Как правильно выбрать смеситель

Одним из самых основных и элементов ванной комнаты, которые постоянно задействованы, является смеситель. Постоянное пополнение рынка сантехники, даёт нам огромнейший ассортимент выбора смесителей, которые отличаются друг от друга типом, формой, материалом из которого он изготовлен, дизайном и ценой. Смесители, выпускаемые в наше время, кардинально отличаются от краников, выпускаемых в советское время, которые постоянно ржавели, протекали и с огромным трудом поддавались ремонту. Смесители, которые выпускают на сегодняшний день, гораздо более качественно сделаны, более долговечны и более функциональны.

Основным требованием, предъявляемым к смесителям, в не зависимости от их вида, становится их долговременность в использовании и простота. Смеситель должен быть изготовлен так, чтобы его использование не вызывало затруднений даже у маленьких детей, а при настройке холодной и горячей воды не возникали резкие перепады температуры. Переход между режимами из душа в раковину и обратно, не должен требовать особых усилий, но и не должен происходить самопроизвольно.

Оптимальным вариантом будет сделать раздельные смесители для ванной, раковины, душа и биде.

Отдельный смеситель для душа необходим, если ванной комнате существует душевая кабинка, а не ванна. В этом случае такой вид смесителя компактен, удобен и не имеет излива.

Напротив, у смесителя для ванной излив, просто необходим. Зачастую он бывает двух видов: поворотный и фиксированный. И даёт возможность использовать ванную не только для принятия самой ванны, но и для принятия душа и использовать его как умывальник.

Стандартные квартиры, а их большинство, имеет в своей базовой комплектации комбинированные смесители, как для принятия душа, так и для принятия ванны.  Такой смеситель имеет кран, душевую лейку и шланг для душа. Отмечают три основных вида комбинированных смесителей: Ручной душ, с держателем для душа и настенный смеситель.

Некоторые производители изготавливают смесители с парой рукоятей, которые выполняют отдельные целевые задачи. К примеру, с помощью одной рукояти можно набирать ванну, а с помощью другой принимать душ и т.д.

Перед тем как остановить свой выбор на каком-то конкретном виде смесителей, задумайтесь о том месте, куда вы его будете крепить, толи на бортик ванной, либо же на стену или же на плиточный бортик. Существует возможность скрыть крепление смесителя, это происходит во время монтажа технических элементов в стену.

Смесители, которые крепятся к стене, имеет жёсткое соединение с водопроводными трубами. Температура и напор вод можно регулировать с помощью специального рычага. Излив смесителя, бывает прямой и изогнутый. В гусак смесителя всегда встраивается аэратор, с помощью которого формируется чёткая струя без брызгав и  который препятствует попаданию из труб постороннего мусора и накипи. Таким образом, аэратор выполняет ещё и функцию фильтра поэтому его необходимо систематично чистить от всевозможных минеральных отложений или менять на новый.

В ванной зачастую используются смесители с одной рукоятью, которая крепится на бортике, но бывают случаи, когда на смесители устанавливают три рукояти. Например, одна из рукоятей — это втягивающий излив, который осуществляет быстрый уход воды за поверхностью раковины,   другой, может служить сливной гарнитур, который открывает и закрывает сливное отверстие раковины.

В биде, смеситель крепиться на бортике и имеет от одного до трёх отверстий. В него так же встраивают специальный аэратор, который осуществляет изменение направления струи воды.

По своей конструктивной особенности, смесители можно отнести к трём видам: двухвентильные, однорычажные и термостаты.

Рассмотрим подробней функциональные и технические особенности данных смесителей:

— однорычажный смеситель- этот вид, представляет собой рычаг, благодаря которому можно изменять напор воды и её температуру. Для осуществления регулировок в таком виде смесителя, достаточно просто приподнять рычаг и провернуть его в одну или другую сторону. Данный вид смесителя довольно таки прост при установки и не требует специальных знаний и навыков, поэтому его может поставить каждый.

— двухвентельный смеситель- наиболее распространённый и наверное самый популярный вид смесителя. Данный вид смесителя весьма экономен в расходе воды и даёт возможность максимально точно установить необходимую вам температуру, хотя при этом и придется приложить побольше сил, регулируя и подстраивая вентиль то холодной, то горячей воды. 

В смесителях двухвентельного типа для уплотнения применяются резиновые прокладки или керамические диски. Применительно для нашей воды, содержащей огромное множество примесей и песка, специалисты советуют применять резиновые прокладки, но как показывает практика керамические диски гораздо долговечнее.

— термостат- это вид смесителя нового поколения. Он представляет собой панель с множеством различных рукоятей, каждой из которых предназначена своя определённая функция. К примеру, одна рукоять отвечает за включение и отключение воды, другая рукоятка отвечает за регулировку температуры. Настройки задаются соответственно вашим пожеланиям и сохраняются автоматически. В данном виде смесителя вода перекрывается автоматически, если её температура превышает тридцать восемь градусов, что автоматически исключает возможность получения ожога. То же самое происходит,  если вода становится сильно холодной, этому возможности переохладится, у вас не будет.

Когда вы окончательно определились с тем какой смеситель вам необходим, последним пунктом на который стоит обратить внимание- это материал из которого произведён смеситель. В большинстве своём- это латунь, хром, которые нейтральны к взаимодействию с водой. Гораздо надёжнее и долговечнее смесители из хрома. Но также встречаются и модели из смешанных материалов, к примеру, латунь, которая покрывается никелем и эмалью.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Смесители

Комментарии пользователей:

  1. Nanka:

    Действительно, все стараются выбирать смесители из хрома или латуни. Хром это самый чистый экологический материал он не вызывает никакой аллергии. Еще он устойчив к разным агрессивным веществам. Латунь и нержавейки более надежны, но и внимания к себе требуют больше, так как в плане ухода, они более капризны. 

  2. Arsy:

    Конечно материал из которого сделан смеситель очень важен будь то хром нержавейка или латунь, но тут еще надо смотреть куда мы будем ставить этот смеситель, так как на кухню одно а для ванны или умывальни другое, здесь важна еще функционал смесителя, а цена важна тем более, и производство, так как некоторые смесители вообще не качественные. Вот мы купили смесители отечественного производства уже 4 год служит нам верой и правдой.

  3. Xirurg:

    Главным в выборе смесителя считаю материал из которого он изготовлен(латунь, хром),затем дизайн и функциональность рукояток. В наших условиях, как правило в ванной ставят комбинированные смесители. Они много функциональны (одновременно для ванны, душа и раковины. В основном их конструкция одно типа но

     бывают и нюансв,в основном они касаются рукоятки переключения воды с ванны на душ или раковину. Также бывают рычажные. Если Вы установили хороший смеситель, его время от времени надо регулировать, не допускать гечи воды из вентилей, своевременно менять прокладки,шланги.Кроме того, со смесителем надо правильно обращаться. Не перекручивать душевой шланг, чистить лейку,корпус.В этом случае он прослужит долго и будет иметь хороший вид

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *