Щебень шлаковый: производство для строительства

Многие организации, изготавливающие большие объемы бетона для строительных нужд, часто заказывают крупные партии щебня. Для этих целей чаще всего используется именно шлаковый щебень. Его добыча идет путем дробления шлаков различных металлургических производств. Но не только шлак отвального типа используется при производстве – также нередко находят применение при производстве этого материала шлаковые расплавы. Обработка таких расплавов на огненно-жидкой основе также нередка.

При производстве бетона именно шлаковый щебень предлагает лучшие физико-химические свойства, он является наиболее подходящим материалом не только благодаря вяжущим качествам, но и  потому что он представляет собой наиболее приемлемый заполнитель для бетона. Фракции шлакового щебня разнятся. Используются, в зависимости от требований к составу, щебень фракция 40, 70.

Зерновые качества щебня – залог минимальной пустотности получающегося бетона. А полезные функции будущего материала обеспечиваются свойствами сырья – щебня, в котором пластинчатые и игловатые зерна находятся в количестве, не превышающем существующих стандартов. Но не менее важным является и соблюдение при использовании шлакового щебня для производства бетона содержание в сырье не более 3% различных частиц (пылевидных  и глинистых). При этом данный показатель касается неактивных шлаков, а для активных примесей может быть неограниченное количество.

Входящая в щебень глина – один из серьезных количественных показателей, подлежащих тщательному анализу. Ее не должно быть более 0,25% от общей массы. Второй по значимости параметр – сера в щебне. Ее содержание  допустимо в шлаковом щебне, но в количестве, не превышающем 2,5 от всей массы.

Превышение указанных параметров – верный путь к  быстрой коррозии различных конструкций.  Железобетон наиболее подвержен коррозирующему воздействию серы и глин, поэтому их присутствие  в подобных конструкциях допустимо только после исследований и выданного в результате проведенных анализов заключения о пригодности такого состава.

Применение шлакового щебня шире, чем строительная отрасль. Щебень используют, кроме  заполнителя бетона, еще и в различных дорожных работах. Он применяется для укрепления устройств и нанесения в качестве отдельного слоя — основания для асфальтобетона.

 

Блоги, Камень, керамика, плитка, Облицовочный камень

Комментарии пользователей:

  1. zero19:

     

    Щебень производится в результате измельчения горных пород,которые извлекают из недр земли. Самым важным качественным показателем щебня можно назвать его лещадность. Щебень, где лещадность меньше,будет считаться качественным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *