Немного про кабель

Какой бывает кабель?

Знаете ли вы о том, что в России выпускается порядка 20 тысяч разновидностей кабеля? Некоторые из них предназначены для создания классической электросети, другие — идеальны для передачи сигналов связи. Есть и специальные варианты для видеонаблюдения, для прокладки в экстремальных погодных условиях и т.п.

Предстоят масштабные электромонтажные работы? Стоит узнать о кабеле лучше!

Провод или кабель?

Начнём с главного. Оказывается, кабель и провод — это совершенно разные вещи. Кабель, в первую очередь, отличается «солидностью» — он никогда не выпускается без оболочки, возможный бронированные вари анты.

Согласно официальной классификации:

Провод — это несколько изолированных или одна неизолированная жила, заключённая в неметаллическую оболочку. Как вариант, возможна обмотка или оплётка проволокой или волокнистыми материалами.

• Кабель — это изолированные жилы (впрочем, жила может быть и одна), заключённые в оболочку из металла или альтернативного материала. В зависимости от спецификации кабеля он может иметь защитное покрытие разного назначения, в том числен бронированное.

Общая классификация кабельной продукции:

• Силиконовые кабели предназначаются для передачи и целевого распределения электрической энергии. Оболочки бывают алюминиевые, свинцовые или пластмассовые.

• Кабели СБИЗН служат для передачи сигналов информации и связи. Выделяются высокочастотные (для дальней связи) и низкочастотные кабели (подходят для местной связи — в городе или районе).

• Контрольные кабели необходимы для питания аппаратов, приборов и других электротехнических устройств. Используются в контрольных цепях.

• Кабели управления незаменимы для целей удалённого, дистанционного управления. Имеют медные жилы, зачастую экранированные. Основное отличие таких кабелей — возможность накладки панцирной брони из стальной проволоки.

• Радиочастотные кабели предназначаются для передачи высокочастотного сигнала между антеннами, электронными и радиотехническими устройствами. Чаще всего такие кабели имеют коаксиальную конструкцию, изоляцию из фторопластика или пористых пластмасс.

Как во всём этом разобраться?

Если вы планируете осуществлять электромонтаж самостоятельно — придётся вникать во все эти тонкости. Разумеется, есть и другой путь — можно довериться профессионалам, которые проведут электромонтажные работы на высшем уровне. Только специалист сможет учесть все особенности объекта, подобрать оптимальный вариант изоляции и диаметр сечения.

Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Ни когда не думала что количество выпускаемых только в России видов кабелей переваливает за 20000. Это же сколько информации нужно перекопать, чтобы понять какой именно кабель подойдет в той или иной ситуации…

  2. cfifgtnhjd:

    Знаю точно, кабель с медной жилой намного лучше, потому что имеет хорошую проходимость тока. При изгибе, он не ломается, потому что эластичней. Медь гораздо мягче и не так окисляется при соединениях.

  3. aleksss001:

    Хотелось бы добавить, что выпускаются кабели и высоковольтные на напряжение до 110кВ.с

    В последнее время налажен выпуск кабельной продукции с индексом «нг» обозначающем-нераспространение горения и с индексом «LS» (Low Smoke) обозначающем-низкое дымо- и газовыделение. Что позволяет прокладывать кабель во взрывоопасных и пожароопасных зонах.

    Сейчас кабели на 0,4кВ выпускают пятижильными, добавлена жила заземления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *