Строим загородный дом: покупка участка под строительство

Принимая решение о строительстве загородного дома, нужно подумать о необходимости приобретения для этих целей подходящего участка. В идеале не слишком дорогого, с подведенными к нему коммуникациями, расположенного в красивой местности.

Подводных камней при выборе участке может быть немало. Поэтому на данном этапе нужно проявить максимум заинтересованности и бдительности. Не стоит закупать стройматериалы до тех пор, пока вы не определитесь с участком, проектом и всеми деталями будущего строительства.

Итак, при выборе участка под индивидуальное строительство нужно учесть следующие моменты:

1. Участок должен обладать соответствующим статусом и быть предназначенным для строительства жилого дома. Если участок относится к землям аграрного назначения, построить на нем что-либо будет невозможно. Придется заплатить немало денег, чтобы изменить статус участка, и это уже будут расходы нового владельца.

2. Все документы на продажу участка у продавца должны быть в полном порядке и предъявляться им по первому требованию покупателя. Лучше по этим вопросам проконсультироваться у нотариуса или юриста, т. к. самостоятельно разобраться в документах о разделе, реституции, приватизации или наследовании довольно сложно.

3. Перед покупкой участка следует нанести визит в мэрию населенного пункта, к которому он относится. Возможно, согласно плану застройки местного муниципия, на этой земле что-то планируется возводить. Заодно выясните, какие из местных строительных компаний уже осуществили вступление в СРО и пользуются заслуженным авторитетом у населения.

4. Закажите геотехническое обследование почвы и грунта. Получите информацию об уровне грунтовых вод на участке — она пригодится вам в дальнейшем при проектировании дома.

5. Избегайте покупки участка в болотистой местности, в местах с оползнями и оврагами. В таких местностях вообще нежелательно строить жилые дома.

6. Убедитесь в том, что к участку подведено электричество, водоснабжение, газ, канализация. Либо выясните, на каких условиях можно подвести эти инженерные коммуникации.

7. Удостоверьтесь в том, что приобретаемый участок имеет автомобильное сообщение с автомагистралью и находится неподалеку от транспортной развязки.

8. Изучите инфраструктуру ближайшего населенного пункта на наличие школ, парков, торговых центров и лечебных учреждений.

9. Избегайте покупки участка под строительство, расположенного в непосредственной близости от промышленной зоны, аэропорта, городской свалки и т. д.

10. Проанализируйте площадь, конфигурацию и уклон участка, чтобы убедиться в том, что выбрали лучший вариант за те деньги, что можете себе позволить. Прежде чем подписывать договор купли-продажи, получите подробную консультацию в юридической компании, осуществляющей сопровождение сделок с недвижимостью, чтобы расставить все точки над «i».

Помните, чем больше информации соберете вы об участке, тем лучше, лишней она не окажется. Если в процессе покупки земли все сделать грамотно, риск неприятностей и подвохов будет сведен к минимуму.

Блоги, Жилые здания, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. Margi:

    А кроме всего вышеизложенного добавила бы, что приобретать земельные участки целесообразней осенью, когда цены на нее падают. А вот весной происходит рост цен на землю, хотя выбор участков значительно больше.

  2. Patrik1111:

    Действительно, при покупке земли и недвижимости возникает очень много подводных камней, которые подробно описаны в статье. Участок под застройку должен быть легальным, тогда на нём можно строиться и жить беззаботно.

  3. Bourne:

    Мы как раз думаем о покупке участка, но даже толком не знали с чего начать и главное как грамотно оценить участок, спасибо за статью, теперь чувствую себя намного более подготовленным, главное все расписано по пунктам, очень удобно.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *