Розарий — 1 часть

 

Для многих владельцев загородных участков актуальна проблема оползней. Может быть очень обидно, если вы вложите в свой ландшафт немало сил и средств, и все это будет утрачено благодаря небольшому сходу грунта. Но не стоит опускать руки, когда вдруг окажется, что ваша усадьба находится в опасной зоне. Еще наши предки придумали простое решение подобной проблемы — подпорные стенки.

Загородное владение должно быть уникальным и максимально приспособленным к отдыху и приему гостей. Дизайнеры утверждают, что нет такого рельефа, из которого нельзя было бы сделать прекрасный сад. Главное в этом деле — желание, фантазия и терпение. Обычно ровная территория имеет простой ландшафт, на котором не на чем задержать взгляд. Чтобы разнообразить скучный вид, придется вложить немало денег и сил. Ведь намного интереснее смотрится участок с альпинариями, ручьями, прудами, рокариями и другими внедренными приемами ландшафтного искусства. Подобные элементы приводят к изменению рельефа, а сложный, насыщенный линиями пейзаж часто бывает более уместен и интересен, нежели обычный плоский. Поэтому нередко специалисты отдают предпочтения территориям, расположенным на косогорах, берегах рек, склонах оврагов, холмах и т. д.

Но мало придумать, как устроить свой сад, надо еще привести задуманное в исполнение. Начать следует с обращения в ландшафтное бюро. Прибывшие на место представители фирмы обязательно произведут топографическое, геологические и гидрологические исследования. Спустя примерно две недели вам выдадут полный отчет о состоянии участка — требуется ли внесение удобрений, и если да, то в какие именно зоны, на какой глубине проходят грунтовые воды и, наверное, самое главное, подвержена ли ваша территория оползню. В этом случае вас и выручат подпорные стенки. А если необходимости предотвращать сползание грунта нет, то можно соорудить их просто для красоты.

Сколько лет подпорным стенкам?

Известные на весь мир сады ацтеков были построены по принципу ступеней, которые поддерживались подпорными стенками, сделанными из булыжников. Археологические раскопки показывают, что почти во всех уголках света античные ландшафтные дизайнеры применяли этот прием. Принцип их построения был один и тот же, отличались только материалы. Например, в Китае, Японии, Шри-Ланке и Африке использовали камни и древесину, а в Индии, Турции, Греции, Италии — только кирпичи.

Древние конструкции можно встретить в старинных виноградниках Кавказа и Европы. Правда там они выполняли только одну функцию — удерживали плодородную почву и не давали талой воде вымывать ее. В Римской империи их выстраивали в виде миниатюрных бастионов или крепостных стен. На Востоке в подпорных стенках делали специальные ниши, куда с наступлением сумерек ставили зажженные фонарики. У ацтеков даже была особая должность, название которой переводится как укладчик стен (имеется в виду именно подпорных стенок).

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Roman72:

    При постройке такого сооружения, кроме совета специалистов, Вам и самим придется провести свои личные изыскания. Прежде всего определите места естественного схода талой и дождевой воды на участке, чтобы потом использовать результаты по принципу: «Проще немного повернуть, чем перегородить». И не забывайте про дренаж. Без него построенная подпорная стенка может превратить предполагаемую вами клумбу в аналог Вьетнамского рисового поля.

  2. gurdanna:

    Очень серьёзно стоит отнестись и к строительству самого дома, и к подпорным стенкам и к дренажу. Вода — это сила, которая может разрушить всё, созданное вами.  Своего опыта в этих вопросах, как правило, нет. Поэтому внимательно прислушиваемся к советам специалистов, возможно нескольких и пытаемся всё понять.

  3. Dimitt:

    Подпорные стенки обычно еще украшают растениями или применяют вертикальное озеленение декоративными зимостойкими видами плюща и земляники. Значительно эффектнее будут смотреться подпорные стенки в соседстве с искусственными водоемами и ручьями.

  4. niagarah:

    Подпорную стенку, равно как и террасу легко можно превратить в прекрасный элемент альпинария. Для реализации этого пректа необходимо по краю подпорной стенки высадить альпийские почвопокровные растения, низкорослые хвойные растения, таким образом создать композицию из красивых цветущих низкорослых кустарников. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *