Насос. Условия эксплуатации

Угрожать бесперебойной работе помпы могут внештатные условия эксплуатации, провоцирующие ее поломку. Встроенные устройства защиты снижают риск возникновения аварийных ситуаций. Очень полезны средства, оберегающие технику в условиях отсутствия воды (сухой ход) или при перегрузке двигателя.

Скачки напряжения в электросети, нередкие в наших условиях, влияют на всю систему и могут вывести мотор из строя. Многие механизмы очень чувствительны к подобным быстрым изменениям условий работы, и при их подключении необходимо использовать дополнительные меры безопасности. Есть и такие, в которых предусмотрена функция предохранения от высокого напряжения и его перепадов, выключающая насос при выходе параметра за допустимые пределы.

Стоит также спросить у продавца, насколько та или иная модель защищена от попадания влаги и грязи (для поверхностных насосов), ведь данный тип оборудования отличает одновременный контакт с электричеством и водой. В наиболее продвинутых образцах электроника запаяна в корпус, двигатель тоже герметичен. Еще один конструкционный момент, на который следует обратить внимание при выборе, — кабельное соединение и изоляция всех чувствительных элементов агрегата от пыли и других вредных веществ.

Условия правильной эксплуатации

Залог бесперебойного функционирования оборудования, предусмотренный производителем, — соблюдение основных правил эксплуатации. Для насосов важны прежде всего характеристики перекачиваемой жидкости. Бытовые модели предназначены для работы с неагрессивной средой. Стало быть, количество твердых и волокнистых включений (типа песка и травы) здесь должно быть четко регламентировано. Желательно установить специальные фильтры на всасывающей ветви водопровода. А некоторые насосы, например дренажные, необходимо регулярно очищать.

Для безопасной эксплуатации механизма помимо грязевиков (сепараторов шлама) устанавливают дополнительные устройства, так называемую обвязку: манометры, термометры, обратный клапан и т. п. Во избежание гидравлического удара в систему водоснабжения и отопления должен быть включен гидробак, размер которого подбирает специалист.

Важно уточнить у продавца, какие приспособления действительно стоит приобретать, поскольку некоторые из них входят в комплект поставки. В то же время невыполнение требований в отношении монтажа часто служит причиной отказа в гарантийном ремонте. Его условия также следует выяснить у фирмы, торгующей оборудованием или осуществляющей сборку и подключение. Желательно также узнать, будут ли оказаны консультационные услуги в случае возникновения неисправности. Это поможет сэкономить на вызове мастера, поскольку нередко хозяин сам способен устранить неполадку (к примеру, почистить забившийся фильтр), если сможет установить конкретную причину отказа техники.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. flowerrs:

    Рада, что статью нашла сегодня, завтра с мужем едем выбирать насос. Теперь буду знать на что  стоит обратить внимание при выборе. Я так понимаю, что бы себя обезопасить, монтаж надо доверить поставщику?

  2. maria90:

    Мои родители только вчера обсуждали эту тему. Возникла много вопросов. Обязательно покажу эту статью. Не факт, то что обезопася себя, вы доверитесь поставщику. Покупая насос часть покупки зависит от покупателя, то есть нужно учитывать ожидаемые расходы и оценить его расходы (технико-экономические), ну и качество. Ну сам консультант должен выполнять свою работу качественно, а ни как посредник, работающий для своей прибыли.

  3. Гость:

    У нас частный дом, и в системе отопления стоит насос. Последнее время он стал периодически издавать негромкий свист. Интересно, о чём это свидетельствует? Сейчас холодно, разбирать и чинить его нет возможности.

  4. Гость:

    Наверное, неплохим советником при выборе и установке насоса в сеть будет тот человек, который уже на протяжении долгого времени использует подобные насосы и знаком с проблемами, которые могут возникать и способами их решения. Такой совет будет неоценим. Ещё необходимо соблюдать все предписываемые правила правильной эксплуатации и своевременное техобслуживание, очистку, осмотр после каждого отопительного сезона. После окончания наибольшей нагрузки на насос.

  5. semples:

    Я давно работаю с улубиными насосами и могу сказать, что из-за своей пусковой обмотки он придназначен для долгосрочной експлуатации. особенно хороша система с регулированием напряжения сети. Хотя и все без исключения двигатели «боятся» частых включений. Долговечний будет служить. Я щитаю, что для каждой определеной работы при покупки насоса нужно чательно консультироваться с продавцом этого товара. Вить при правельной эксплуатации насос любой фирмы вам долго прослужит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *