Установка межкомнатных дверей от А до Я

Законченный вид новому ремонту в вашей квартире придадут межкомнатные двери. Нарядные, красивые и удобные, новые двери создадут ощущение порядка, ухоженности и элегантно отделят зоны квартиры друг от друга. Заказывать можно любые, по тем ценам, которые подходят вам. Установить их можно как с помощью наемных рабочих, так и самостоятельно. О чем и пойдет речь ниже.

Установка межкомнатных дверей: с самого начала

Перед тем, как начать просматривать каталоги и подыскивать выгодные цены, следует вызвать замерщика — такого специального человека, который замерит размеры дверных проемов. Кроме того, этот человек может порекомендовать какие-либо дополнительные ухищрения и материалы, нужные при монтаже межкомнатных дверей. Известно, что стены в наших советско-российских домах далеки от совершенства, хотя и стремятся к нему на свой особый стенной лад. Глаз и глазомера у русских стен нет, поэтому для нормального человеческого взгляда выходит как-то… не очень совершенно. Ну да ладно.

Замерщики бывают разными. Одни относятся к делу ответственно и дают очень полезные рекомендации, а другим бывает все равно. Могут вообще посоветовать поставить двери в прежние коробки. На практике это выглядит аляповато, поэтому все-таки лучше и коробки монтировать новые. Но такие индивиды попадаются нечасто.

Замерить можно и самостоятельно, но все же лучше вызвать специалиста, знающего  тонкости процесса, и могущего сказать что-то по делу. В среднем такая операция стоит 300 рублей на сегодняшний день.

Установка межкомнатных дверей: а уже?

Обычная ширина проема составляет где-то 70-80 сантиметров. Если хочется сделать проемы уже, чем были, то следует принять во внимание — потом надо будет проносить через них мебель. Диваны, несмотря на научный прогресс, еще не научились проходить сквозь стены.

Также надо обратить внимание, какой зазор между коробкой и стеной — поместятся ли там наличники? Если смонтированные двери будут более узкими, чем прежние, то может случиться так, что наличники обрежут, а это будет смотреться некрасиво. Еще один важный вопрос — куда должны открываться ваши двери.

Установка межкомнатных дверей: матушка Коробочка

Надо прежде всего снять старую дверь с петель, выдернуть монтажной коробку, затем почистить проем от крошащегося цемента.

После выбора и заказа межкомнатных дверей через некоторое время вам привозят товар. Бывает иногда, что двери уже в коробках — это зависит от фирмы. Как правило, вы сами должны будете поставить коробку и фурнитуру.

Монтаж новой коробки начинается с поперечной перекладины. Перекладину требуется приложить к верху двери и измерить, сколько нужно отпиливать. Затем так же обрабатываются продольные перекладины. После чего все три скрепляются вместе с помощью саморезов. Обязательно надо оставить щель между коробкой и дверью в 4-5 мм. Это нужно, чтобы дверь легко было открывать и закрывать.

Врезку петель можно делать или до монтирования коробки, или после, кому как удобнее. Следует внимательно смотреть, с какой стороны врезать петли — с левой или правой, чтобы потом двери открывались так, как надо. Петли бывают левосторонние и правосторонние.

Врезая петли в полотно, нужно сначала отмерить с обоих концов двери по 20 сантиметров, приложить петлю к отметкам и обвести контур. После чего стамеской сделать выемку под петлю, строго по нарисованным контурам.

Затем надо приставить коробку к двери и обвести контур петли уже на коробке. Следите за зазором, уже упомянутым выше. Снова — стамеску в руки, чтобы выдолбить выемку на коробке.

Следующее действие — просверлить отверстия для петельных саморезов и врезать уже, наконец эти петли. Узкие отверстия нужны, чтобы затем широкий саморез не наделал трещин в материале.

Установка межкомнатных дверей: каждой коробке — по проему!

Надо коробку вставить в проем, выровнять и отцентровать по уровню. При необходимости вставить брусочки между дверью и коробкой. Затем забить клинья. Смотрите, чтобы оставался зазор между полом и дверью в 1-2 сантиметра. При этом нужно помнить, что в случае нового настила на пол, последний может подняться.

В установленной и выравненной коробке просверлить по три отверстия с левой и правой стороны. На стене тоже получатся отверстия, вот по этим меткам ударной дрелью надо сделать отверстия под дюбеля.

Вставить дюбеля. Затем снова отцентрировать коробку и прикрепить ее с помощью длинных саморезов к стене. Помните о просвете. Подобные саморезы утапливаются в коробку и закрываются колпачками того же цвета, что и коробка с дверью.

Далее нужно навесить дверь на петли, проверить, хорошо ли открывается и закрывается.

Установка межкомнатных дверей: фурнитуре тоже надо внимание

Если все нормально прошло с установкой, то можно заняться ручками и замками. Дрелью со специальными насадками надо просверлить отверстие под замок. Далее следует вставить сам замок и вставить ответную часть замка в коробку на том же уровне, что и предполагаемый замок. Далее надо проверить, как закрывается дверь.

Установка межкомнатных дверей: хоть залейся

Дверь закройте полиэтиленом, а коробку — строительным скотчем. После всего процесса нужно залить монтажной пеной зазоры между коробкой и стеной.  Вот почему нужны полиэтилен и скотч — чтобы потом не оттирать пену с двери. После заливки вставьте в щель между дверью и коробкой куски картона или фанеры, чтобы не сжало. Закройте дверь и оставьте так на три часа.

Установка межкомнатных дверей: последние штрихи творца

Последнее, что осталось — наличники. Чтобы приделать их, применяют строительное сусло, инструмент, позволяющий резать доски под нужным углом. Для наличников это 45 градусов.

Ну а потом можно снять полиэтилен и скотч, подышать влюбленно на поверхность и протереть тряпочкой — и красавица новая дверь будет сиять, и радовать глаз!

Блоги, Внутренние двери, Двери и ворота

Комментарии пользователей:

  1. gomer:

    Ну для вставки в зазор как раз подходит ДВП, причём можно нарезать полоски и использовать при сборке коробки с дверью и её запениванием, особенно если у вас много дверей сразу, например новый дом, или капитальный ремонт в старом. А после запенивания я бы оставил двери на сутки, пена зараза и через три часа продолжает расширяться, а сила такая, пластиковые окна гнёт. Но самое главное не бояться перед тем как начать.

  2. manfromLutsk:

    По поводу замерщика -все правильно.Точные размеры-основа успеха. Недавно менял межкомнатные двери. Хотя и знаю как замерять, всеравно услуг замерщика не проигнорировал.Так надежней.Двери выбрал дорогие,потому и подстраховал себя,а вдруг не правильно замеряю.

  3. Fordar:

    Зазор между дверью и стенной надо учитывать. Но важное значение имеет также какой зазор остаётся между дверью и коробкой. Если у вас двери сделаны с какой-то бумаги то влажность в доме сделает так что двери не закроются или будут тереться об коробку, но в тоже время нужно не перестараться с зазором, а то будет выглядит не красиво. Так что покупайте двери из плотного дерева и желательно что бы они были покрыты лаком или другим веществом защищающее от влажности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *