Особенности шале в оформлении интерьеров

Спокойный и основательный, уютный и солидный стиль шале – это воплощение альпийской эстетики, вековых традиций строительства, отголосков средневековой стилистики, здоровой экологичности и уютной консервативности. Тяжёлые дубовые балки и камень сочетаются с лёгкой «сказочностью» облика домов в стиле шале, пологая крыша-навес создана специально для того, чтобы зимой снег ложился толстой сверкающей шапкой на домики шале.

Традиции шале. Шале – это атмосфера альпийских снегов и хвойных запахов. Стены дома могут быть покрыты штукатуркой, в том числе фактурной, а могут демонстрировать естественную красоту дерева. Не только снаружи, но и изнутри массивные балки придают необыкновенный, старинный шарм интерьеру. Декор шале не приемлет хай-тековского изобилия сверкающего металла, зато любит тишину и уют настоящего дерева. Можно даже искусственно состарить брусья, придавая дому в стиле шале «историю». Хорошо смотрятся кованые вещи в подобном интерьере, а также изящные камины из натурального камня. Камнем обкладывают и углы дома в стиле шале. Кстати, богатство зелени вокруг такого дома – непременный атрибут настоящего посёлка в стиле шале.

Шале становится всё популярней и в России – возможно, из-за климатических условий, ведь постройки шале традиционно призваны защищать жителей от мороза, а основа из массивного бруса выдержит любые метели.

Самые знаменитые дома в стиле шале, разумеется, расположены в Альпах. Например, фешенебельный курорт Мерибель – это три посёлка в стиле шале, куда приезжают не только покататься на лыжах, но и полюбоваться на настоящие шале, пожить в экологически чистых альпийских срубах.

Знаменитый шестиугольный дом Honeywood («Медовый Лес» или «Медовое дерево») в стиле шале находится в Хедингтоне (Оксфорд, Великобритания), прямо у подножия горы, идеально вписываясь в ландшафт. Вообще максимальное использование ландшафта для создания общей придомовой композиции – важная черта данного стиля.

Стиль шале не только эстетически привлекателен своей изысканной простотой, но и отличается практичностью. В нём тепло и уютно, стены «дышат», всегда витает чуть слышный хвойный аромат. Зимой вас согреет камин – непременный атрибут дома в стиле шале, а летом так приятно провести время на террасе – ещё одном атрибуте этого стиля.

Блоги, Интерьеры, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. Marga99:

    По-настоящему изысканный стиль, очень близок мне, так как не люблю современные стили в интерьере. Стиль шале не только уютный, но и «умиротворяющий», приглушенные тона успокаивают, находясь в таком комфорте, расслабляешься. В отличие от современных дизайнов, пестрящих яркими красками, которые только раздражают глаза.

  2. rjynfrn:

    Думаю, дизайн дома в стиле шале можно и самостоятельно придумать, это будет интересно и дом приобретет еще большую притягательность и уют. Мне кажется, хозяевам обязательно нужно уметь и любить выполнять работы по дому и на свежем воздухе. Обстановка дома в стиле шале располагает к размеренной жизни.

  3. nikolaevich:

    Честно говоря, современные стили с использованием современных материаллов уже » приелись » и хочется по- настоящему уютного и экологически чистого жилья. Данный стиль по- моему мнению полностью соответствует этому, но хороший дизайнер всеравно потребуется, чтобы интересно и со вкусом выполнить работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *