Монтаж софитов

Монтаж софитовТехнология установки софита вполне доступна не только строителям, но и непрофессионалам. Ее особенности определяются, во‑первых, расположением угловых стояков, внешних и внутренних, а во‑вторых, типом карниза — открытым или закрытым. Открытые карнизы представляют собой обнаженные стропила и более характерны для новых, строящихся зданий. Закрытые, в свою очередь, подразумевают уже имеющийся софит или иную облицовку, нуждающуюся в обновлении или замене. Однако и в том и в другом случае первым делом важно определиться с крепежными направляющими и правильно рассчитать расстояние между ними. В обычной ситуации оно составляет около 50–60 см. Если же для местности характерны сильные ветра или шторма, то целесообразно будет уменьшить его до 30–40 см.

Устанавливая софит на закрытый карниз ремонтируемого дома, важно помнить, что существующая поверхность должна быть достаточно гладкой. Специалисты рекомендуют не игнорировать отсутствие панелей уже имеющегося покрытия (если оно есть). В тех случаях, когда какой‑либо отрезок поврежден и нет никакой возможности для реставрации, лучше удалить его сразу. Кроме того, обратите внимание на его прочность, а также на сам кровельный материал. В случае, если основание неровное, нет гарантии, что новый софит ляжет ровно.

Для установки и на открытые, и на закрытые карнизы широко применяют так называемые j-профили, необходимые монтажные элементы, обеспечивающие надежное и долговременное прилегание софита. В случае необходимости j-профиль всегда можно трансформировать в E-образный или F-образный элемент. Это, кстати, одно из достоинств данной технологии: она будто сама «подстраивается» под нужды человека и в значительной степени способна облегчить процесс ремонта.

Впрочем, несмотря на относительную простоту установки современных софитов, рекомендуем вам все же обратиться к профессионалам, если подобные операции для вас в новинку. Многие компании, занимающиеся поставкой материалов, одновременно оказывают услуги и по их установке, при этом цена, как правило, договорная и, приобретая в конкретной фирме.
 

Блоги, Крыши, Эксплуатируемые крыши

Комментарии пользователей:

  1. Canton:

    Написано все правильно, но я бы обратил внимание еще на один момент.

    При монтаже необходимо обеспечить U-образную траекториию прокладки кабеля пред кабельным вводом софита. В противном случае капли росы будут стекать в углубление кабельного ввода, что рано или поздно приведет к потере свойств уплотняющей манжеты. А если еще и ударат морозы — манжета деформируется мгновенно. И вся влага при потеплении окажется внутри софита. А это смерть отражателю.

  2. antioxa:

    Очень важно, чтобы софит был хорошо закреплен. Иногда вижу как ветер очень легко срывает пластик. Не так давно подшивали софит алюмоцинком. Пожар его не возьмет, а еще долговечнее и очень стильный цвет металлика

  3. antioxa:

    Очень важно, чтобы софит был хорошо закреплен. Иногда вижу как ветер очень легко срывает пластик. Не так давно подшивали софит алюмоцинком. Пожар его не возьмет, а еще долговечнее и очень стильный цвет металлика

  4. Outlander_11:

    Уважаемый Canton? О каком кабеле вы говорите? Какие отражатели? Софиты здесь  — это панели, закрывающие карнизные свесы крыши, а вовсе не светильники, о которых Вы, вероятно, подумали. Хотя из статьи, по-моему, все и так понятно.

    В дополнениен к теме, хотелось бы добавить, что есть так называемые перфорированные софиты, поэтому, если вы решите подшивать свесы софитами, то лучше чередоватеь глухие софиты с перфорированными, каким образом будт обеспечена необходимая вентиляция подкровельного пространства.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *