Стиль Авангард

Авангард, или как его чаще называют, модернизм, – довольно новый и почти современный стиль в архитектуре. Этот стиль был характерен для ведущих архитекторов Европы с двадцатых до восьмидесятых годов прошлого века, да и сейчас, в третьем тысячелетии, не до конца себя исчерпал. Название этого стиля с латинского так и переводится: «современный».

Архитектура этого стиля отличается своей эпатажностью, поиском новых форм и использованием новых материалов. Характерной особенностью стиля является отказ архитекторов от исторических деталей при украшении объектов строительства. Однако, при всем при этом, невозможно найти двух одинаковых зданий в авангардном стиле. Такие здания украшает их же необычная форма.

Примером классического авангарда в архитектурном зодчестве является здание в Дессау Баухауз, которое построил в 1926 году архитектор Вальтер Гропиус. Это архитектурное сооружение объединяет в себе несколько отдельных зданий, отличных по высоте. Они объедены между собой проходами и разнообразными галереями.

Еще одним ярким представителем стиля авангард в архитектуре является здание небоскреба в Нью-Йорке, которое носит название Сигрем Билдинг. Небоскреб, возведённый в 1958 году, имеет четкую форму параллелепипеда, и ни одна деталь этого здания не выступает за рамки выбранной формы.

Одним из самых известных архитекторов авангардного стиля является Шарль Эдуард де Корбюзье (Жанере). Его самая выдающаяся работа – вилла «Саввой» в Пуасси во Франции, построенная в 1931 году. Ее характерными особенностями являются сад, окруженный изогнутыми стенами, опорные столбы, ленточный вид остекления, четкие линии.

В последние годы авангардный стиль в архитектуре снова вошел в моду. С развитием новых технологий необычность зданий этого стиля становится все более явной. Так, например, в Дубае построена 59-тиэтажная башня. Каждый этаж строения вращается от силы ветра, независимо от других этажей. Между каждым этажом этой башни имеется ветровая турбина. Архитектор этого необычного здания – Девид Фишер. По его задумке, каждый этаж этого здания прикреплен к ядру (основанию башни), и оснащен собственными системами кондиционирования и электричества.

Здания в стиле авангард являются настоящим украшением современных улиц и городов. Сегодня все мировые столицы стремятся иметь среди достопримечательностей здания подобного типа и принимают от архитекторов на рассмотрение самые необычные проекты.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Lynna:

     

    Стиль авангард отличается своей индивидуальностью и неповторимостью. На мой взгляд, в этом стиле могут работать только талантливые люди, склонные к экспериментаторству, которые способны сочетать несочетаемое. Непросто создавать в авангардном стиле гармоничные интерьеры, потому что принято использовать очень яркие и контрастные краски, использовать разные материалы (металл, стекло, дерево).

  2. Daniella7:

    В стиле авангард интерьер базируется на контрастности цветов и форм, что вызывает оригинальные чувства восприятия пространства. В контрастах присутствуют яркие и чистые цвета, такие как белый, черный, красный, зеленый, желтый. Считается, что использование таких контрастов добавляет динамику и экспрессию в интерьер в стиле авангарда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *