Выбор топора — 2 часть

Большим спросом пользуются модели финской компании Fiskars, немецкой Helko и шведско­германской Bahco. Кстати, за границей бытует мнение, что профессионалы должны работать только топорами с деревянной ручкой, изогнутой и утолщенной в области соединения с лезвием. Цена изделий известных иностранных производителей довольно часто кусается — стоимость топора составляет около 1–1,5 тыс. руб.

И на даче, и в лесу, и в турпоходе…

Вес топоров бывает разный, от этого и названия: малые (0,7–0,8 кг), средние (0,8–1 кг) и большие (до 2,5 кг). И не только вес. Различные варианты исполнения лезвий существенно влияют на назначение. Модели с прямым лезвием используют при рубке и колке дерева, с округлым — для его обработки. Для россиян привычным является подразделение этого инвентаря (см. таблицу) на туристические, плотницкие (иногда их называют топорами общего назначения), лесные или лесорубные (для рубки и колки древесины), топоры-колуны и, наконец, универсальные.

Выбор топора - 2 частьИз-за веса сила удара на единицу поверхности у колуна значительно больше, чем у остальных видов этого инструмента. Среди профессионалов бытует мнение, что эти топоры можно не точить, так как качество колки дров от остроты лезвия не зависит.

Еще об одном виде — о тесле совсем забыли современные мастера. Его широкое прямое лезвие развернуто поперек обуха и топорища. Раньше таким инструментом обрабатывали значительные, преимущественно горизонтальные плоскости. Например, полы в старину настилали из расколотых пополам бревен, и для их выравнивания использовали тесло. Им вгладь стесывали стены, а также делали гробы, колоды для водопоя скота, корыта, лодки.

Специалисты считают, что универсальные экземпляры нужны тогда, когда их задействуют нечасто, но по разным поводам. Такой инвентарь способствует экономии бюджета и жизненного пространства мастера, так как заменяет собой два­три инструмента. Малый универсальный топор — идеальный вариант для плотников: профессионалов и любителей. Он необходим на дачном участке и в деревенском доме для порубок и поделок, может также служить вместо молотка.

Если вы часто ходите в походы или с удовольствием занимаетесь плотницким делом, то вам необходимы изделия специального назначения: туристические и плотницкие. Причем в последнем случае знающие люди советуют использовать два топора: для черновых (например, для обрубки сучьев) и чистовых работ.

Блоги, Инструменты, Ручной садовый инструмент

Комментарии пользователей:

  1. SokoL88:

    Уже третий год пользуемся купленным в супермаркете, туристическим топором. В переноске удобен, мало весит. Чехол из пластика. Но это именно колун, рубить им сучья можно, но не нужно. Обычно еще в довесок используем ножовку или проволочную пилу. По поводу универсалов скажу, что быстро ломаются, чаще всего из-за плохого материала. То рукоять лопнет, то лезвие треснет и т.д.

  2. igorr:

     Да выбор топора дело не легкое как может показаться на первый взгляд .Что бы топор служил долго и не подвел в нужную минуту, особенно где то в тур походе где топор заменяет очень многие орудия труда, к выбору нужно подойти очень внимательно.  

  3. anna1989:

     Мой муж пользуется универсальным топором для рубки дров и ремонта в доме. Я же сейчас нахожусь в декрете и пользуюсь маленьким острым топориком для рубки мяса, что очень удобен в применении. Каждому нужен топор в зависимости от предназначения.

  4. Tan:

    Прочитала вашу статью,хочу поделится неудачным опытом покупки топора. С зятем в магазине Метрика решили приобрести топор — колун. В магазине их было три вида: два колуна нашего производства, а один импортный Nelko. Зять перебирал один топор за другим и остановился на немецкой модели Nelko. Стоил колун 1500 рублей. На следующий день решили проверить топор — колун в работе. После двух часов колки,ручка у колуна сломалась. Зять расстроился, денег жалко, дрова колоть не чем, хорошо еще травму не получил. От папы осталось две березовых заготовки для топорища, он был потником. Топорище было сделано, дрова расколоты. Колун и до сих пор в рабочем состоянии. Статья ваша поучительная,даже я разобралась. Спасибо. Зятю покажу, пусть научиться, как топор выбирать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *