Органика разрушается, неорганика — стерильна!

Фраза, вынесенная в заголовок, схематична, но по сути верна — опасность загрязнения воды исходит главным образом от органических соединений. Расщепить их на простые химические составляющие, превратив в неорганические (минерализовать), можно с помощью углеводородокисляющих микроорганизмов, которые загружены в емкость в виде взвешенного активного ила (осадок, состоящий из взвешенных частиц, не задержанных первичным отстойником, и адсорбируемых коллоидных веществ) или же биопленки (колония простейших, которая формируется на поверхности содержимого биологического или аэрофильтра). Ил имеет свойство вспухать, всплывать на поверхность в результате брожения, биопленке же это не свойственно. Развивается она быстрее, а в случае высушивания загрузки не портится и даже сохраняет свою активность. Таким образом, она более устойчива к «стрессам», не боится ни резкого увеличения процентного содержания обитателей колонии, ни снижения концентрации кислорода.

Во время реакции освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности бактерий, благодаря чему увеличивается их массовая доля, а следовательно, объем рабочего вещества. В результате происходит биологическая очистка стоков: аэробная или анаэробная. В первом случае участвуют микроорганизмы-аэробы, которые живут и размножаются во время реакции окисления, иначе говоря, при наличии кислорода. Во втором — наоборот, при его отсутствии: анаэробные «бациллы» способны существовать, подпитываясь расщеплением органических и неорганических компонентов. Оба метода подходят как для естественных условий, так и искусственно созданных. Зачастую анаэробный процесс является предварительным, после него сточные воды проходят фазу окончательной аэробной фильтрации.

Среда обитания всех участвующих бактерий — биофильтр. В резервуаре с двойным дном (расстояние между перегородками — 0,5 м), наполненном адсорбирующим материалом вроде щебня, и образуется биологическая пленка. Толщина данного пласта — до 2 м. Аэрофильтр отличается от вышеописанной конструкции тем, что рабочий слой в нем внушительнее раза в два и наличествует принудительная вентиляция. Его пропускная способность — около 5 куб. м уже приемлемой жидкости в сутки на 1 куб. м объема бака. Ту или иную разновидность фильтра просто «погружают» в проточную емкость очистного сооружения и пропускают жидкие отходы через загрузку.

Описанная операция экологически безопасна, универсальна (подходит для любых типов стоков), проста и удобна в эксплуатации (регенерация микроорганизмов происходит за счет энергии, полученной в результате окисления органики), экономична. Эффективность процеживания составляет 80–99% в зависимости от вида утиля. Данный способ главным образом подходит для сточных вод, содержащих азот, фосфор и калий, необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов. В ряде случаев эти элементы в виде растворов солей даже заранее примешивают к грязной воде. Но вот с взвешенными твердыми частицами, смолами и маслами простейшим не справиться — понадобится фильтрация с помощью решеток, песколовок, отстойников.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Очистка стоков

Комментарии пользователей:

  1. SergeyPochep:

    Довольно интересная статья об органике и неорганике. Насколько я понимаю, биофильтр помогает избавится от различных вредных бактерий при фильтрации стоков? Этот фильтр достаточно эффективен. Кстати, интересно было бы узнать, можно ли сточные воды превратить в питьевую воду? Какая цепочка фильтров для этого нужна, и в каком порядке их нужно разместить друг перед другом? Предполагаю, что это нелегкая задача.

  2. valentin1981:

    У многих на даче стоят различные фильтры,  и у меня тоже,  но со временем я понимаю, что они не совсем хорошо очищают воду. Тут задали вопрос,  что можно или нельзя очищать сточные воды. Мне кажется можно, но для этого оборудование нужно, которое будет делать все это. Если такого оборудования нет, попытки будут в пустую. Когда вода очищается как я понял, множество процессов этому сопутствуют. Очень интересно было узнать

  3. Aleksej1:

     

    А мне вот интересно, если такую систему установить на септик, то после очистки, куда будет можно сливать воду? Понятно, что с точки зрения экономии на ассенизаторской машине, идея использования подобного фильтра звучит заманчиво. Но не будут ли нарушены какие-либо СНИПы, местные постановления СЭС и т.д.?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *