Органика разрушается, неорганика — стерильна!

Органика разрушается, неорганика — стерильна!Фраза, вынесенная в заголовок, схематична, но по сути верна — опасность загрязнения воды исходит главным образом от органических соединений. Расщепить их на простые химические составляющие, превратив в неорганические (минерализовать), можно с помощью углеводородокисляющих микроорганизмов, которые загружены в емкость в виде взвешенного активного ила (осадок, состоящий из взвешенных частиц, не задержанных первичным отстойником, и адсорбируемых коллоидных веществ) или же биопленки (колония простейших, которая формируется на поверхности содержимого биологического или аэрофильтра). Ил имеет свойство вспухать, всплывать на поверхность в результате брожения, биопленке же это не свойственно. Развивается она быстрее, а в случае высушивания загрузки не портится и даже сохраняет свою активность. Таким образом, она более устойчива к «стрессам», не боится ни резкого увеличения процентного содержания обитателей колонии, ни снижения концентрации кислорода.

Во время реакции освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности бактерий, благодаря чему увеличивается их массовая доля, а следовательно, объем рабочего вещества. В результате происходит биологическая очистка стоков: аэробная или анаэробная. В первом случае участвуют микроорганизмы-аэробы, которые живут и размножаются во время реакции окисления, иначе говоря, при наличии кислорода. Во втором — наоборот, при его отсутствии: анаэробные «бациллы» способны существовать, подпитываясь расщеплением органических и неорганических компонентов. Оба метода подходят как для естественных условий, так и искусственно созданных. Зачастую анаэробный процесс является предварительным, после него сточные воды проходят фазу окончательной аэробной фильтрации.

Органика разрушается, неорганика — стерильна!Среда обитания всех участвующих бактерий — биофильтр. В резервуаре с двойным дном (расстояние между перегородками — 0,5 м), наполненном адсорбирующим материалом вроде щебня, и образуется биологическая пленка. Толщина данного пласта — до 2 м. Аэрофильтр отличается от вышеописанной конструкции тем, что рабочий слой в нем внушительнее раза в два и наличествует принудительная вентиляция. Его пропускная способность — около 5 куб. м уже приемлемой жидкости в сутки на 1 куб. м объема бака. Ту или иную разновидность фильтра просто «погружают» в проточную емкость очистного сооружения и пропускают жидкие отходы через загрузку.

Описанная операция экологически безопасна, универсальна (подходит для любых типов стоков), проста и удобна в эксплуатации (регенерация микроорганизмов происходит за счет энергии, полученной в результате окисления органики), экономична. Эффективность процеживания составляет 80–99% в зависимости от вида утиля. Данный способ главным образом подходит для сточных вод, содержащих азот, фосфор и калий, необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов. В ряде случаев эти элементы в виде растворов солей даже заранее примешивают к грязной воде. Но вот с взвешенными твердыми частицами, смолами и маслами простейшим не справиться — понадобится фильтрация с помощью решеток, песколовок, отстойников.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

31.10.2013 10:27 

Довольно интересная статья об органике и неорганике. Насколько я понимаю, биофильтр помогает избавится от различных вредных бактерий при фильтрации стоков? Этот фильтр достаточно эффективен. Кстати, интересно было бы узнать, можно ли сточные воды превратить в питьевую воду? Какая цепочка фильтров для этого нужна, и в каком порядке их нужно разместить друг перед другом? Предполагаю, что это нелегкая задача.

31.10.2013 12:08 

У многих на даче стоят различные фильтры,  и у меня тоже,  но со временем я понимаю, что они не совсем хорошо очищают воду. Тут задали вопрос,  что можно или нельзя очищать сточные воды. Мне кажется можно, но для этого оборудование нужно, которое будет делать все это. Если такого оборудования нет, попытки будут в пустую. Когда вода очищается как я понял, множество процессов этому сопутствуют. Очень интересно было узнать

01.11.2013 06:31 

 

А мне вот интересно, если такую систему установить на септик, то после очистки, куда будет можно сливать воду? Понятно, что с точки зрения экономии на ассенизаторской машине, идея использования подобного фильтра звучит заманчиво. Но не будут ли нарушены какие-либо СНИПы, местные постановления СЭС и т.д.?

Добавить комментарий:

Новости

23 Сентября 2017

Компания «Декёнинк» выступила спонсором детского праздника в Протвино

Компания «Декёнинк» выступила спонсором детского творческого мероприятия «Праздник урожая» в Протвино. Во время

Партнер международного концерна Deceuninck открыл офис продаж в городе Строитель

Компания «Хафнер», партнер международного концернаDeceuninck(«Декёнинк»), открыла офис продаж в городе Строитель.

19 Сентября 2017

Rockfon Mono Acoustic – монолитный акустический потолок

Rockfon представляет многофункциональное акустическое решение для потолков и стен - Rockfon Mono Acoustic - монолитный потолок

18 Сентября 2017

Строительные тендеры доступны всем

Вопреки общественному мнению, что строительные тендеры «куплены» и тотально проводятся с коррупционными нарушениями,

08 Сентября 2017

Идеальные стены во влажных помещениях.

Проведение ремонтных работ в квартире – дело достаточно непростое и трудоемкое, требующее определенных навыков.

07 Сентября 2017

Окна от концерна Deceuninck в Ставропольском ЖК «Лермонтоff»

Компания «Окнаснаб», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), приняла участие в остеклении ЖК «Лермонтоff»

Трубы Uponor PE-Xa – 45 лет успеха

45 лет трубы Uponor PE-Xa являются эталоном качества и визитной карточкой компании. Трубы Uponor PE-Xa, предназначенные

"Saint-Gobain" на международной выставке EXPO 2017

С 10 июня по 10 сентября в северной столице Казахстана, городе Астане, проходит специализированная международная