Витая пара - 1 часть

Витая пара - 1 частьВ многочисленных марках кабельной продукции очень легко запутаться — как в прямом, так и в переносном смысле. Ведь на первый взгляд эти странные аббревиатуры (АББЛ, ААШВ, АВВГ, ПУНП, ВВГ и другие) скорее похожи на шифр, чем на техническое обозначение той или иной модели. Пора распутываться!

Каждая буква указывает на определенный элемент конструкции кабеля, причем слева направо обычно идут пометки для материала токопроводящей жилы, изоляции, защитной оболочки и, наконец, наружного покрова. Обозначения медных проводников в маркировке почти никогда не присутствуют. Несмотря на то что эти правила кажутся простыми и вполне логичными, человеку со стороны вряд ли по силам в них разобраться, ведь на деле все несколько сложнее. Поэтому лучше уяснить для себя некоторые общие принципы, которыми следует руководствоваться при выборе наиболее подходящего для вашей ситуации изделия.

Витая пара - 1 частьСуществует две основные группы кабелей: силовые и связи. Основное их отличие заключается в том, что силовые передают к объекту непосредственно электроэнергию, а по кабелю связи с помощью электросигналов переносится информация. Иными словами, если вам надо провести на свой дачный участок электричество, воспользуйтесь одной из силовых моделей. А для подключения телефона, выделенной интернет-линии или еще одного телевизора потребуется кабель связи. О них мы и поговорим в первую очередь.

Кабели связи: первым делом — витые пары

До недавнего времени от электрощитка на лестничной площадке в каждую городскую квартиру кроме силовой проводки шли два кабеля: телефонный и телевизионный. Ныне к ним добавился третий — так называемая витая пара. Обычно с его помощью компьютеры подключают к локальной сети, оптико-волоконным магистральным каналам и в конечном итоге к Интернету.

Витая пара - 1 частьВитая пара состоит из восьми медных проводников, покрытых изоляцией, попарно скрученных между собой и заключенных в общую оболочку. Впрочем, этому описанию соответствуют лишь наиболее распространенные в современных компьютерных сетях изделия категории 5е. Всего этих категорий семь, отличаются они количеством проводников в кабеле, а также скоростью пропускания сигнала и его частотным диапазоном.
 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

28.12.2013 11:00 

    Так называемые, витые пары, используются достаточно давно, с тех пор, как получили распространение телефоны. Они имели совершенно другую конструкцию и использовались в местах, где были повышенные помехи.

 

    Современные витые пары предельно просты, но отлично защищают передаваемые сигналы от мощных индустриальных помех.

424

15.01.2014 09:41 

Благодаря витой паре происходит передача данных с высокой скоростью. Именно по этой причине витая пара так популярна. А так же она имеет невысокую стоимость, что тоже является немаловажным фактором в наше время. 

150

18.01.2014 08:51 

Получается, что витая пара на данный момент незаменимая вещь. Благодаря такой паре мы получаем самое важное информационное поле планеты-нынешний интернет. А вот еще такой вопрос: "витая пара обеспечивает одновременно доступ кабельного телевидения и интернета, правильно?"

 

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
Hameleonmedia

Интересы: окна ПВХ, алюминиевые конструкции, двери, межкомнатные двери

+50
Новости

14 Декабря 2017

ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ «СЕН-ГОБЕН» - ВАЖНЫЙ ВКЛАД В ЗЕЛЕНУЮ СЕРТИФИКАЦИЮ BREEAM

6 декабря 2017 года в учебном центре «Академия Сен-Гобен» состоялся семинар «BREEAM: базовое понимание. Теория, практика

01 Декабря 2017

«СЕН-ГОБЕН» ЗАПУСКАЕТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ВЕБИНАРЫ

В ноябре 2017 года стартовал ежегодный конкурс «Проектирование мультикомфортного дома» для студентов архитектурных

29 Ноября 2017

КОМПАНИЯ «СЕН-ГОБЕН» НА «ДНЕ ИННОВАЦИЙ В АРХИТЕКТУРЕ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ»

28 ноября 2017 года в Москве, в Центре Международной Торговли, состоялся третий ежегодный «День инноваций в архитектуре

23 Ноября 2017

В центре Сарова завершено остекление жилого комплекса окнами Deceuninck

Компания «Спецремстрой», партнёр концернаDeceuninck(«Декёнинк»), завершила остекление объекта в Сарове. Во всех квартирах

Электрический теплый пол Uponor Comfort E – новинка, создающая уют.

С наступлением холодной погоды вопрос утепления своего дома или квартиры становится наиболее актуальным. Система

21 Ноября 2017

Окна «Фаворит Спэйс» от «Декёнинк» в доме премиум-класса LINER в Красноярске

Партнёр концерна Deceuninck («Декёнинк») компания «Оконные Системы» остеклила жилой дом премиум-класса LINER, флагмана

16 Ноября 2017

Окна от концерна Deceuninck в Ставропольском ЖК «Александровский парк»

Компания «Окнаснаб», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), приняла участие в остеклении ЖК «Александровский

09 Ноября 2017

Воспитанники серпуховского приюта в гостях у «Декёнинк»

Воспитанники Серпуховского городского социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних посетили