Особенности прокладки кабеля

 

Среди  электромонтажных работ прокладка кабеля занимает одну из лидирующих позиций. Такое положение вещей вполне объяснимо, учитывая, что от правильной прокладки кабеля зачастую зависит бесперебойное электроснабжение всего объекта.

Одним из самых простых и удобных способов электромонтажа является открытая прокладка кабеля. Удобство этого способа заключается в доступности любого участка кабеля для последующего ремонта и подключения новых токоприемников. Открытая прокладка кабеля не занимает много времени и не требует дополнительных строительных работ.

Но самым распространенным является, без сомнения, скрытый способ прокладки кабеля. Поскольку в процессе скрытой прокладки кабель располагается внутри несгораемого материала и исключает любые механические и природные воздействия, такой способ принято считать самым безопасным.

Третий, комбинированный способ прокладки кабеля ( прокладка проводки в кабель- каналах) сочетает в себе достоинства обоих методов и используется для установки компьютерных сетей и сигнализации.

Виды монтажа кабеля

Монтаж кабеля относится к тем видам работ, от качества которых напрямую зависит работоспособность всей системы. А потому, чтобы в будущем избежать неприятных сюрпризов, доверять монтаж кабеля нужно профессионалам.

Электромонтажные работы, в зависимости от вида кабеля и способа прокладки, имеют ряд особенностей.

Монтаж кабеля открытым способом производится по внешним поверхностям стен, потолков, пола и т.д. Этот способ очень удобен и не требует дополнительных денежных затрат, однако из-за открытости для внешних  воздействий малопригоден для использования вне помещений.

При скрытом монтаже кабель прячется внутри стен, а потому более безопасен и рационален – такой кабель надежно скрыт от механических повреждений, а также действия влаги и перепадов температур. Единственным недостатком этого способа является необходимость дополнительных работ при прокладке или извлечении кабеля.

При наружных работах используют комбинированный способ монтажа кабеля, который сочетает в себе элементы как открытого, так и скрытого способов.

Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. oleg40:

    Хорошо написано, но не полно, как мне кажется. Для начала я бы разделил  все работы по прокладке кабеля на работы до 1000в и свыше 1000в. Правила прокладки в этих случая могут сильно отличатся. Кроме того, всю проводку можно разделить на электропроводку и прочее(интернет, сигнализация, видеонаблюдение) здесь так же существуют нюансы. ПТБ выделяют 3 типа помещений согласно их безопасности, требования по прокладке кабелей в каждом из них различные(если точнее, требования насчёт типа изоляции кабеля).

  2. yevgeniy2001:

     

    Наиболее удобным и функциональным способом является прокладка кабеля под, так называемыми фальшполами и фальшпотолками, где размещаются кабельные каналы. Если такая возможность имеется, то данное размещение любого кабеля, будь то силовой, телефонный или телевизионный, предоставляет удобства, заключающиеся в: отсутствие болтающихся проводов, свобода доступа при выполнении дополнительных монтажных работ, проведение ремонтных работ.

  3. Shkiper50:

     Иногда приходится монтировать провода в магазинах. По требованиям ТБ вся проводка должна быть уложена в специальные защитные короба. Такие короба изготовллены из пластика, П-образная форма с крышкой на защёлке. Длинна короба 2-4м. Крепится к любой поверхности саморезами. Там где нет основания для крепления, провод укладывается в гибкий гофрированный рукав. На порогах такие короба накрывают специальными металлическими шинами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *