Оптоволокно в интерьере — 1 часть

 

Стекло и пластик — плюс и минус

Оптоволокно производят из стекла или пластика (полиметилметакрилата). Стекло — более традиционный материал, и стоит оно в два раза дороже пластика. В соответствии с нашим представлением оно абсолютно негибкое, однако стеклянное оптоволокно можно свободно обмотать вокруг пальца, как обычный медный провод. Все дело в малом диаметре волокон, когда стекло приобретает свойства, характерные для аморфного материала, каковым оно, собственно, и является. Только нужно помнить, что слишком резкие изгибы увеличивают потери света, поскольку при этом частично нарушается принцип полного внутреннего отражения.

И стекло, и пластик имеют свои плюсы и минусы. Они по-разному изменяют спектр излучения. При больших дистанциях передачи стекло слегка зеленит свет из-за ограничений видимого спектра, зато оно прекрасно справляется с трансляцией высокочастотных сигналов, превалирует в области оптоволоконной связи. Для пластика постоянно изобретают эффективные методы избавления от недугов — берут различные добавки (антиультрафиолетовые, антигрибковые), используют сверхпрочные фторсодержащие материалы оболочки и т. д.

Омытый струями фонтана

Произвольная траектория передачи света — лишь одно из преимуществ оптоволоконного освещения. Не менее существенной является полная независимость от электропитания. В точке, где расположен собственно светильник, никакого электричества нет: его ареал заканчивается на другом конце световода, к которому присоединен светогенератор. Источник света не боится влажности и может быть помещен непосредственно в толщу воды бассейна или у фонтана. Даже низковольтные светильники здесь заметно проигрывают, ведь эти самые 12 В идут с понижающего сетевого трансформатора, в котором, пусть и раз в 100 лет, случается межобмоточное замыкание (один такой случай уже известен).

Когда тепло не в радость

Лампу накаливания электрики часто называют не световым, а нагревательным прибором. И «доля шутки» в этой штуке имеется и выражается в процентах КПД, который для обычной шестидесятиваттки довольно низок (около 20 %). Иными словами, лампа накаливания дает много тепла. Этим же страдают и другие световые элементы, хотя и в меньшей степени. Поэтому очень часто там, где светло (например, за рабочим столом с интенсивной карнизной подсветкой), бывает невыносимо жарко. Оптоволоконные же устройства позволяют продуцировать свет в виде чистого продукта, оставив все ненужное тепло в техническом помещении, где установлен светогенератор. Дело в том, что во многих случаях свет должен быть обязательно холодным или хотя бы не слишком горячим. Взять хотя бы освещенные витрины — от продуктовых до ювелирных — или подсветку произведений искусства (особенно живописи), для которых тепловое излучение, как и ультрафиолетовое, губительно.

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Annaya:

    Да, обычные лампы накаливания очень вредно влияют не только на живопись, если говорить о предметах искусства и антиквариата. Они столь же губительны для бумаги, ткани и других материалов. А антикварных предметов на этой основе тоже очень много. Поэтому для музейных и выставочных витрин светодиодные лампы, дающие именно холодный свет — настоящая находка и спасение. 

  2. magikaP:

     

    В советское время продавались светильники из оптоволокна, это такой небольшой (размером с кулак) прибор с сетевым  шнуром, а из него торчит пучок длинных «волосков» — стекловолокно. В темноте смотрится красиво, создает уют и праздничную атмосферу. Но к сожалению света он практически не дает.

  3. ali123na:

    Существует еще одна характерная особенность оптоволокна – оптическое совмещение входной и выходной плоскости волоконного жгута. Это свойство позволяет помимо простой передачи света, применяя  оптоволокно с регулярной структурой, передавать проекцию изображения  в нужное место, располагая сам проектор в удобном месте, где не нарушается интерьер. При этом не надо беспокоиться о возможном попадании посторонних предметов на пути следования проекционного луча.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *