Панельный радиатор. Конструкция

Панельный радиатор представляет собой пару тонких рифленых стальных пластин, сваренных между собой точечной электросваркой. Таких «дуэтов» может быть несколько. Внешнюю поверхность элементов, как правило, сначала покрывают цинком, а затем — порошковой эмалью, обычно молочно-белого цвета (хотя по нынешним временам выбрать оттенок, даже самый кричащий, — не проблема). А внутреннюю — специальным антикоррозионным составом (но о нем чуть позже). Стоит заметить, что кроме вышеуказанных моделей существуют варианты с абсолютно плоской поверхностью и без дополнительных ребер. Подобные изделия используют в помещениях с повышенными требованиями по гигиене (например, в детских комнатах или медицинских учреждениях).

Высота бытовых образцов находится в пределах от 300 до 900 мм, а длина — от 400 до 3200 мм. Эти габариты позволяют вписывать агрегаты практически куда угодно. Работают панельные радиаторы при температуре теплоносителя, не превышающей 100–120 °С. Данное ограничение связано с тем, что при больших значениях образуется пар, повышающий давление в системе, нагрузки на батарею возрастают. Для того чтобы спускать из системы отопления лишний воздух, устройства снабжают специальным воздухоспускным клапаном.

В некоторых моделях к пластинам (одной или нескольким) приварены специальные ребра, увеличивающие площадь теплоотдачи. Способы подсоединения радиатора к общей отопительной системе разные — боковой, нижний и комбинированный. В каждом конкретном случае вариант выбирают исходя из удобства монтажа и подвода труб.

Некоторые изделия снабжены особыми вентильными вставками с термостатом, позволяющими регулировать перепад температур в двухтрубной системе, устанавливая тем самым необходимый тепловой режим в помещении. Но такое приспособление можно приобрести и отдельно, подключив его к подающей магистрали.

Хороши панельные радиаторы многим. Самое главное, что они превосходно передают тепло от теплоносителя (воды) в помещение и способны очень быстро изменять в нем температуру. Происходит это из-за большой площади теплоотдачи устройства. Неспроста же его поверхность имеет столько ребер!

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. ali123na:

    Хотелось бы добавить, что панельные нагреватели рассчитаны на эксплуатацию в системах отопления с низким давлением и совершенно не устойчивы к гидроударам. Это не позволяет их использовать в домах с централизованным отоплением. Однако благодаря очень низкой инерционности и низкому тепловому сопротивлению, эти радиаторы весьма эффективны в домах с индивидуальным отоплением. Низкая тепловая инерционность панельного радиатора позволяет весьма эффективно использовать систему терморегулирования в помещении без сложных цепей коррекции, чем достигается простота системы и высокий КПД. Низкое тепловое сопротивление радиатора позволяет эффективно передавать тепло от носителя к воздуху в помещении именно в зоне установленного радиатора, а не в зоне трубопроводов.

  2. Ludokk:

    Мне нравятся панельные радиаторы прежде всего, внешне. А уж в том, что они обеспечивают достаточный температурный режим в помещении, я нисколько не сомневаюсь. Такие батареи прекрасная альтернатива чугунным секционным, которые попросту загромождают пространство возле окон. Панельные радиаторы симпатичны, они сами по себе могут «украшать» помещение, или уж, по крайней мере, не портить внешний вид комнаты. С удовольствием установлю такие радиаторы в своём частном доме.

  3. Aleks1983:

    Хороший дизайн и отличная теплоотдача это конечно положительные моменты, которые говорят в пользу панельных радиаторов, но не стоит забывать, что при неправильном монтаже функционирование всей системы будет не на том уровне, на который вы рассчитываете. Если рассматривать панельные радиаторы в соотношении цены и качества, то думаю, что в данном случае можно говорить о идеальном соотношении этих категорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *