Оптоволокно в интерьере — 2 часть

 

Издавна люди стремились украсить и жилище, и его фасад, и прилегающую территорию, и служебные постройки. Так, существовал обычай развешивать на деревьях китайские фонарики и зажигать свечи. Это было красиво, но, увы, недолговечно. Каждый раз, когда обстоятельства и душа требовали праздника, приходилось делать это. А сколько пожаров возникало из-за опрокинутых порывом ветра светильников! Какими ловушками оказываются сегодня провода, протянутые через весь участок. Но появились наконец технологии освещения, позволяющие свести к минимуму неприятности и многократно усилить эффект торжества.

Палитрой красок блещет… волокно

Хорошо, что существует особое направление светодизайна, в котором используют различные средства выразительности, сформировавшиеся благодаря многообразию новейших технических приемов. Это и световые элементы, среди которых самыми перспективными являются светодиоды, обладающие значительным ресурсом, небольшими размерами и высокой экономичностью. Это и стекловолокно, применявшееся до сих пор в скоростных информационных сетях в качестве среды передачи сигнала вместо традиционных витых пар.

Из света в свет перетекая

Собственно, оптическое волокно представляет собой сплошную тоненькую трубочку из прозрачного материала, покрытую защитной светонепроницаемой оболочкой. Световой поток, войдя в толщу материала на одном конце световода и преодолев метры сложного пути, с минимальными потерями доходит до другого его конца. Это удивительно, ведь свет в оптически однородной среде, каковой является и воздух, распространяется исключительно по прямой, его луч нельзя «согнуть», пустить по сложной траектории — но так продолжается только до тех пор, пока он не окажется в гибком оптоволоконном световоде. Дальше лучи текут буквально как вода по трубам и выходят наружу там, где световод заканчивается и расположен осветительный прибор. В основе процесса криволинейного распространения света в оптоволокне лежит принцип полного внутреннего отражения: если угол падения лучей превышает предельное значение, зависящее от оптических плотностей сердцевины и оболочки, свет полностью попадает внутрь волокна. Многократно отражаясь от стенок, он достигает конечного пункта своего следования.

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. scories:

    Второе фото вдохновило сделать нечто подобное у себя. Огромное поле деятельности для дизайнеров в плане освещения. Ограничений по монтажу  у волокна нет, а вот боится ли оно влажности? Думаю про проект освещения в ванной.

  2. Vesta5:

    Всегда любовалась подобными световыми панелями на Новый год. Поэтому идея превратить каждый день в праздник очень и очень заманчива, к тому же, кроме красоты, присутствует элемент релаксации. Дизайнерских возможностей множество и за счет цвета, за счет перетекания света, формы, размеров стекловолокна. 

  3. adianon:

    Всё зависит от коэффициента преломления среды и отражающей способности поверхности, свет внутри стекла будет распространятся без потерь — пока угол трубки не превышает максимально допустимый для отражения, если согнуть оптоволоконный кабель слишком сильно — свет будет теряться. Именно поэтому все конструкции из светопроводящего волокна имеют гибкие очертания и волнообразные детали — что тоже весьма красиво.

  4. Gal:

    Вижу, что с помощью оптоволокна можно кардинально изменить привычный интерьер комнаты, да и смотрится так здорово, как сказочный элемент дизайна, интересно, сколько стоит такая фантазия? Хотя не стоит даже думать о цене в таком случае! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *