Строим погреб в доме

Строим погреб в домеПогреб для хранения фруктов, овощей и других продуктов, требующих длительного хранения обустраивают в зависимости от уровня грунтовых вод либо под домом, либо как самостоятельное сооружение. Сооружение погреба под домом более рационально, т.к. не занимает полезную площадь приусадебного участка. Начиная строительство, необходимо получить информацию об уровне залегания грунтовых вод, о характере грунта и о глубине промерзания грунта. Все это нужно для принятия решения о целесообразности оборудования погреба вообще, либо заранее продумать меры по гидроизоляции и т.п. Главный критерий в этом плане — грунтовые воды должны быть ниже отметки пола погреба на 0,5 м.

Котлован под погреб нужно начинать копать летом и только вручную. Это позволит более точно выдержать размеры котлована и не нарушить структуру грунта боковых стенок. Размеры котлована по ширине и длине должны превышать проектные размеры минимум на 600мм, это облегчит кладку боковых стен. Глубина котлована должна быть не менее 2 м. Кладку боковых стен погреба желательно выложить из обожженного красного кирпича, полы из досок, уложенных на просмоленные лаги, можно пол выложить кирпичом, бутовым камнем на цементном растворе, либо залить бетоном. Но бетонные полы рекомендуются только в регионах с теплым климатом, в противном случае они будут дополнительным источником сырости в подвале.

Строим погреб в домеПерекрытия делают деревянными, либо из бетона или сводчатыми, используя для этого кирпич или бутовый камень. На перекрытие сверху необходимо уложить камыш, солому или мох, перемешанные с битым стеклом, что облегчит борьбу с грызунами, и все это нужно присыпать красной глиной.

Обязательно оборудуйте погреб вентиляцией, для этих целей в подвал должно быть заведено две трубы: вытяжная с задвижкой и отверстием под потолком, а также приточная — на высоте 60 см от уровня пола.

Вход в погреб оборудуется с северной стороны дома, естественно и погреб сооружается у северной стены постройки. Заранее в фундаменте дома должен быть предусмотрен дверной проем. Размер дверей не стандартный, надо самостоятельно определиться, т.к. чем меньше дверь, тем меньше теплообмен. Доски для дверного полотна выбирают Строим погреб в дометолщиной как минимум 40 мм, они должны быть плотно подогнаны, и наружную сторону дверей утепляют изолирующим материалом. Лестница устраивается с невысокими ступенями.Итак, строим капитальный погреб. Естественно, он потребует определенных финансовых и физических затрат, но все они с лихвой окупятся, так как прослужит вам погреб долгие годы.

Блоги, Земляные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. gurdanna:

    Очень правильно сказано по поводу грунтовых вод. Если нет уверенности в том на какой глубине они залегают, то лучше не строить подвал под домом. А то придётся потом бассейн под домом делать и откачивать воду постоянно. И в случае наводнения ваш дом может уйти в подвал. А если он будет рядом с домом, то такого не произойдёт.

  2. geha2:

    В зависимости от уровня грунтовых вод можно выбрать полузаглубленный или полностью заглубленный вариант погреба. Не всегда приведенный вариант вентиляции бывает достаточен. Вместе с освещением необходимо предусмотреть и возможность оборудования принудительной вентиляции. Особенно это актуально в летний период, когда естественный воздухообмен очень ограничен. Еще для уменьшения сырости в погребе можно несколько раз побелить стены и потолок известью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *