Умный дом, информационная безопаность — 1 часть

Разве можно представить современное жилище без активно использующихся в нем информационно-телекоммуникационных технологий?! В единую систему «интеллектуального здания» могут быть встроены домашний компьютер, имеющий выход в интернет, системы телефонной и мобильной связи, средства удаленного доступа диспетчерской службы и сервисного центра. К сожалению, в связи с этим у злоумышленников многократно возрастают возможности по несанк-ционированному сбору, передаче и использованию системной информации и конфиденциальных данных жильцов. Добытые ими сведения затем могут быть использованы для отключения систем безопасности и грабежа, шантажа, вымогательства и прочих неприятностей. Посему вопрос об информационной защите систем Smart House от вмешательства посторонних лиц и несанкционированного мониторинга является очень актуальным.

Глобальные компьютерные сети, такие, как Всемирная паутина, существенно расширяют возможности перехвата и незаконного использования информации. Особенно уязвимым местом здесь являются средства удаленного контроля и управления через Сеть. Они должны управляться только владельцем, а также сервисными и специальными службами. И никем другим! Получив доступ к тому или иному участку, преступник способен полностью вывести всю автоматику «интеллектуального здания» из строя, украсть или уничтожить ценные данные. Даже если третьим лицам становится известно просто содержание отчетов о работе модулей «умного дома», это значительно снижает степень защищенности всей структуры в целом.

Поэтому при передаче через открытые сети любые конфиденциальные сведения шифруются с использованием стойких к взлому алгоритмов криптографии, а при приеме обязательно проверяется, что полученные файлы не были подменены или искажены в процессе передачи. Перед передачей обе стороны проходят процедуру предварительной аутентификации, исключая проникновение чужих, а если запрашивается доступ к системе управления «интеллектуального здания», пользователь проходит еще проверку прав доступа к тем или иным подсистемам.

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. tatyanaiv:

    Криптографические системы становятся популярный способом защиты частной собственности, особеннно грамотно построенные специалистами. Но и высокого забора с крепкими воротами не отменяли. И хозяин в «умном доме» должен соответствовать ему, правильно себя вести с продвинутой системой безопасности.

  2. oleg40:

    Справедливо, что система «умный дом» требует защиты от внешнего вторжения в неё. Заниматься безопасностью и установкой алгоритмов криптографии вероятно должна фирма ставящая систему «умный лом», самому это вряд ли под силу. Статья интересная, но имеет не так практический, как познавательный смысл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *