Умный дом, информационная безопаность — 2 часть

При управлении через мобильный телефон сохранность передачи во многом обеспечивается оператором сотовой связи, но и здесь используются дополнительные методы парольной защиты.

Серьезной опасностью являются компьютерные вирусы и программные закладки, которые могут поразить интегрированные в Smart House компьютеры с архивами отчетов или видеозаписей. Специалисты даже предсказывают появление новых вирусов, специализирующихся на «интеллектуальных зданиях». Так что все компьютеры в структуре должны быть оснащены специальным антивирусным и другим защитным программным обеспечением. Также полезно шифровать всю отчетную информацию уже на этапе записи, чтобы, даже будучи украденной, она была бесполезна нечистым на руку людям.

Хорошая организация — лучшая защита

Общая безопасность зависит не только от технического оснащения, но и от того, как оно будет использоваться. Специалисты в этой области знают, что человеческий фактор — наиболее уязвимое место в защите. Поэтому даже самая современная и надежная система безопасности должна быть подкреплена регулярными профилактическими мерами против ее ослабления.

Все компоненты должны находиться в самых защищенных, недоступных для посторонних глаз помещениях и снабжаться системой бесперебойного питания на случай отключения электроэнергии, которое может произойти по техническим причинам или явиться следствием деятельности злоумышленников. В роли бесперебойных источников могут выступать как аккумуляторные батареи, так и автономный электрогенератор с автозапуском, размещенный, например, в подвале здания.

Следует жестко ограничить число людей, которые будут иметь доступ ко всей этой аппаратуре. Это могут быть только владельцы и сотрудники сервисных служб. Пароли к системе не должны быть записаны там, где они могут попасться на глаза посторонним.

Нужно постараться сделать так, чтобы эти принципы соблюдали все без исключения обитатели «интеллектуального жилища», только тогда защита будет по‑настоящему надежной, а ваш дом — неприступным и безопасным.

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Igor1313:

    Если компьютеры с видеозаписями или отчетами не подключены к интернету, опасность заражения их вредоносным ПО достаточно небольшая. А насчет сервисных служб — не думаю, что их сотрудники должны знать какие-либо пароли…

  2. spserdz:

    Безусловно, чтоб защитить компьютер от вредоносных программ, который занимается наблюдением за домом, в первую очередь необходимо, при возможности, запретить все обновления этого компьютера. Так же необходимо обеспечить своевременное обновление антивирусной программы. И, при возможности, ограничить доступ в интернет без участие пользователя

  3. Гость:

    Сейчас от грабителей не спасают никакие ограждения и даже обученные собаки. Остаётся одно — установка охранной сигнализации. При этом нужно обязательно установить автономный электрогенератор с автозапуском. Это мы поняли тогда, когда воры перерубили идущий к дому кабель.

  4. SimMira:

    Увы, банальные грабители давно уже действуют в связке со специалистами по виртуальным преступлениям… 

    Хорошо сказать — ограничьте доступ к системе и разрешайте что-то делать только специальным работникам. А представьте себе ситуацию вот такую. Приходит к вам молодой человек, показывает удостоверение вроде солидной фирмы, которая предлагает вам…ну например новый высокоскоростной интернет, и месяц бесплатно в качестве теста. Многие на это купятся. Этот мастер садится за ваш комп, что то с ним химичит, демонстрирует и правда улётный интернет и уходит. А потом выясняется, что он вживил в ваш «умный дом» банальный кей логгер. И ваш умный домик послушно шлёт ему информацию про все ваши действия…. В том числе все заходы на счета, пароли, коды от входа и так далее….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *