человеку со стороны вряд ли по силам в них разобраться, ведь на деле все несколько сложнее. Поэтому лучше уяснить для себя некоторые общие принципы, которыми следует руководствоваться при выборе наиболее подходящего для вашей ситуации изделия.

Витая пара - 1 частьСуществует две основные группы кабелей: силовые и связи. Основное их отличие заключается в том, что силовые передают к объекту непосредственно электроэнергию, а по кабелю связи с помощью электросигналов переносится информация. Иными словами, если вам надо провести на свой дачный участок электричество, воспользуйтесь одной из силовых моделей. А для подключения телефона, выделенной интернет-линии или еще одного телевизора потребуется кабель связи. О них мы и поговорим в первую очередь.

Кабели связи: первым делом — витые пары

До недавнего времени от электрощитка на лестничной площадке в каждую городскую квартиру кроме силовой проводки шли два кабеля: телефонный и телевизионный. Ныне к ним добавился третий — так называемая витая пара. Обычно с его помощью компьютеры подключают к локальной сети, оптико-волоконным магистральным каналам и в конечном итоге к Интернету.

Витая пара - 1 частьВитая пара состоит из восьми медных проводников, покрытых изоляцией, попарно скрученных между собой и заключенных в общую оболочку. Впрочем, этому описанию соответствуют лишь наиболее распространенные в современных компьютерных сетях изделия категории 5е. Всего этих категорий семь, отличаются они количеством проводников в кабеле, а также скоростью пропускания сигнала и его частотным диапазоном.
 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

28.12.2013 11:00 

    Так называемые, витые пары, используются достаточно давно, с тех пор, как получили распространение телефоны. Они имели совершенно другую конструкцию и использовались в местах, где были повышенные помехи.

 

    Современные витые пары предельно просты, но отлично защищают передаваемые сигналы от мощных индустриальных помех.

424

15.01.2014 09:41 

Благодаря витой паре происходит передача данных с высокой скоростью. Именно по этой причине витая пара так популярна. А так же она имеет невысокую стоимость, что тоже является немаловажным фактором в наше время. 

150

18.01.2014 08:51 

Получается, что витая пара на данный момент незаменимая вещь. Благодаря такой паре мы получаем самое важное информационное поле планеты-нынешний интернет. А вот еще такой вопрос: "витая пара обеспечивает одновременно доступ кабельного телевидения и интернета, правильно?"

 

Добавить комментарий:

Новости

26 Мая 2018

Дилеры компании «Интерстрой» посетили завод Deceuninck в Протвино

Международный концернDeceuninck(«Декёнинк») встретил дилеров своего партнера, компании ООО «Интерстрой», на своей

Окнами Deceuninck остеклили элитный жилой комплекс «Империал» в Бишкеке

Компания «Имарат Строй» при содействии официального дилера концерна «Декёнинк» ООО «Эрк Элден» в Кыргызстане

23 Мая 2018

Финансовые результаты компании Uponor за первый квартал 2018 года

Компания Uponor сообщает, что рост чистых продаж в Северной Америке способствовал повышению производительности

17 Мая 2018

Партнер Deceuninck остеклил жилой комплекс премиум-класса в Уфе

Группа Компаний «Первый Трест», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), завершил остекление нового

16 Мая 2018

Контроль температуры с новыми термостатами FanCoil room от JUNG

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

14 Мая 2018

WEBER.VETONIT DÉCOR – ИГРАЙ С ЦВЕТОМ

В мае 2018 года на российском рынке появилась новинка – универсальная цветная затирка для плитки weber.vetonit decor для

12 Мая 2018

Партнер Deceuninck стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России»

Партнер концерна Deceuninck («Декёнинк»), Тульский завод светопрозрачных конструкций, в очередной раз подтвердил свой

11 Мая 2018

В России появился минеральный утеплитель на основе кварца

Теперь минеральная вата ISOVER на заводе в г. Егорьевск (Московская область) производится из высококачественного