Посадка саженцев с закрытой корневой системой

 

      С началом посадочного сезона садовые центры предлагают любителям садоводства большое количество посадочного материала из зарубежных питомников. Особенно привлекают взгляд неискушенного покупателя крупные формы. Это различные хвойные растения – туи, можжевельники, ели, а также штамбовые лиственные деревья – клены, декоративные яблони, ивы и многие другие.

 

            Считается, что посадка саженцев с закрытой корневой системой не представляет больших трудностей. Но не редко счастливый обладатель таких растений с огорчением обнаруживает через месяц после посадки, что его питомец желтеет, сбрасывает хвою или листья. А весной следующего года видит засохший скособоченный остов вместо пробуждающегося растения.

 

Назову основные причины неудач:

 

1.                      Вы купили нежизнеспособное растение. Недобросовестный продавец продал экземпляр с подрубленными корнями, который был помещен в емкость накануне продажи. По возможности, при покупке, извлеките растение из горшка и осмотрите корневую систему.Корни должны плотно оплетать земляной ком. Всасывающие корешки не должны быть почерневшими и сухими.

 

2.                      Вы приобрели растение, которому не подходят ваши климатические условия. Посадочный материал попадает в нашу торговую сеть в основном из европейских питомников. Чтобы добиться быстрого прироста, там их выращивают, как правило, в защищенном грунте. Многие виды предназначены для более мягких погодных условий. И даже растения, подходящие для сурового климата России, тяжело проходят адаптацию после существования в тепличных условиях.

 

 

3.                      Совершены ошибки при высадке растения в открытый грунт.

 

Вот основные правила посадки:

 

— подготовьте посадочную яму на 40-50 % больше и глубже корневого кома;

 

— насыпьте в яму плодородный грунт, утрамбуйте, пролейте водой;

— полейте растение, не вынимая из емкости;

— аккуратно достаньте растение из горшка и установите в посадочную яму. Если корневая система упакована в сетку или мешковину удалите ее уже в яме;

 

— засыпайте плодородный грунт вокруг растения частями. Трамбуйте и проливайте каждый слой;

 

— не заглубляйте саженец. Он должен оставаться на том же уровне, на котором рос в горшке. Не засыпайте корневую шейку;

 

— обязательно поставьте растяжки. Для этого через мягкую прокладку привяжите 3-4 шнура растяните их в разные стороны небольшими колышками. Следите за вертикалью;

 

— притените саженец с южной стороны легким экраном из нетканки или мешковины.

Блоги, Придомовая территория, Саженцы и деревья

Комментарии пользователей:

  1. tulipa:

    Высаживая растения с закрытой корневой системой ни в коем случае не злоупотребляйте удобрениями. Дело в том, что в питомнике их и так очень сильно кормили для придания товарного вида. Вытряхнув растения из горшка можно увидеть гранулы «долгоиграющих» удобрений. Начинайте подкормки не ранее следующего года.

  2. anjelina31:

    Практически все виды хвойных растениий не переносят застоя воды, для правильного развития корневой системы их нужно высаживать в хорошо дренируемую воздухопроницаемую почву. Не стоит увлекаться внесением  удобрений. Например, пихты, туи, ели, тисы на второй год после посадки можно и подкормить. Если перекормить растение. то за счет повышения интенсивности роста оно начинает терять признаки, присущие данной сортовой форме, то есть шарообразные хвойные начинают вытягиваться в пирамидальную форму. Минеральные удобрения, внесенные без меры, могут привести к «сгорагию»хвои, понадобятся годы, чтобы вывести растение из «комы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *