Панельный радиатор

Задумывались ли вы, сколько времени в Средней полосе длится отопительный сезон? Представьте себе, около полугода, а то и больше! Но благодаря чему тепло приходит в наши дома? Наверняка во многих московских квартирах установлено устройство с довольно громким и немного воинственным названием «батарея». Пышущее жаром или, наоборот, еле теплящееся произведение отечественной промышленности образца 70-х годов прошлого века чрезвычайно редко удачно гармонирует с окружающей обстановкой. Но время берет свое, и чугунные «изваяния» исчезают, уступая место элегантным и тонким панельным радиаторам.

Несмотря на то что в настоящее время существует огромное количество вариантов отопления вашего жилища (теплые полы, инфракрасные обогреватели, печи и камины и пр.), самой популярной в нашей стране системой обогрева помещения по-прежнему является гидравлическая, получившая воистину широкое распространение главным образом благодаря своей простоте. Что до способа циркуляции рабочей жидкости, то их два — естественного и принудительного цикла. Первый построен на использовании законов физики — горячая составляющая поднимается наверх, а холодная остается внизу. Второй требует помощи циркуляционного насоса, создающего давление.

Системы бывают одно- и двухтрубные. В монокомплексах нагретая вода или другой теплоноситель течет от одной ба т ареи к другой, отдавая тепло и постепенно остывая. По этой причине в различных помещениях или на этажах температура поверхностей радиаторов, а следовательно, и воздуха будет отличаться. Такое построение долгие годы было особенно распространенным. Вот только и сейчас во многих домах, возведенных в середине и конце XX века, на верхних этажах гораздо теплее, чем на нижних. К тому же выборочно перекрыть обогревательный прибор не получится, придется отключать подачу воды во всем трубопроводе.

Двухтрубная система более совершенна, так как позволяет одновременно задействовать все имеющиеся в наличии отопители. По одному каналу горячая жидкость течет в радиатор, а по другому уже подстывший теплоноситель возвращает ее обратно в котел. К сожалению, подобная конструкция выходит гораздо дороже первой, так как каждому радиатору требуется свой контур. Но именно она на сегодняшний день является наиболее эффективной. Вообще же сюда входит несколько устройств: котел, где нагревается вода, насос, создающий напор, трубы, передающие горячую жидкость, и конечно же батареи. Именно последние отдают тепло от носителя в окружающее пространство, тем самым нагревая воздух. Раньше их производили исключительно из чугуна, и поэтому «гармошки» были довольно громоздкими. Теперь же «вакантное» место заняла сталь, которая несколько легче своего «тучного» коллеги, да и к тому же гораздо быстрее нагревается.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. ali123na:

    Пожалуй, не стоит противопоставлять панельный радиатор и чугунный, ибо они предназначены для разных условий эксплуатации. Панельный радиатор рассчитан на эксплуатацию в системах отопления с низким давлением и совершенно не держит гидроудар. Попытка установить панельный радиатор в централизованную систему отопления может закончиться весьма плачевно.

  2. SergeyPochep:

    У меня дома двухтрубная система отопления, и сейчас она очень распространена. Я могу в любой момент перекрыть любой из радиаторов отопления, отключив его от системы, или же отрегулировать его нагрев при помощи термокранов. Что касается радиаторов, то меня полностью устраивают стальные радиаторы отопления. Они надежные, долговечные, и обладают отличной теплоотдачей. Кстати, такую систему отопления и модернизировать можно, добавляя или убирая из нее радиаторы.

  3. lighthouse:

     

    Единственный, но большой плюс стальным радиаторам это их малый вес, и монтировать их можно в одиночку. Современные чугунные радиаторы ни чем не громоздче стальных и изнашиваются они гораздо дольше. Стальные радиаторы ставят те, у кого нет денег на биметалл, или алюминий, поэтому и создаётся впечатление, что они заняли чьё-то там вакантное место. И не устоят они не только перед давлением, но и пред агрессивной средой теплоносителя централизованного отопления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *