Глаза жилища

Что касается окон, то иллюминатор не единственно возможный вариант творческого решения вопроса. Естественно, есть самые разнообразные классические мансардные модели — прямоугольные. Они тоже достойны внимания, но о них мы уже рассказывали на страницах нашего журнала (№ 17). Отметим только, что, хотя выбор моделей не так уж мал, нельзя сказать то же о производителях данной продукции. Компании Roto, Velux, Fakro достаточно известны, но этот список увеличивается не так быстро, как хотелось бы. Что тому причиной? Возможно, то, что в России в отличие от Европы значительная часть среднего класса живет в больших многоквартирных домах, а не в коттеджах на две-пять семей. А ведь именно для таких небольших зданий характерно наличие живописных архитектурных излишеств, в том числе мансард и чердаков. Впрочем, вернемся к нашим окнам. Среди оригинальных моделей сразу выделяются маленькие окошки, разбросанные по всей поверхности кровли и позволяющие видеть звездное небо. Скажем сразу, что для комфортного проживания в таком окружении желательно иметь в квартире элементы системы управления «умный дом», позволяющие одним кликом пульта задвигать жалюзи или плотные шторы на всех миниатюрных окошках. Потому что иногда человеку хочется побыть в одиночестве, так, чтобы к нему через стекло не заглядывали даже голуби…

Да и тем, кто предпочитает авангард и живет под полностью — или почти полностью стеклянной крышей, — такие шторы на электроуправлении тоже необходимы. Подобный вариант возможен и для пентхаузов: в их обустройство обыкновенно вкладывают очень значительные средства, а в процессе строительства применяют высокие технологии. Эти два условия, не говоря уже о максимально высокой квалификации строителей, являются важными для желающих жить «под стеклянным колпаком». Такого рода конструкции должны быть спроектированы и выполнены исключительно надежно и из лучших материалов. Кроме того, при планировании приходится, как правило, выбирать что-то одно: или прозрачную крышу, или такие же стены, иначе неизбежен эффект аквариума.

Но даже при наличии простых мансардных окон проблема освещения стоит здесь гораздо менее серьезно, чем в остальных комнатах. Ведь чердак — самое высокое помещение и редко что (разве расположенное близко к дому очень высокое дерево с густой кроной) может перекрыть светопоток. С учетом этого факта можно планировать интерьеры, требующие хорошей естественной освещенности — со стилистической или практической точки зрения. Пример первого случая — средиземноморский интерьер, второго — студия художника или фотографа.

Натуральные ткани светлых оттенков, некоторые приемы декорирования (скажем, особый способ нанесения штукатурки), характерные для Средиземноморья, действительно выглядят максимально выигрышно именно при обильном солнечном свете. Однако в пасмурную погоду даже широкие окна не всегда позволяют уловить лучи прячущегося за облаками светила. Поэтому при создании интерьера, рассчитанного на максимальную инсоляцию, заранее продумайте варианты дублирующего освещения. Как минимум, наличие множества красивых светильников разного типа: ярких, для чтения и работы на компьютере; так называемых комфортных, в которых используют лампочки кремового оттенка небольшой, примерно 40 В, мощности; точечных, расположенных на потолке или по периметру пола, на месте или вместо плинтуса. Тогда даже скрывшееся за тучкой солнышко не заставит вас грустить. При этом желательно, чтобы такие непохожие по практическому применению модели были тем не менее выдержаны в одном стиле.
 

Блоги, Крыши, Чердак, вентиляция крыши

Комментарии пользователей:

  1. sannas:

    При наличии множества похожих домов, коттеджей, и т.д., хочется хоть как то разнообразить свой фасад, что бы он был такой один и выделялся, и в этом хорошо помогают окна, мансардные окна всевозможных конфигураций. 

  2. okana:

    Сейчас уже мало кто мансарду превращает в склад для ненужных вещей. К этому помещению предъявляют свои повышенные требования. И стараются превратить в жилое помещение. Поэтому и окнам уделяют большое внимание и самому декору.

  3. dodo:

    Каждый свою мансандру, хочет обустроить как то оригинально и красиво и в этом очень помагают именно окна, так что в этой области можно полностью проявить свою фантазию, что бы ваше жилище не было похоже ни на одно другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *