Неразрушающий контроль. Измерители толщины и вибрации

Мы продолжаем рассказ о приборах неразрушающего контроля, начатый в одном из прошлых номеров, и сегодня познакомимся с измерителями толщины, влажности и вибрации, без которых невозможно современное высокотехнологичное строительство да и в быту порой не обойтись.

Еще не так давно человеку были доступны лишь видимая глазу часть спектра и диапазон радиоволн… Теперь же мы научились извлекать пользу (и информацию!) из теплового излучения, идущего от предметов, проводить анализ прохождения высокочастотных сигналов сквозь препятствия. В строительстве эти методы исследования нашли применение не только при определении прочностных характеристик, о чем уже говорилось ранее, но и в работе ультразвуковых толщиномеров. С их помощью можно узнать толщину конструкций, изготовленных из различных материалов — как металлических, так и неметаллических.

При выборе модели особое внимание следует обратить на тип пьезоэлектрического преобразователя, непосредственно обеспечивающего генерирование ультразвукового импульса и прием отраженных колебаний. Из имеющихся двух видов этих устройств — раздельно и полностью совмещенных — наиболее совершенными считаются последние, и вот почему. Долговечность полностью совмещенного преобразователя даже при интенсивной работе весьма велика, и срок его службы при использовании в приемлемых условиях может исчисляться годами. В то время как раздельно-совмещенные варианты выходят из строя уже через несколько месяцев активной эксплуатации, а нередко служат и того меньше. Точность измерений, проведенных с помощью полностью совмещенного преобразователя, несколько выше. Кроме того, существует еще один нюанс: для измерения конструкций толщиной от 0,8 до 300 мм потребуется три различных раздельно-совмещенных преобразователя или один полностью совмещенный, что гораздо удобнее.

Стоимость толщиномеров колеблется от 10 тыс. руб. за самые простые модели до 50 тыс. с лишним за профессиональные аппараты с большим количеством дополнительных функций. Такие приборы предлагают фирмы «Акустические контрольные системы», Panametrics, Surfix, Condtrol и др.

Блоги, Измерительный инструмент, Инструменты

Комментарии пользователей:

  1. Aleks1983:

    То, что подобного рода оборудование незаменимо при строительстве это факт, который никто не станет оспаривать, но проблема в том, что не все приборы настолько качественны, чтобы использовать из при строительстве. Не используйте приборы китайского производства, несмотря на их доступность. Как показывает практика такие приборы низкокачественные и чаще всего вводят в заблуждение. Если не хватает лучше возьмите в аренду.

  2. aleksandr65:

    В настоящее время на рынке представлен огромный ассортимент ультразвуковых толщинометров от различных производителей. При выборе ультразвукового толщиномера стоит обратить внимание на следующий факт – прибор обязательно должен иметь Сертификат Госстандарта РФ и Сертификат Системы экспертизы промышленной безопасности. Ультразвуковой толщиномер должен быть включен в Государственный реестр средств изменений. Приобретая прибор с данными характеристиками, можно быть уверенным не только в точности его показаний, но и в заявленном производителем сроке эксплуатации.

  3. oleg40:

    Честно сказать — я даже не знаю, зачем эти приборы нужны в быту, что ими можно промерить, да и зачем, если всё итак уже измерено и отображено в инженерных чертежах. Это как мне кажется абсолютно профессиональные измерители, возможно некоторую ценность они имеют когда что — то строишь, например дом и то, это если рулеткой так и не научился пользоваться. Есть другой похожий прибор, который определяет усталость или трещины в балках, такой инструмент более полезный, но тоже относится к профессиональным измерителям и дома его иметь — большой надобности нету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *