Электрификация загородного дома

При обустройстве загородных владений одной из основных задач является электрификация. Сегодня без безопасной и качественной электрики не возможно строительство, нормальное проживание и полноценный отдых. Приближается лето и уже многие дачники задумываются над тем, как правильно сделать проводку, подключить гараж, осветить дворик и др., и при этом избежать лишних материальных затрат и проблем с соответствующими организациями.

Если вы решили самостоятельно провести электричество в своем доме необходимо начать с технического задания на проектирование, а так же проекта, предусматривающего не только технические нюансы, но и пожелания клиента. Такую работу нужно поручить специалистам.

Для того чтобы избежать в будущем проблем с электропроводкой, необходимо предварительно оценить питающую сеть – т.е. ее мощность. У местного электрика должна быть типовая схема подключений, с которой вам нужно ознакомиться. Если предполагаемая нагрузка более чем 10 кВт следует использовать трехфазную сеть, которую нужно испрашивать у энергоснабжающих организаций.

Не забывайте о профилактике питающих линий: ремонт заземлителей, удаление окислений на соединении проводов, повышение напряжения при помощи регулировки трансформатора, фазировка, обрезка деревьев в охранной зоне и др.

Делаем заземление

Каждый человек знает, что шутить с электричеством нельзя, поскольку от него может зависеть жизнь. Загородные дома в этом плане тоже не являются исключением. Ведь здесь множество электрических приборов: котлы, насосы, электроинструменты, бетономешалки, телевизор, микроволновая печь и др.

Как правильно сделать заземление?

Оказывается, ничего сложного в этом нет. Необходимо организовать контур заземления – несколько металлических колышков (штырей) вбиваются в землю и между собой их необходимо соединить прутом либо полоской на сварке. Штыри должны быть расположены по периметру дома, таким образом, создается защитная зона, имеющая выровненный электрический потенциал. По углам должно быть не менее четырех штырей – чем больше, тем лучше. Для заземления используются штыри, длина которых не менее 3 метров, диаметром 16 мм и более. Если это медный или оцинкованный штырь – разрешается 12 мм. Концы штырей следует соединить между собой по всему периметру стальным прутом (полосой), сечение которого не менее 100кв. мм на сварку. Для того чтобы полоса меньше ржавела, ее покрывают горячим битумом. При желание все это можно заглубить в землю.

Такая конструкция сама по себе ничего не даст, если к ней ничего не подключать. В дом вводится шинка и на ней должны быть приварены болты, с помощью которых и подключаются провода заземления, например, от котла.

По окончании монтажа заземления необходимо вызвать электрика для проверки параметров получившейся конструкции.

Блоги, Строительные работы, Электромонтажные работы

Комментарии пользователей:

  1. Il_St_Ir:

        Заземление само по себе ничего не даёт. Его необходимо использовать в системах защиты от поражения электрическим током и пожара. Желательно, чтобы металлические части электроприборов были заземлены. Кроме того необходима установка автоматических выключателей совмещённых с защитным отключением при утечке тока на землю (УЗО).

        Проводку в деревянных домах необходимо выполнять так, чтобы при её воспламенении не было возгорания (например, в кабельном канале или бронированном шланге).

        Сечение проводников должно быть достаточным по току, то есть номинальный ток проводника должен превышать ток срабатывания автомата.

  2. DimYan:

     

    Кроме использования шинки, есть и другие способы заземления приборов. Если выполнить монтаж электропроводки с заземляющим проводником (трехпроводная система), то полосу-шинку от заземляющего контура прокладывают до электрощита. В электрощите выполняется монтаж шины заземления, которая электрически соединена с шинкой-полосой.

     

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *