Разработка котлованов и траншей

Разработку котлованов и траншей производят, в основном, механизированным способом. В зависимости от вида грунта и объема котлована производится подбор техники для выполнения работ. Такие работы подразумевают перемещение грунта к месту складирования, выемку грунта, разработку откосов, укрепление стенок траншей, засыпку траншей и многое другое. Постоянные либо временные водоотводящие системы устанавливают в местах разработки траншей для защиты поверхности от стока вод. Все земельные работы по устройству траншей необходимо начинать с низовой зоны. Следует принимать меры против застоя воды, особенно при устройстве выемок в лессовых грунтах. В случае если в месте, где необходима разработка котлованов, присутствуют подземные коммуникации, то работы по устройству траншей допустимы только при получении соответствующего письменного разрешения той организации, которой они принадлежат. Грунт разрабатывается ручным способом в непосредственной близости от проходящих коммуникаций (в зоне около 1м от кабеля либо трубы). В случае если на объекте обнаруживаются неожиданные коммуникации, на место проведения работ незамедлительно вызываются представители соответствующих организаций. Сразу после отрывки устанавливают крепление траншей, если это предусмотрено проектом. В несвязанных грунтах существует опасность обрушения боковых стенок, поэтому производят укрепление грунтов и стенок котлована. Для этих целей устанавливают доски, толщиной 40-60 мм в виде опалубки. Эти доски опираются на вертикальные брусья с помощью распорок. Также дополнительными распорками укрепляются стенки опалубки.

В крупнообломочных и песчаных грунтах допускается рытьё траншей с вертикальными стенками без применения крепления, в случае, если работы будут проводиться на глубину до 1 метра, в глинах и суглинках — до 1,5 м. Если траншея предназначается под трубопровод, то ее положено засыпать в определенной последовательности. Приямки и пазухи одновременно с двух сторон подбивают и засыпают мягким грунтом. Затем, таким же грунтом засыпают траншею на уровень 0,2 метра выше верха труб, при этом с помощью электротрамбовок послойно уплотняют грунт. Для трубопроводов, изготовленных из асбеста, керамики либо полиэтилена производят засыпку мягким грунтом над трубой на высоту 0,5 метра. Дальнейшая засыпка может осуществляться с применением любого грунта, не содержащего крупных включений. Производится также послойное тщательное уплотнение грунта. При разработке котлованов и траншей и других работах в нескальных грунтах не следует нарушать структуру грунта в основании. От состояния грунта зависит необходимость его укрепления, предназначенная для увеличения его несущей способности. Чаще всего такое укрепление требуется при возведении зданий, высотой более двух этажей. Грунт укатывают различными землеройными машинами, катками, а также уплотняют электротрамбовками. Затем производят цементацию грунта при помощи специальных перфорированных труб — инъекторов.

Как правило, цементацию применяют при укреплении глинистых и песчаных грунтов, для этого часто приходится заказывать щебень с доставкой на место рытья котлована. После извлечения инъектора, образовавшуюся скважину тоже заделывают раствором. Разработка котлованов и траншей работа только для специалистов, которые тесно связаны с этим. Как правило, у них вся необходимая техника и дополнительные строительные материалы. Специализированные фирмы проводят не только работы по разработке котлованов любой сложности, но и выполнят любые земляные работы, а также в случае необходимости осуществят доставку строительных материалов, например, доставят песок строительный, грунт, щебень.

Блоги, Грунты, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. kyconckiy:

       Ручная разработка траншей и котлованов требует дополнительных технологических операций для обеспечения техники безопасности. Поэтому следует использовать ручной труд в самых исключительных случаях, когда нет никакой возможности использовать механизмы. 

  2. taras1005:

    Могли б и подробнее написать, что сначала 10 см верхнего шара срезают бульдозером, потом каким именно екскаватором( с прямой, или обратной лопатой, в каких случаях). Вообщем полезная информация, но нужно поподробнее писать.
    Или заглавление темы написать коректно… 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *