Выбор топора — 1 часть

Каменный, медный,  потом железный и, наконец, стальной — претерпевая изменения в размерах и формах, топор был основным универсальным видом инструмента для обработки дерева. 

На Руси стальным топором пользовались не только профессионалы-ремесленники, строители, но и почти каждый житель города и деревни. Современный отечественный инструмент претерпел мало изменений и представляет собой приспособление для тески и рубки древесины, его рабочая часть состоит из лопасти с лезвием и обуха («затылка»). Последняя насаживается на топорище — кривую ручку, как правило деревянную. Но иностранные умельцы придумали свои фишки для топоров. Так, французы пользуются изделием, у которого топорище прямое по всей длине, и с лезвием, напоминающим колокол. Скандинавы рабочую часть сделали ромбообразной, с тремя ребрами жесткости. Американцы вспомнили заветы предков и оставили современным валочным топорам здоровенную ручку, до метра длиной, и лезвие в форме равнобокой трапеции. Немецкие варианты наиболее близки к российским: они имеют классическое широкое лезвие.

Считается, что лучший инструмент для рубки делают в Финляндии. Еще в XVI веке чухонские мастера нашли оптимально сбалансированный вариант рукоятки. Наукой доказано, что при работе с любой моделью, изготовленной в этой северной стране, рука устает в полтора раза медленнее, чем если орудовать изделием, произведенным где-либо еще. Сегодня современные финские топоры выпускают с пластиковыми рукоятками (что существенно облегчает конструкцию), их лезвия сделаны из нержавеющей стали.

Славянофилам и западникам

Почти каждая страна выпускает топоры, но в «элитном топоростроении» преуспели немногие. Непревзойденными мастерами считаются шведы, немцы и, конечно же, финны. Россия, несмотря на свой вековой опыт, в команду лидеров не входит. Лезвия отечественных моделей производят из хорошей стали, зато березовые топорища со временем рассыхаются — и рабочая часть начинает болтаться. Китайские изделия, наоборот, уступают российским по качеству металла, а вот рукоятки удобны.

Топоры и колуны нижегородской компании «Труд­Вача» или ижевские, от «Ижстали», значительно уступают по качеству лучшим образцам импорта, но среди остальных наших изделий смотрятся неплохо. Стоят они от 120 до 200 руб. за штуку.

 

Блоги, Инструменты, Ручной садовый инструмент

Комментарии пользователей:

  1. Artem:

    Топор уже потому нужен в любом хозяйстве, что им не только дерево рубят, но и большие куски мяса разделывают, а разделывают, как правило, тем же плотницким топором. Попробуй без топора говяжью ногу на холодец пустить, устанешь ее ножом ковырять… Старый советский топор с деревянной рукоятью у меня в гараже лежит, а дома для всякой мелкой надобности небольшой туристический топорик с алюминиевой ручкой.

  2. Ludokk:

    Несомненно, топор в хозяйстве инвентарь нужный и необходимый. У меня на загородном участке много лет служит один и тот же, разве что иногда его заточим. Видимо, изготовлен он из качественного материала. А если надо будет купить новый, обязательно вспомню советы из данной статьи.

  3. Rodnoy:

    Совсем недавно узнал удивительный факт. Оказывается, во времена Петра Великого, когда уже вовсю использовались пилы, многие мастера предпочитали работать именно топорами, потому что это считалось признаком высшего мастерства.

  4. mer_24:

    Книга «Угрюм Река», плаху на доски раскалывали топором

  5. mer_24:

    Я очень критично отношусь к современным режущим ручным инструментам. В магазине нормальный топор, даже за большую цену, для меня найти практически не возможно. отечественные тоаоры. это сплошное литье, похожее на колуны, причем криво и бездарно насаженные на еловую палку. Я покупаю топоры советских времен из качественной стали и изготовленные методом ковки. Ищу их на блошинных рынках или у бабушек в деревнях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *