LED-технологии наступают

Усовершенствованные светодиоды довольно стремительно ворвались в нашу жизнь, и с каждым днем их популярность возрастает, а сфера применения расширяется. Все чаще компактные лампочки используют для уличного освещения: ночного, дежурного, аварийного, «маркировочного» и др.

С их помощью нередко осуществляют внутреннюю подсветку информационных указателей. В ближайшем будущем планируется их использование в головной автомобильной оптике (а попросту — в фарах), где, как известно, применяют самые надежные и высококачественные изделия.

Все чаще светодизайнеры отдают предпочтение подобным источникам при организации систем освещения фонтанов, искусственных водопадов, больших аквариумов и других водных конструкций, которые ныне в большом почете. Причин тому немало. Во-первых, яркость и интенсивность разноцветных лучей, идущих от светодиодных светильников (в каждом конкретном случае изготавливают индивидуально), в несколько раз превышают аналогичный показатель галогенных ламп с хроматическими фильтрами.

Тем более что цветовая гамма последних ограничена, в то время как в светодиодной матрице есть возможность получения более 15 млн различных оттенков. Правда, впечатляет? В соответствии с настроением вы либо самостоятельно изменяете колористику жилища, либо можете запрограммировать периодичность смены тонов. Во-вторых, и специалистов, и обывателей, словно мотыльков, привлекает чистота излучаемого света. В-третьих, LED-источники устойчивы к многократным включениям-выключениям, а ведь именно за счет них и создается светодинамический эффект частой перемены оттенков освещения.

Для сравнения: при такой нагрузке галогенные лампы выходят из строя в десять раз быстрее. И последнее, самое главное достоинство — безопасность при эксплуатации в воде.

Слаботочные, низковольтные светодиоды (потребляемая мощность 6 Вт) в отличие от столь часто поминаемых галогенок прекрасно переносят контакт с коварным проводником. Для сферы жилищно-коммунального хозяйства светодиод просто спасение.

Установка их в лифтах, холлах, на лестничных пролетах и в других местах, где нет жестких требований к качеству цветопередачи, одновременно решает две основные задачи сферы ЖКХ: противостояние вандализму и экономия электроэнергии.

Изготовленный из монолитного поликарбоната, прочный и удароустойчивый «огонек» вряд ли привлечет внимание хулиганов. К тому же установка такого оборудования благоприятно скажется на экологии, так как исчезнет проблема утилизации ламп с ртутью, которые повсеместно используют в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. vodemamsm:

    Замечательная штука! Буквально на днях , мой сосед по даче , украсил весь двор ( а нужно отметить двор не маленький , так как сосед не самый бедный…) светодиодными гирляндами. Они сгибаются в любые фигуры и слова , там есть и поздравления с наступающим Новым годом, и украшенная ёлка , да и фесь периметр дома светится! Говорит если бы это были обычные лампочки , то даже он разорился бы. Мы все загорелись идеей , правда боюсь что до Нового года уже не упею , а вот сразу после -обязательно!

  2. Aldr:

    Светодиоды, это конечно большой шаг вперёд в светотехнике. Но, есть у них и свои недостатки. Один из них — это большая глубина пульсаций. Простым глазом эти пульсации могут быть и незаметны, но если посмотреть на горящий светодиод через цифровую фото или видео камеру будет виден пульсирующий свет. Это происходит из-за того, что почти все светодиоды работают в импульсном режиме. А пульсирующий свет приводит к постоянному сокращению ресничной мышцы, что в свою очередь приводит к близорукости.

  3. SergeyPochep:

    Не удивительно, что сейчас все переходят на светодиоды, ведь они сравнительно дешевые в эксплуатации за счет того, что экономные в потреблении электричества, и очень долговечные. Думаю, что ближайшее будущее за ними.

  4. Igor1313:

    Основной недостаток современных сверхярких светодиодов — сравнительно высокая стоимость. До тех пор, пока она не снизится до приемлемого уровня, ламы накаливания будут успешно конкурировать с LED технологиями…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *