Виды грунтовки и ее назначение при ремонте и строительстве

 

Виды грунтовки и ее назначение при ремонте и строительствеГрунтовка необходима при обработке поверхностей стен, потолков и полов перед шпатлевкой, штукатуркой, окраской и укладкой плитки. Это важная часть технологической цепочки, которая предшествует отделке поверхностей. Без грунтовки очень сложно обойтись во время ремонта, так как от ее качества зависит, насколько прочно сцепится слой шпатлевки с основой, не будет ли впоследствии шпатлевка отслаиваться и покрываться трещинами.

Зачем нужна грунтовка

Если какое-то покрытие нанести на поверхность без подготовки, последствия могу быть не предсказуемы. Плитка и обои отклеятся, краска лопнет, а штукатурка осыплется. То есть главная функция грунтовки - обеспечение стойкости отделочных материалов. Также грунтовка защищает поверхность от повреждений, способствует ее выравниванию и отличному впитыванию краски или клея.

Виды грунтовки и ее назначение при ремонте и строительствеКак выбрать грунтовку

Выбор грунтовки зависит от того, что вы собираетесь грунтовать. Самый недорогой вид грунтовки - обойный клей, но у него имеется множество недостатков - поверхность должна быть идеально ровная, и при этом влаговпитывающие способности поверхности значительно снижаются, на ней могут появиться трещины, а после поклейки обоев, скорее всего, останутся желтые пятна.

Сейчас появились различные виды спецгрунтовки, и можно подобрать любую из них в зависимости от своих целей и состояния поверхности, которую необходимо грунтовать. Акриловая грунтовка применяется для любых поверхностей (кирпич, бетон, цемент, дерево, Виды грунтовки и ее назначение при ремонте и строительствеДСП и ДВП), она быстро сохнет и не пахнет. Правда, не рекомендуется применять акриловую грунтовку для черных металлов – на металлической поверхности могут выступить ржавые пятна.

Алкидные грунтовки как будто созданы для древесины, подготавливая ее для отделки любыми материалами. Грифталевые грунтовки больше подходят для металлических поверхностей, а перхлорвиниловые удачно обработают не только металлические, но и кирпичные, а также бетонные стены и потолки, высыхая за один час даже при низкой температуре.

Грунтовки глубокого проникновения хорошо пропитывают поверхность и повышают их адгезию. Укрепляющие грунтовки благодаря клейкому веществу соединяют частицы осыпающихся поверхностей, а противощелочные грунтовки необходимы для того, чтобы краска держалась долго, не теряя своей прочности.

Перед грунтованием поверхность следует очистить растворителем и осушить. Не пренебрегайте этим важным этапом в обработке поверхностей, если желаете, чтобы отделка держалась долго, радуя вас своим эстетичным видом и долговечностью.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 1
Оценка: 3

Комментарии пользователей:

157

30.10.2012 10:21 

Вообще в целях экономии стоит купить акриловую грунтовку – она одна способна заменить несколько видов узкоспециализированной, а значит, не придется тратить деньги на несколько банок разнообразного грунта только по той причине, что у вас в ремонте использованы неоднородные покрытия. Да и работать с ней куда легче, чем со многими адгезионными, хотя она способна выполнять их функции. И, кстати, акрил еще и бюджетнее сам по себе во многих случаях и «дышит» едва ли не лучше всех других грунтовок. 

18.11.2012 10:49 

Выбор грунтовки зависит от поверхности. Однако, независимо от ее выбора,  в подготовительные работы всегда предусматривается очистка поверхности. Для металлических поверхностей всегда, кроме очистки, проводится обезжиривание поверхности изделия. Для некоторых поверхностей металла грунтовка может наносится в несколько слоев. Для штукатурных или плиточных работ лучше использовать в качестве грунтовки бетонконтакт. 

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
acces969

Интересы: саманные дома

+50
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта