Стильный ковер или какому материалу отдать предпочтение.

Тепло и уют в каждый дом или квартиру принесут ковры. А вот ассортимент товара на сегоднешний день порадует и случайного покупателя и ценителя. Итак, большие коллекции ковров привезенных из разных стран постоянно увеличиваются, а специалисты, работающие в таких магазинах помогут, подобрать под дизайн вашей квартиры ковер, чтобы дополнить стиль и гармонию вашем доме.

Хотелось бы поговорить о материалах, применяемых в производстве ковров. На сегодня спросом пользуются ковры, сделанные и из натурального, и из искусственного, и из нескольких материалов (соединение шерстяных и шелковых волокон или смесь шерсти с синтетическими материалами).

Шерсть.

Еще с древних времен самыми популярными были шерстяные ковры, чаще их делали из овечьей шерсти, встречаются из шерсти ламы (непальские и китайские ковры), волос яка, верблюда, козы (мохер – из ангорской козы шерсть). Сразу хочется отметить, материал очень устойчив к истиранию, повреждениям, нагрузкам. Прекрасно восстанавливает внешний вид, долговечен, за счет отражения света волокнами, ковер не блестит. Продажа такого ковра исчисляется тысячелетиями, он и по наследству передается и в музеях хранится.

Шелк.

О качестве такого материала до нас дошли сказки и легенды. Шелк очень прочен, тонкий, легкий, с характерным блеском материал. За счет тонкости достигается тщательная проработка деталей рисунка. На сегодня используется искусственный шелк (вискоза, ацетат), который ниже в цене. Большой минус вискозных и ацетатных ковров в том, что они быстро пачкаются, а после стирки теряют первоначальный вид. Их чаще вешают на стены.

Хлопок.

Этот материал чаще используют для основы ковров, потому что он хорошо держит форму, не подвержен растягиванию. Но огромный минус, очень боится влаги, гниет. По цене конечно хлопок ниже шерсти и шелка. С помощью мерсеризирования, хлопок стали использовать в качестве ворса, так как он стал прочнее и приобрел шелковистый блеск.

Сизаль.

Еще один древний материал для ковров, но скорее циновок. При низкой цене, материал практически вечный. Грязь не впитывает, превосходно чистится пылесосом, натуральный материал (травянистый кустарник).

Синтетический материал.

Низкая цена покорила мир, и позволила заполонить прилавки. Но, как не печально осознавать натуральный материал не сравнится с синтетическим. Полипропилен, акрил, хет-сэт, нейлон, полиэстер — синтетические волокна. Конечно у них более лучше некоторые качества, но натуральность материала и долговечность, не сравнимы.

Блоги, Ковры и коврики, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. tanushik:

    При выборе синтетического ковра обращайте внимание на обратную поверхность. Она не должна быть прорезиненной. Дело в том, что такое покрытие хоть и не дает ковру скользить по полу, оно недолговечно. Через 3-5 лет рассыпется.

  2. gaga00:

    Всем привет! У меня дома остались ковры на полу даже после ремонта, я без них просто не представляю комнату,  если покупать хороший ковер, то и ступать на него будет приятно, большой плюс в том, что ковер украсит  Вашу комнату.  

  3. Odnick777:

    Ковры из синтетических материалов очень удобны и выгодны для малообеспеченных людей и учащихся, которые живут вдали от дома. Согласитесь, что для общежития вряд ли стоит покупать дорогой ковер. К тому же ковры из синтетических материалов легко чистятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *