Многоэтажные деревянные дома из бревна

В последнее время, строительство многоэтажных домов с использованием дерева, начинает набирать все большую популярность.  До недавнего времени,  известны были лишь достоинства деревянного строительства. В последние 10 лет специалисты и архитекторы по деревянному домостроению начали выискивать варианты  извлечения выгоды при строительстве деревянных многоэтажных жилых домов. 

Грамотный проект дома – безопасность жильцов

При проектировании деревянного дома основную роль играет анализ всевозможных угроз безопасности либо оценка риска. Первое, на что должны обращать свое внимание при проектировании дома из бревна — это сегментация дома на отдельные пожарные участки, а  не на прочность элементов из дерева, которая может быть достигнута с легкостью,  путем, к примеру,  увеличения сечения несущих конструкций. Перегородки, противопожарные, которые  разделяют один участок от другого, не позволит огню распространиться по всему дома. Особое внимание необходимо уделить системе вентиляции,  окнам,  а так же свесам крыш. Так же важными остаются дополнительные средства, которые быстро позволят хозяевам эвакуироваться из горящего дома, а также элементы конструкции, которые позволят локализовать огонь, не давая ему дальше  распространяться на фасад дома. 

Чтобы предотвратить распространения огня по фасаду дома также применяют различные подходы. Большинство проектировщиков отдают предпочтение пассивным методам, т.е.  использование на участке и над оконными проемами минеральной штукатурки, невоспламеняющегося материала, не позволяющего огню распространиться дальше на верхние этажи дома. Но противопожарная защита фасада деревянного дома может быть обеспечена и при помощи спринклерных систем. Так же можно применить  огнезащитные окна — закрывающиеся автоматически. Кроме этого, еще одной альтернативой  — это огнестойкая пропитанная древесина.

Некоторые конструкционные детали деревянного дома, обеспечивающие пожарную безопасность в многоэтажных домах из бревна, позволяют также предложить современные решения для звукоизоляции. К примеру, строительство двухслойных  стен из дерева, которые будут защищены с двух сторон листом из гипсокартона, —  надежная противопожарная стена меж двумя жилыми зонами, а так же отличная звукоизоляция.

Деревянный дом – экономия, экология, здоровье жильцов.

Многоэтажное деревянное строительство на сегодняшний день уже  давно не является мифом – это настоящая реальность. В настоящее время,  даже жилые помещения, которые отвечают самым высоким требованиям, могут быть построены из бревна. Деревянное жилье перед другими сооружениями из бетона, стали либо камня имеет массу экономических и экологических плюсов, не говоря уже об архитектурной ценности современных объектов, что привлекает внимание инвесторов.

Но, прежде всего,  дом построенный из бревна — это здоровое жилье. С связи с чем,  можно сказать, что многоэтажное деревянное строительство, хоть и маленькими шажками, но становится нормой во всем мире.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. viera:

    Были времена, когда из бревен строили церкви, царские палаты. Потом высотное строительство из бревен как-то остановили, но вот пришло время вспомнить былое. Технологии строительства давно известны. Ничего придумывать не надо. Остается лишь найти заказчиков и строить.

  2. alexbr01:
    Основная при использовании древесины для строительства, кроме огнезащиты, является также и биозащита от различных микроорганизмов, грибков, древесных жучков для которой используется антисептическая обработка древесины, при которой верхний слой древесины, деревянный брус полностью погружают в ванную с специальным антисептическим составом, антисептическая пропитка проникая вглубь древесины, защищает и предотвращает размножение в древесине бактерий, грибков и насекомых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *