Освещение прихожей

 

Интерьер прихожей должен создавать благоприятную атмосферу для легкого и быстрого перехода от режима деловой активности к состоянию покоя и отдыха в  домашней атмосфере уюта. Это же требование предъявляется и к освещению. Особенность освещения прихожей в том, что, как правило, естественный свет в ней обычно отсутствует. И потому, независимо от времени суток, приходится использовать светильники для её освещения. Специалисты высказывают мнение, что лучше осветить прихожую по всем правилам. Дело в том, что даже недолгое пребывание в темной неуютной прихожей впоследствии неблагоприятно сказывается на впечатлении от квартиры в целом. И наоборот, грамотное, дружелюбное и мягкое освещение уже с порога снимает напряжение и настраивает на открытое общение.

Если прихожая никак не обособлена относительно прочих помещений и мы бываем  в ней не только приходя и уходя, но и переходя из  одного помещения в другое, то целесообразно предусмотреть дополнительный источник света для ориентирующей подсветки. Таким источником может стать любой декоративный светильник, даже настольная лампа, если для нее в прихожей есть место. В прихожей, которую часто приходится посещать, в роли дополнительного освещения возможно применить принцип «второго света«, льющегося из смежных комнат сквозь двери из стекла или остекленные поверхности стен. В подобных ситуациях хорошо себя зарекомендовали  перегородки со стеклоблоками. И тот, кто знает, что этот материал не только декоративен, но  ещё и функционален,  будет в выигрыше всегда.

Также прихожую можно оборудовать светильниками, которые управляются переключателями на основе датчиков движения.  Их удобство заключено в том, что свет включается автоматически  только тогда, когда в поле действия датчика попадает движущийся человека. Чувствительный  к движению элемент  установленного надлежащим образом переключателя действует  только на определенном уровне, поэтому передвижения домашних животных не он не «замечает».

Увы, но в качестве прихожей по проекту не всегда выступает просторное помещение. Нередко к тому же и его форма  бывает крайне неудачна: или чересчур узкая, вытянутая,  и очень высокая, или слишком тесная.  Даже если в прихожей вполне  достаточно места, то, как правило,  стены расчленены одинаковыми  проемами дверей или пусты и однообразны.

Унылые поверхности стен в прихожей иногда пробуют скрасить картинами, устраивают декоративные выступы или ниши, а неудачные пропорции сглаживают разными конструкциями,  арками, например, или ажурными перегородками. Конечно, это красиво, но порой можно обойти всё это гораздо более простыми, но оригинальными средствами — призвать на помощь возможности освещения. Ведь свет способен на чудеса: небольшое с виду помещение вдруг становится просторнее, узкое — разом кажется  шире, а дальние углы нужным образом подсвеченные  стали более привлекательны.

 

Блоги, Освещение участка, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. sergge:

    Действительно, прихожая – первая комната, которая знакомит вошедшего с его домом, поэтому её обустройство, как и обустройство любой другой комнаты должно быть завершённым. А без должного освещения, согласитесь, дом будет выглядеть уныло и нелепо. Часто вижу заходя в дом – тусклый и унылый свет. Так и хочется сказать: «хотите сэкономить, поставьте экономлампы».

  2. Annaya:

    Да, с прихожей начинается знакомство со всем домом. Свет в ней, действительно, важен. Хочется добавить, что очень важно еще, чтобы выключатель находился близко к входной двери. Иначе, даже пара шагов в темноте удовольствия не доставит. Еще необходим яркий свет в зоне у зеркала, ведь перед выходом хочется быть уверенным в своей внешности, а тусклый свет в этом случае раздражает. Наличие разных источников света поможет рационально пользоваться каждым по необходимости, что позволит экономно тратить электроэнергию.

  3. dimar74:

    Для того, что бы правильно осуществить подсветку, или освещение, в каждом частном случае кто как назовет нужно, как уже сказали, иметь ввиду площадь самой прихожей и конечно как долго вы там находитесь. Отсюда выйдет и свет и скрытые светильники, если нужны. Скрытые светильники очень помогут при наклоне или завязывании шнурков и т.д. Их свет исходит от нижней части стен на место, где стоит обувь. В основном это не напрягающий, рассеивающий свет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *