Создаем красоту на крыше

Вообще существует два вида озеленения кровли: экстенсивное и интенсивное. В первом случае используют неприхотливые растения, в основном почвопокровные. Для развития им достаточно небольшого слоя земли (7,5 см), они хорошо переносят перепады температур, сильный ветер и недостаток влаги.

Но ходить по такому зеленому ковру недопустимо, скорее он служит для украшения, поэтому делают специальные тропинки из досок или гальки. Эти тропинки связывают части территории островка природы, к которым нужен частый доступ (например, бассейн и место для загорания). За экстенсивным садом не нужен постоянный уход, а вот интенсивный сад требует регулярного присмотра. Его создают по всем законам настоящего ландшафтного дизайна. Помимо посева обычной газонной травы на крыше можно разбить клумбы любой величины, посадить кусты и даже деревья. Если вы решили обустроить висячий сад, вам придется сделать несколько преобразований. Во‑первых, необходимо укрепить перекрытия и подготовить кровлю. Землю нельзя насыпать прямо на голую крышу, предварительно нужно постелить специальные покрытия. Сначала на железобетонные плиты наносят битумную грунтовку.

Потом на нее кладут пароизолирующие, а затем, как слои пирога, теплоизолирующие материалы с гидроизоляционным покрытием. Затем делают противокорневую защиту, которая нужна, чтобы корни растений не могли прорасти в нижние слои «сэндвича» и повредить кровлю. Потом кладут дренажный слой и плодородную почву с удобрениями. На крышах высотных зданий всегда дует сильный ветер, поэтому придется продумать, как защитить растения, почву и самих хозяев. Часто эту проблему решают, устанавливая специальные экраны. Но если ими пренебречь, то может случиться так, что все труды по обустройству сада окажутся напрасными. Экраны делают самостоятельно или заказывают в строительных фирмах.

Так, многие энтузиасты огораживают висячие сады сеткой и вдоль нее размещают вьющиеся растения. Таким образом получается красивый, естественный барьер, защищающий зеленый уголок от ветра. Полив лучше осуществлять с помощью автоматической системы, для чего необходимо проложить шланг с насадками под деревьями, кустарниками, на клумбах и газоне. Кстати, количество насадок можно менять в зависимости от того, сколько вам нужно поливать растений. В дальнейшем от вас требуется только установить, в какое время суток и как долго надо подавать воду, а остальное, как говорится, дело техники: система сама польет ваш сад. Для уменьшения испаряемой влаги лучше всего устанавливать полив на вечерние часы.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. irka1161:

    Я очень люблю растения и стараюсь украшать свой участок около дома различными сортами. Особенно в этом деле предпочитаю цветы. Мне безумно нравится, когда на крышах зданий растут красивые растения, тогда такое сооружение совершенно по-другому выглядит и привлекает внимание прохожих.

  2. Bourne:

    На крыше высоток или практически любого другого дома можно сделать настоящий сад, мне кажется для этого есть все условия, к тому же если бы на крышах каждого дома в городе росли цветы и растения, то и воздух в городе был бы намного чище.

  3. vladimir0503:

    Да если воплотить в жизнь и сдать в аренду крыши наших многоэтажек для ихнего озеленения, какая бы «головная боль» снялась бы с наших ЖКХ. А то крыша течет, ее надо ремонтировать, а здесь появляется хозяин, декорирует крышу, делает себе прекрасное место для отдыха…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *