Строим сруб для бани

В этой статье мы рассмотрим такой вопрос, как строительство сруба для бани. Каждому современному человеку хочется чтобы около его коттеджа или загородного дома располагалась баня, между тем вместо того, чтобы приобретать готовый дорогостоящий сруб для бани, его можно спокойно сделать самостоятельно. Тем более что, баня — это не жилой дом, и если у Вас случатся небольшие погрешности в работе, то это не страшно.

 

Современные бани, в основном, строятся либо из бревен, либо из брусьев. Я рекомендую строить бань из бревен, во первых, это намного дешевле, так как обработанное бревно стоит намного дороже, во вторых бревенчатый сруб хорош тем что влажность в нем регулируется автоматически, бревна медленнее просыхают, в бане долгое время сохраняется аромат леса. Лучшими для строительства сруба считаются бревна ели или сосны. Выбирайте только прямые бревна с наименьшим количеством сучков.

 

Перед началом укладки бревен их необходимо полностью очистить от коры. Сделать это очень просто обычным топором, кора очень легко отделяется от основания. Существует два основных вида укладки бревен: "в обло" и в "лапу". При любом виде укладки в нижних частях бревен (которая будет ложиться на предыдущее бревно) необходимо топором сделать небольшое углубление по всей длине бревна, чтобы сочленение было плотным, размер углубления около 1/8 части диаметра бревна. Для того, чтобы выдолбить паз в бревне, следует использовать обычный шаблон, с помощью которого разметить бревно в торцевой части и потом с помощью топора выбрать древесину. Самым простым считается сочленение "в обло". Тут не требуется никаких специальных навыков, топором вырубаем пазы в бревнах примерной ширины следующего бревна.  

 

Этот вид сочленения стен называется "в обло".

Я рекомендую Вам делать сочленение "в лапу", оно выглядит более эстетично и мене подвергнуто гниению. В этом случае под угловое соединение нужно сначала отесать топором конец бревен на два канта, затем наметить контуры "лапы" с помощью шаблона и окончательно обработать лапу топором и пилой.

Способ сочленения бревен "в лапу".

 

Если Вы делаете сруб из толстых бревен, то он будет устойчив под весом собственной тяжести. В противном случае тонки бревна рекомендуется укрепить с помощью анкерного стержня.Но я не рекомендую использовать тонкую древесину, так как это усложнит процесс строительства и кроме того ухудшит теплоизоляционные свойства бани и срок ее эксплуатации, так как древесина будет гнить интенсивней. И через некоторое время придется строить новую баню, лучше сразу приобрести пусть более дорогие, но качественные бревна, в любом случае это будет более экономически выгодно, чем строит сруб заново после его порчи. 

 

Для того, чтобы бревна плотно прилегали друг к другу, между ними необходимо поместить уплотнитель (мох, войлок, пакля или специальные промышленные уплотнители). Угловые сочленения необходимо в конце строительства обработать антисептиков и покрасить. В процессе возведение стен оставьте проемы для двери и окон. Чтобы не затруднять укладку бревен обычно отпиливают сначала проем только в одном бревне, а остальные кладут целиком. Когда стены будут готовы, просто выпилите пилой остальные бревна по ранее замеченной ширине проема.

 

Вставить косяк в образованный проем очень просто. Подготавливаем брусы косяка соответствующей ширины. На образованные при выпиливании дверного проема торцы прибиваем узкий брус, по его ширине делаем пазы в брусах косяка, затем прибиваем косяк к брусу на торцах. Самое главное оставить зазор между верхним торцом косяка и бревном сруба не менее 10 см., так как со временем сруб осядет.  Как правильно срубить крышу я расскажу в следующей статье. 

 

Готовые срубы выглядят так.

 

 

 

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Русская баня

Комментарии пользователей:

  1. FREZER:

    Хорошая тема,знакомая.Несколько лет назад мне пришлось принять участие в отделке
    бани из фрезерованного бруса.И сталкнулись с такой проблеммой-брус был проложен
    сухой паклей.Как я уже потом понял этого делать нельзя,по той причине что есть
    птицы,которые местами слишком сильно ее по-выдергивали и ветер гулял по постройке.
    Пришлось полностью переканопачевать всю баню.Может дать еще совет как
    правильно конопатить?

  2. Redwoodcat:

    Вот это место: ,,На образованные при выпиливании дверного проема торцы прибиваем узкий брус, по его ширине делаем пазы в брусах косяка, затем прибиваем косяк к брусу на торцах. Самое главное оставить зазор между верхним торцом косяка и бревном сруба не менее 10 см., так как со временем сруб осядет.,,
    Юрий, при такой осадке сруба что произойдет с гвоздями, которыми будет прибит узкий брус к торцам бревен?

  3. Redwoodcat:

    Насчет очистки бревен от коры: рекомендую простую штыковую лопату. Лопата не настолько остра, как топор и не повредит наружный слой древесины — луб, который является естественной и лучшей ее защитой. Лопата также за счет длинного черенка позволяет не сгибаясь в три погибели чистить лежащие достаточно невысоко бревна. Все проверено на собственном опыте. Для своей жилой бани обработал сто сорок 5-метровых бревен диаметром 25-40 см.

  4. miranina:

    Существует немало средств, чем обработать баню для улучшения ее долговечности и внешнего вида. Это не только антисептические пропитки, но и средства, предохраняющие выцветание древесины под действием ультрафиолета, антипиритные пропитки, различные глянцевые  и матовые покрытия. А для уменьшения продувания банного сруба лучше использовать профилированные бревна и брусья.

  5. sufficient:

    Мы вначале тоже решили, что дело не такое уж и сложное, строим сруб для бани сами, но потом передумали, побоялись, что переделка в случае чего дороже выйдет, чем сразу заплатить профессиональным строителям. Только фундамент сами залили, а сруб для бани купили готовый из бруса, нам работники компании сами привезли его и установили. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *