Штукатурные работы

Штукатурные работы – это подготовительный этап процесса отделки. Их результат может быть не заметен внешне, но именно качество таких работ во многом определяет долговечность и эстетичность финишного покрытия. В результате оштукатуривания удаляются дефекты и неровности, поверхность выравнивается, повышаются ее тепло- и влагоизоляционные свойства.

По сложности и технологии выполнения штукатурные работы бывают простыми, улучшенными и высококачественными. Первый тип работ используют при отделке нежилых построек, подвалов или временных строений. Второй – в общественных и жилых помещениях. Высококачественную отделку применяют для жилых и административных помещений первого класса. Лучше всего проводить работы по оштукатуриванию поверхностей после полной осадки здания – примерно через год после постройки.

В зависимости от способа штукатурки выделяют «мокрые» и «сухие» работы. В первом случае отделка осуществляется с применением жидких смесей и растворов, во втором – используются тонкие обшивочные листы. Мокрая штукатурка состоит из вяжущих веществ, извести, цемента или глины, растворителя, различных наполнителей и добавок.

Технология оштукатуривания предполагает послойное нанесение штукатурки на поверхность. При этом каждый последующий слой наносится только на тщательно высушенное основание. Если сразу нанести толстый слой, он может растрескаться и развалиться.

В качестве рабочего инструмента используют специальные лопатки, сокол, кисти, полутерки. Перед началом работ поверхность очищается от старых покрытий и смачивается. Штукатурный раствор можно наносить методом набрасывания или намазывания.

Штукатурные работы начинают с потолка. Первый этап – обрызг поверхности. Он проводится жидким раствором и служит для обеспечения хорошего сцепления последующих слоев. Второй этап – нанесение выравнивающего грунта. Заключительный шаг – накрывка. В работе используется штукатурка с особыми свойствами (влагозащитная, морозоустойчивая, звукоизоляционная и т.д.). После высыхания финишного слоя выполняется затирка поверхности. Срок высыхания и схватывания каждого слоя зависит от состава и характеристик используемых растворов и смесей.

Блоги, Ввод в эксплуатацию, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. taras1005:

    Ну я не согласен, что надо проводить аж после осадки здания, тоесть через год, довольно много времени, к штукатурке нужно отнестись очень ответственно, мы делали ремонт в квартире так вот из за плохой штукатурки у нас всегда были трещины…

  2. Гость:

    Для всех, кого интересует раскрутка своего сайта или блога 🙂 http://livesurf.ru/promo/50775 бесплатные программы для раскрутки сайта

  3. ivonn:

    Если все готово к проведению штукатурных работ, то конечно можно приступать к оштукатриванию. Деревянные брусчатые стены нужно штукатурить не раньше, чем через год после возведения здания, обязательно нужно, чтобы произошла осадка здания. Если оштукатуривание помещения будет производиться зимой, то обязательно необходимо отапливать помещение, температура должна быть не менее 10 градусов иначе все посыпется. При штукатурке деревянных стен обязательным условием является прежде всего укрепление на ней железной сетки или же дрань, так как по другому штукатурка не возьмется.

  4. Trank:

    Статья составлена на основе книги штукатурные и малярные работы 1969г))).У меня дома эта книжка ,там примерно такое же опсание)).Очень хорошая книга кстати.Хотелось бы добавить,что сейчас на рынке очень много гипсовых штукатурок,метод нанесения которых несколько отличается от вышеописанного.
    Что касается оштукатуривания потолков песчанными смесями(именно для для таких смесей описан метод нанесения в статье),то это сейчас не актуально.Если выравнивать потолок ,то смесями на основе гипса-это намного легче и быстрее,хотя по мне уж лучше натяжной потолок или из гипсокартона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *