Льняное масло для пола

 

Постоянно живя в окружении искусственных аналогов, большинство из нас хочет, чтобы хотя бы дома окружали природные материалы. Вопрос экологичности сегодня становится весьма актуальным, особенно при выборе покрытий для пола, стен и потолка жилища. Вряд ли кто-то, думая о природе, вспомнит о линолеуме. Ведь само это слово нынче ассоциируется исключительно с поливинилхлоридом. А зря. Первые модели создавали из натуральных компонентов. Экологически чистый линолеум существует и сегодня.

Знакомый незнакомец

Как же нам хочется, чтобы пол в доме был покрыт чем-то долговечным, не источающим химический запах, безвредным для кожи ребенка и не выгорающим от солнечных лучей. Тип покрытия, о котором мы поговорим сегодня, подходит под любое из перечисленных выше требований. Но для начала давайте разберемся, что мы понимаем под самим словосочетанием «натуральный линолеум».

Только в родном отечестве рулонное покрытие на основе ПВХ носит столь гордое название. В европейских странах на него имеет право только созданный из натуральных компонентов материал, и прежде всего тот, что на основе льняного масла. Так было с момента создания «природной смеси» и по сей день. Да и само наименование родилось из сочетания латинских слов linum oleum, что, собственно, и переводится как «масло льняного семени».

Придумал имя собственное полтора столетия назад англичанин Фредерик Уолтон. Впрочем, само вещество, точнее, его прародитель, появилось гораздо раньше — в XVII веке. Тогда напольный материал был мало похож на своего «потомка» и являлся ничем иным, как промасленным полотном. Оно представляло собой тонкую влагонепроницаемую клеенку, состоящую из ткани с нанесенной на нее смесью из горячего масла, растопленного пчелиного воска, смолы и красящих добавок. Со временем «покрывало» для пола стало толще. В середине XIX века к привычной масляно-смоляной смеси добавили кору пробкового дерева и мел. Изобретение получило название «камптуликон». Он уже напоминал современный линолеум, но технологии производства додумывались и дополнялись в сторону упрощения и удешевления.

С 60-х годов XIX века на туманном Альбионе велось производство на основе оксидированного льняного масла (линоксина). Улучшенную технологию процесса и запатентовал в 1860 году господин Уолтон. На выходе получали темно-бурый материал высокой стойкости. Он служил верой и правдой в качестве покрытия в общественном транспорте, использовался в строительстве и особо ценился за то, что не изнашивался за годы активного топтания.

Технологическую новинку подхватили предприятия многих стран. Но продлилось такое положение недолго — с появлением искусственных материалов производители предпочли перейти на более дешевые аналоги. России потребовались десятилетия, чтобы войти в число ведущих производителей, но в хрущевские времена все изменилось — увлекшись изготовлением нового рулонного покрытия на основе ПВХ, мы потеряли линолеумные заводы. Более дешевое и быстрое производство внедрялось насильственным путем. Так возник совершенно другой продукт, позаимствовавший название своего натурального предшественника. Подобный химический монополизм наблюдался до тех пор, пока не подорожала нефть, являвшаяся составляющей ПВХ. Любителям новых технологий вновь пришлось вернуться к старым традициям и экологическим мотивам. Так и получилось, что производители возродили покрытие с полуторавековой историей.

Одно «но» — число компаний, готовых изготавливать материал по сложной и дорогой технологии, резко сократилось. Сегодня натуральный линолеум выходит под несколькими немецкими, голландскими и итальянскими брендами.

Блоги, Наливные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. curt:

    Еще интересно то, что натуральный линолеум можно шлифовать, восстанавливая покрытие! Как с паркетом. Цена вопроса достаточно велика. От 15 до 25 ЕВРО . Зависит от толщины. Авторские коллекции начинаются с 50 ЕВРО. Так что бум не настанет в обозримом будущем. Сравнить с искусственным, так понятно, что мы выбираем. В Европе тоже ведь не каждый такое покрытие использует. Они там копейки считают, экономят на всем.

  2. binari:

    Большинство людей сталкивающихся с ремонтом квартир и выбором линолеума даже и не подозревают о том, что есть такой вид линолеума с натуральными природными ингредиентами, которые не только придают уют в квартире, но и выделяют запах природных материалов, что влияет на настроение человека. В связи с тем, что изготовлением такого линолеума занимаются только развитые страны, то для наших стран на постсоветском пространстве не может быть даже и речи о приобретении такого комфорта, большинству жителей наших стран. Но, ведь есть,  много и других доступных идей для отделки своей квартиры с ощущением близости природы.

  3. Iren-1:

    Бум на линолеум? О чем вы говорите! Не спорю, что это удобный материал в обслуживании. Он хорошо моется, достаточно неплохо выглядит. И все же, не думаю, что если будет стоять вопрос: взять линолеум из натуральных материалов или тот же ламинат, человек остановит свой выбор на линолеуме. Это сейчас, когла стоимость линолеума сравнительно невелика, а у людей не так много средств, чтобы купить что — то подороже, то покупают это покрытие. Мы сняли линолеум и постелили ламинат. Это же не в одно сравнение не идет! 

    Какой бы отличный линолеум не был, из каких бы натуральных материалов не был изготовлен, лично я , взглянула бы на него в последнюю очередь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *